Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


роли самых низних частот в телевидении

Н. Александров

Как известно, при развертке изображения телевизионным передатчиком в цепи фотоэлемента получается пульсирующий ток, кривая зависимости которого от времени определяется характером передаваемого об’екта. В каждый данный момент времени амплитуда этого тока определяет в световом отношении передаваемый элемент изображения

Если мы хотим иа приеме получить картинку с наименьшими искажениями, то мы должны выполнить условие, чтобы для любых моментов времени амплитуды тока или напряжения, управляющие источником света на приеме, были в одинаковой степени пропорциональны амплитудам тока в цепи фотоэлемента. При этом предполагается конечно, что как фотоэлемент, так и модулятор света никаких искажений ие вносят.

Искажения различают нескольких видов; так, говорят о нелинейных искажениях, появляющихся в результате нелинейности характеристик ламп и модулируемых источников света, о фазовых искажениях и наконец о частотных искажениях — когда тот или иной прибор или устройство, входящие в телевизионную установку, неравномерно пропускают весь спектр частот, содержащийся в сигналах телевидения.

Мы остановимся в этой статье на особом виде частотных искажений, наблюдающихся в телевизионных устройствах при применении усилителя низкой частоты.

При упрощенном толковании действия такого усилителя, кстати сказать, получившего в телевизионной практике наибольшее распространение, допускается, что пульсирующий ток в цепи фотоэлемента можно рассматривать как состоящий из некоторого постоянного тока («постоянная составляющая») и ряда переменных синусоидальных токов различных частот, которые получаются при разложении пульсирующего тока в ряд Фурье. Наиболее низкая из этих частот равна частоте кадра. Через переходные емкости усилителя проходят только переменные составляющие тока, так как «постоянная слагающая» пройти через конденсатор не может. Переменные токи, складываясь с постоянными составляющими токов в анодах ламп, создают в анодных цепях кривые зависимости токов от времени, подобные кривой тока через фотоэлемент.

Понятно, что мы только в том случае увидим в телевизоре изображение, наиболее полно совпадающее с оригиналом, если постоянная составляю- ' щая тока (или напряжения), управляющего источником света, будет иметь во столько же раз большее значение по сравнению с постоянной составляющей тока через фотоэлемент, во сколько раз мы усилили переменные составляющие сигнала. Другими словами, наименьшие искажения будут тогда, когда будет выполнено условие пропорциональности между амплитудами световых потоков модулятора света и фототоками.

С явлениями, получающимися при несоблюдении этого условия, знаком каждый телелюбитель. Если амплитуда приходящих сигналов мала по сравнению с постоянной составляющей, то изображение получается «бледным». Если амплитуда велика, то получается «перегрузка» или «перемодуляция». Чтобы установить необходимый уровень «модуляции» света, телевизор обычно снабжается потенциометром входа, своего рода «телевизионным во- люмкоитролем».

Однако, как мы сейчас увидим, наличие постоянной составляющей тока в цепи фотоэлемента практически имеет место только для тех случаев, когда в течение более или менее продолжительного времени передается не меняющее своего характера изображение, например неподвижный портрет. Вместе с тем для всех случаев, когда в процессе передачи изменяется или общая освещенность изображения или его характер, постоянная слагающая ие является «постоянной». Чтобы яснее представить себе получающиеся при этом искажения, рассмотрим следующий пример.

Пусть в поле зрения телевизионного передатчика находится некоторая темная поверхность, служащая фоном, и нет никакого изображения. Увидим ли мы этот темный фон на экране телевизора)

Очевидно иет, так как в цепи фотоэлемента от развертки ровного темного фона будет течь практически постоянный ток очень малой величины, лампа же телевизора будет гореть с какой-то средней яркостью, определяемой значением постоянной составляющей питающего ее тока. А этот ток определяется постоянным смещением на сетке оконечной усилительной лампы и от тока фотоэлемента конечно не зависит.

Теперь возьмем лист белой бумаги и будем медленно вдвигать его в поле зрения нашего передатчика, по направлению строк развертки. Ток че- рез фотоэлемент «Н— условимся ддя- -та- глядиости 'изображать графя-ееЕки'ТВ'-— — зависимости от времени. Значение тока при развертке

темного фона обо-

эиачим ординатой А% (рис. 1, 2-я

Че

строка), а значение

t

J

А

1

1

его при развертке светлой части —

ji

Т

vr

Ординатой А*,. Очевидно, отношение Рис. 1