Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/9

Что не надо делать

Л. Кубаркин

Первая заочная радновыстав- ка проходила в условиях, которые надо признать весьма мало благоприятными. Крайний недостаток деталей и отсутствие сколько - иибудь современных ламп безусловно стесняли и ограничивали радиолюбительское творчество. Многие виды аппаратуры, как например радио- слушательские коротковолновые приемники, супергетероднииые приемники, схемы с автоматическим волюмкоитролем и т. д„ нельзя было осуществить, пользуясь старыми лампами.

1 Условия, которые создались

к началу второй заочной радиовыставки, значительно более благоприятны. Ассортимент деталей, имеющихся на рынке, бо-

щ лее полой, чем в прошлом году. Выпущены лампы суперной серии, дающие возможность строить приемники почтя любых типов. В этом году поле для экспериментов, для радиолюбительского творчества гораздо более обширно, и надо надеяться, что экспонаты, присылаемые иа вторую заочную выставку, будут более разнообразны, чем экспонаты первой заочной.

Условиями выставки творчество любителей никак не ограничено. Любители могут присылать на выставку любую аппаратуру н любые детали. Но все же желательно, чтобы радиолюбительское творчество не направлялось по тем путям, которые в настоящее время считаются явно неудовлетворительными, так как работа в этих направлениях явится по существу бесполезной тратой средств, времени и энергии.

Не следует например разра-

I батывать и присылать на выставку регенеративные приемники с обратной связью, заданной иа антенну, или вообще какие- либо излучающие приемники. Борьба за чистоту эфира, за

.Радиофр опт- Л* 7.

уничтожение помех вступила теперь в новую активную фазу, н жюри выставки излучающие приемники просто не будет принимать к рассмотрению.

Не следует также особенно увлекаться многокаскадными усилителями высокой частоты. Наши лампы, включая н лампы последнего выпуска, вследствие большой мешдуэлектродной емкости, ие дают возможности получать большие усиления в многокаскадных схемах. Практически можно считать нецелесообразным устройство в приемниках более одного каскада усиления иысокон частоты, и это обстоятельство радиолюбители должны учесть.

То же самое можно сказать и в отношении каскадов усиления промежуточной частоты в суперах. В этих приемниках в подавляющем большинстве случаев достаточно одного каскада усиления промежуточной частоты. Два каскада применяются иногда в приемниках специальных назначений или и самых дорогих радиовещательных приемниках, большое число ламп которых ие всегда оправдывается необходимостью. Поэтому можно рекомендовать ие применять больше одного каскада усиления промежуточной частоты и вообще ие увлекаться очень многоламповыми приемниками.

После появления новых ламп не имеет смысла пытаться строить коротковолновые радиослу- шательские сетевые приемники по схемам прямого усилении, а I также осуществлять по этим ! схемам коротковолновый диапазон во всеволновых приемниках. При наличии ламп суперной серии эксперименты с прямым усилением иа коротких волнах бесплодны, потому что супергетеродияиыс схемы иа коротких волнах имеют ряд решающих преимуществ.

Нельзя рекомендовать также заниматься разработкой приемников типа 1-V-2, потому что такие приемники уже дана» перестали считаться современными, почти нигде больше не применяются и сняты с производства и у нас.

В то же время надо отметить, что список тем, рекомендованных Главэспромом, опубликованный в № 5 «Радио- фроита», иа стр. 16, ие особенно разнообразен н конечно ие исчерпывает тех областей, в которых радиолюбители могли бы оказать промышленности существенную помощь. Например массовое экспериментирование с различными методами звукозаписи, вероятно, могло бы дать ценные результаты. При этом желательно, чтобы эксперименты велись ие только по линии записи иа пленку (киноленты), но н по линии записи на самодельные граммофонные пластинки, Запись иа пленку прельщает своей простотой и доступностью, но по существу этот способ весьма неуклюж и неудобен. Промышленность безусловно не перейдет с записи иа пластинки иа запись на пленку, поэтому потребителю придется иметь два звуковоспроизводящих аппарата, что и дорого и неудобно. Лучшим решением задачи явилась бы разработка метода простой и доступной записи на какое-либо подобие граммофонных пластинок из целлулоида, желатина или тому подобных материалов.

Значительный интерес пред- ставлиет также разработка всеволнового батарейного приемника, передвижек различных назначений, наиболее простых батарейных приемников для деревни, приемников с полным питанием от сети постоянного тока н пр.