Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/48

Поэтому перестройка электровакуумной промышленности должна быть произведена на базе американской техники.

2. В целях сокращения срока освоения новых типов ламп количество этих типов должно быть доведено до минимума с тем, чтобы лампы были унифицированы и в производство пущены вначале лишь типы, действительно необходимые для массовой аппаратуры.

Типы ламп, предназначенные к использовании) лишь в мелкосерийной аппаратуре, должны выпускаться в виде серий и не загружать основное производство.

После освоения ламп первой очереди может быть поставлен вопрос об улучшении электрических показателей ламп, о повышении их параметров по сравнению с существующим американским уровнем и о расширении номенклатуры.

3. Полное копирование американских образцов может быть допущено лишь в отношении подогревной серии, причем необходимо сразу ориентироваться иа цельнометаллическую конструкцию, обладающую большими преимуществами по сравнению со стеклянными лампами.

4. Аампы прямого накала должны выпускаться с двухвольтовым бариевым катодом, обеспечивающим более высокую экономичность, чем американские оксидные лампы. Самый процесс производства экономичных ламп должен быть перестроен на американских принципах (автоматизация).

5. Для обеспечения выпущенной и выпускаемой в 1936 г. на рынок радиоаппаратуры в производстве должны быть сохранены на несколько лет, впредь до амортизации ее, существующие в настоящее время типы ламп подогревной н батарейной серий.

6. В отношении экономичных ламп разработка новых типов целесообразна в малогабаритной серин, включающей все необходимые типы ламп с целью удовлетворения одновременно требованиям как радиовещательной, так и специальной аппаратуры.

В случае если разработка такой серии потребует длительных сроков и ухудшения качества ламп, экономичные лампы для радиовещательных приемников должны выпускаться в нормальном виде.

7. Дальнейшие лабораторные работы в области приемно-усилительных ламп должны итти в направлении:

а) усовершенствования конструкции лампы и приближения ее к виду нормальных деталей приемника, устойчивых, надежных, малых по размерам и удобозаменяемых,

б) повышения к.п.д. лампы как электрического прибора,

в) увеличения срока службы.

Лампа будущего не должна отличаться по характеру обращения с ней от остальных деталей приемника (сопротивлений, конденсаторов, катушек и т. п.); в приемнике, выпускаемом заводом, такая лампа должна устанавливаться наравне со всеми прочими деталями и иметь достаточно большой срок службы, гарантирующий ее длительную бессменную работу.

Использование для целей усиления ламп с холодным катодом — трубок с вторичной электронной эмиссией и т. д. открывает перед радиотехникой новые и широкие перспективы, успешное развитие которых будет определяться почти исключительно успехами н достижениями в области приемно-усилительных ламп.

Машина высокой частоты и стенд исторических генераторных ламп

Устранение обрывов ■ анодных бнтареях

Чтобы избежать панки, я устраняю обрывы между соседними элементами в анодных батареях «Мосэлемента» н других заводов следующим простейшим способом. У цинкового электрода элемента я обрезаю кран так, как указано иа рис, 1.

Получившуюся узкую полоску цинка, которая будет служить соединительной перемычкой, отгибаю кверху, а сам цинковый электрод опять сгибаю в виде цилиндрика и устанавливаю в сосуд элемента.

а

Часть полоски в туго свертывается в кольцо и надевается вместо колпачка на угольный электрод соседнего элемента (рнс. 2) батареи.

Таким простейшим способом удается избежать необходимости применения горячей пайки, а также медных соединительных проводничков, которые, как известно, быстро окисляются и разрушаются.

Е. Попов