Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Коммерсанты из Краснодарского Осоавиахима

Короткие сигналы

В Адыгейском областном радиокомитете еще в мае прошлого года был поднят вопрос о необходимости активной помощи радиолюбителям если не всей Адыгеи, то хотя бы Краснодара. Обстоятельства однако сложились так, что дальше разговоров дело не шло. Азово-Черноморский радиокомитет долго не давал средств на создание техкабинета. j

Наконец 15 февраля, после того как удалось получить от края 3 500 руб., техкабинет был открыт.

Сейчас техкабинет работает три раза в пятидневку по вечерам.

В ‘нем проводится преимущественно консультационная работа. Посещаемость — до 10 человек. Большим плюсом надо считать то, что техкабинету удалось привлечь к радиолюбительству новых людей. К сожалению, занятия в кабинете ограничиваются исключительно теорией: для практики здесь нет решительно никаких материалов.

По организации радиолюбительского движения в самой Адыгее до сих пор не сделано решительно ничего.

Впрочем, неутешительное положение и в Краснодаре. На крупнейших предприятиях го, ода радиолюбительские кружки распались. На заводе им. Седина, имеющем, кстати сказать, лучший в городе клуб, радиолюбительского движения нет.

В учебных заведениях (в вузе и на рабфаке) работают два радиолюбительских кружка, но здесь беда с руководителями. Преподаватели физики «плавают» в вопросах радиотехники. Сейчас в Краснодаре поставлен вопрос о привлечении в качестве руко- водов преподавателей по труду, предварительно пропустив их через специальный семинар. Сдача техминимума еще нигде не организована.

Осоавиахим увлекается не менее странными экспериментами, об'ектом их выбрав коротковолновиков. С каждого учтенного коротковолновика Осоавиахим взимает по 130 руб. Испуганные коротковолновики прячутся от Осоавиахима. Они недоумевают, за что собственно должны они платить деньги.

— За амортизацию, — отвечают осоавиахимовцы. — Вы будете у нас учиться, того и гляди аппаратуру испортите.

Коротковолновое движение пошло на убыль, а еще недавно краснодарские коротковолновики с успехом участвовали в тэстах, получали премии.

Радиокомитет готовит большую выставку, посвященную достижениям радиолюбительского движения в Краснодаре. Достижения у отдельных любителей действительно есть, но их очень мало у организаторов местного радиолюбительского движения.

С. Д.

10

Сборка переменных конденсатором на заводе им. «Раднофроита»

Только

для „знакомых"

Где исправить приемник? Как зарядить аккумулятор?

С подобными вопросами ежедневно обращаются колхозники в райотдел связи Перми.

Нет у райотдела связи ни радиомастерской, ни зарядной базы. В районе молчат эфирные установки, нет источников питания, а в районном центре руководители колхозной радиофикации только пожимают плечами в ответ на справедливые жалобы колхозников.

Есть в Перми мощный радиоузел, а на этом узле — мастерская. Здесь можно и приемник подновить и аккумуляторы отдать в зарядку.

Однако мастерская работает не для всех. Заказ здесь выполняют по «знакомству», по рекомендации. А обыкновенному слушателю сюда и обращаться нечего — откажут!

Как же все-таки починить приемник в Перми? Может быть, райотдел связи ответит?

Интересующийся

О невыполненных „наметках11

Письмо Всесоюзного радиокомитета о работе с радиолюбительством Карельский радиокомитет (Петрозаводск) получил еще в ноябре прошлого года.

С тех пор директива лежит под сукном и никакой работы с радиолюбителями не ведется. Зам. пред, радиокомитета т. Игнатьева сделала несколько «наметок» к плану своей работы, но ни одной «наметки» не выполнила.

В городе нет ни одного радиокружка. Любителю негде получить консультацию, сдать нормы, поработать над своей конструкцией.

Гридлик

Радиоузеп молчит

(Письмо работника радиоузла)

Радиоузел совхоза «Кубанка» Колмаиского района Западносибирского края не работает с Декабря прошлого года из-за отсутствия ламп н аккумуляторов.

С этого временя я тщетно пытался получить от совхоза деньги, чтобы приобрести нужные детали. А узел попрежие- му молчит. И дирекция считает это нормальным явлением.

П. Маслов