Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/60

ъши/искал

. Загорск, мой приемник ЬИ-234, работавший с момента его приобретения вполне удовлетворительно, ва последнее время стал работать значительно хуже: дальность приема понизилась, принимаются сравнительно громко только московские станции, да и то прием их сопровождается значительными искажениями? Лампы проверены на другом приемнике и работают хорошо.

„ Н. КАСИМОВУ ВОПРОС. Почему

ОТВЕТ. Вы совершенно правильно поступили, проверив предварительно лампы. Причиной тех явлений, о которых вы сообщаете (уменьшение «дальнобойности» приемника, понижение слышимости, прием с искажениями) могли действительно быть лампы, потерявшие эмиссию. Поскольку теперь вам хорошо известно, что лампы в вашем приемнике работают вполне доброкачественные, остается предположить, что истощился какой-либо из источников питания (анодная батарея, батарея накала, а может н та и другая). Истощение источников питания нарушает нормальный режим работы приемника и имеет примерно те же последствия, что и потеря эмиссии лампами.

Б. КОНСТАНТИНОВУ, Боржом. ВОПРОС. Можно ли каким-либо способом, помимо добавления каскада нивкой частоты, увеличить громкость работы приемника БИ-234?

ОТВЕТ, Нормальным анодным напряжением, применяемым для приемника БИ-234, считается 100—120 вольт.

Громкость приема в известной степени возрастает, если это иа- пряжение повысить до 140— 160 вольт.

В. САПОЖНИКОВУ, Ро-

' стов-на-Дону, ВОПРОС. Можно ли увеличить избирательность приемника СИ-235?

ОТВЕТ. Приемник типа СИ-235, точно так же как и БИ-234, имеет недостаточную избирательность.

Повысить избирательность приемников этого типа можно путем применения фильтра- пробки. Фильтр-пробка состоит из параллельно соединенных катушки самоиндукции и конденсатора переменной емкости (500—600 см). Фильтр-пробка включается в приемник последовательно с антенной. Применением этого фильтра в большинстве случаев всегда можно отстроиться от станции, создающей помехи, даже тогда, когда мешающей станцией является местный передатчик.

К. СТОРОНКИНУ. Ярославль. ВОПРОС. Чем заменить в приемнике СИ-23 5 кенотрон ВО-202? Не следует ли заменить силовой трансформатор этого приемника другим более мощ. ным, например ЦРЛ-10, чтобы можно было использовать в этом приемнике лампу ВО-116?

ОТВЕТ. Замена в приемнике СИ-235 имеющегося в нем силового трансформатора другим, помимо чисто конструктивных изменений в самом приемнике, вызовет также и изменения в режиме работы приемника, вследствие более высокого напряжения, которое стал бы давать выпрямитель, смонтированный на трансформаторе типа ТС-12, ЭКЛ-4, ЦРЛ-10 н т. п. Изменение режима может привести к ухудшению работы приемника. Прибегать к такого рода серьезной «операции» особой необходимости иет, тем более, что такая переделка приемника не может быть рекомендована тем владельцам этих

приемников, которые не являются достаточно опытными и искушенными радиолюбителями.

Если нет возможности поставить в СИ-235 кенотрон типа ВО-202, можно рекомендовать поставить в качестве «временного кенотрона» лампу УО-104.

Всем кор респондентам радиотехнической консультации

Приток писем в центральную радиотехническую консультацию из месяца в месяц увеличивается, доходя до 50 писем в день. Для того чтобы консультация имела возможность быстро отвечать на присылаемые письма, необходимо придерживаться при присылке запросов следующих обязательных правил:

1. Писать вопросы обязательно чернилами.

2. Задавать не больше трех вопросов.

3. Каждый вопрос должен быть иаписан на отдельном листке, на каждом листке должен быть повторен адрес пишущего письмо. Вопросы, написанные иа отдельных листках, могут быть переданы в зависимости от характера вопросов различным коисультан- там-специалистам; письма, написанные без соблюдения этих правил при передаче его нескольким консультантам приходится переписывать, что вызывает задержку з ответе.

4. К письму в техническую консультацию должен быть приложен оплаченный марками конверт с надписанным адресом корреспондента. Так как на некоторые запросы консультация отвечает заказными письмами, то имя, отчество и фамилия корреспондента должны быть написаны полностью.

5. Не следует писать в письмах в техническую консультацию сообщений, ие имеющих отношения к присылаемым запросам (иапример биографических данных, сведений о построенных корреспондентом приемниках и т. п.).

6. Вопросы должны быть по возможности короткими (ие в ущерб ясности).