Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Эфир в Арктике

Налаженная в 1935 г. дуплексная, эксплоатационная связь Арктики с красной столицей обязана долгому изучению всех капризов «непрохождеиий», которые в условиях атмосферных явлений Арктики более часты и ярче выражены, нежели материковые непрохождеиия.

Путем повседневных наблюдений за всеми особенностями северного вфира, практической связи и тщательным подбором волн в различные времена года и порою в часы суток удалось добиться и вакрепить связи Арктики с Большой землей.

Выстроенный в конце 1934 г. радиоцентр на острове Диксон вступил в прямую связь с Москвой, Свердловском и другими городами. Передатчик Диксона мощностью в 3 квт регулярно имел связь с московским одио- киловаттным передатчиком Главзолота. Волны обмена: днем — 24 и 34 м у Диксона и 28 м

У Москвы, НОЧЬЮ 59 м у

Диксона и 54 м у Москвы с направленными антеннами, при чкм волна 24 м была введена только на время полярного дня. Телеграфный и телефонный прием вначале производился на КУБ-4, но впоследствии, при завозе на Диксон ПЦКУ осуществилась быстродействующая телеграфная связь.

Но вс всегда прием был равным по прохождению. В этом большую роль играли электромагнитные атмосферные возмущения, регистрируемые магнитологами при помощи особого прибора — самописца в виде кривых на специальной фото- ленте. По величине амплитуды этих кривых определялась и сила атмосферных возмущений, которые в большинстве случаев сопровождали северное сияние. Во время таких возмущений, длившихся от 30 минут до 3— 5 суток, прием каких-либо станций на коротких волнах был совершенно невозможен. При

ОТОСПИ*

включении лрнемника наблюдалась мертвая тишина, а мощные станции, слышимые в обычное время R-9, были обнаруживаемы на R-1 с глубокими федннгамн или же совершенно отсутствовали в эфире. В это же время на длинных волнах наблюдалось небывалое оживление. На простой БЧ приходилось слышать на судовом диапазоне работу судов в Черном море. Однажды во время силь- f ного северного сияния были слышны на волне 500 м Филиппинские острова н какая-то индийская береговая рация. А европейские вещательные станции буквально гремели.

В долгую полярную ночь связь между отдельными полярными станциями все ^ время ведется на маломощных (20—

30 ватт) длинно волновых «рейдовых» передатчиках, перекрывая такие расстояния как например связь мыс Челюскин.— Югорский Шар, Диксон — мыс Желания и бухта Тихая на Земле Франца-Иосифа. Иногда на этих же передатчиках устанавливалась телефонная связь (острова Белый, Уедннеяня, мыс Лескни). Все это говорит о большом значении длинноволновой связи в условиях Арктики. Вот почему при гибели «Челюскина» Эрнест Крея- кель предпочел взять с собой на льдину рейдовый длинноволновый передатчик н приемник БЧ н достиг уверенной и четкой связи с материком.

Иногда во время сильной пурги зимой н дождя летом антенны заряжаются большими зарядами электричества, и в такое время прием конечно бы вает невозможен из-за сильного шума и «стекания» этих зарядов в виде голубых искр, с треском и шумом проскакивающих между клеммами и пластинами конденсаторов. Но при прекращении пурги или дождя восстанавливается нормальный прием.

С наступлением полярного дня слышимость на длинных волнах слабеет. Так например, Диксон ие смог во время полярного дня с мая по август давать для всей Арктики трансляцию передач радиостанции им. Коминтерна, слышимость которой совсем упала до R-1 на все время полярного дня.

Николай Рынов