Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/14

вокала

С ростом числа ламп растет и количество деталей, а следовательно увеличивается и возможность дополнительных искажений и шумов. С ростом числа ламп усложняется и приемник, что затрудняет монтаж и увеличивает возможность различного рода непрочностей и механических недоделок.

ФОН

Одним из наиболее известных проявлений шумов в радиолюбительских приемниках является фон переменного тока. Этим весьма неприятным, качеством обладают многие экземпляры приемника ЭКЛ-34 и его предшественника ЭКЛ-4.

Причин фона переменного тока можно насчитать очень много, но существуют две наиболее часто встречающиеся, о которых мы здесь и упомянем.

Чаще всего фон появляется вследствие неправильностей в схеме цепей питания. В сетевых приемниках в качестве выходной лампы часто применяют лампу типа У 0-104. Лампы эти неподооревного типа, поэтому схема включения их накала имеет большое значение.

Обратимся к рис. 1. На фиг. а этого рисунка изображена схема включения накала и сетки лампы УО-Ю4. Утечка сетки R лампы присоединена ' к одному из концов нити накала. Так как нить накала питается переменным током, то на концах нити существует переменное напряжение, равное 4 вольтам. Потенциал каждого конца нити накала по отношению к средней точке 50 раз в секунду имеет положительный знак и 50 раз — отрицательный. Так как утечка сетки присоединена непосредственно к концу нити, то имеющееся на этом конце нити переменное напряжение по отношению к остальным частям нити будет сообщаться сетке лампы, в результате чего работа приемника будет сопровождаться фоном переменного тока.

Для того чтобы избежать появления фона, надо утечку сетки присоединить к такой точке, по отношению к которой не сказывалось бы изменение распределения напряжения вдоль нити. Такой точкой является середина нити накала. Но так как к этой точке добраться нельзя, то средняя точка делается искусственно — параллельно нити накала включается омическое сопротивление примерно в 50 — 100 омов и утечка сетки присоединяется к середине этого сопротивления, как это показано на фиг. в рис. 1. Если эта средняя точка не будет расположена точно посредине, то фон все же будет

прослушиваться, хотя и в меньшей степени, чем в том случае, когда утечка присоединена непосредственно к концу нити. На фиг. б нашего рисунка показано сопротивление с неправильно взятой средней точкой.

Фон переменного ток» вслед: ствие ошибок включения цепей питания может иметь место даже и в приемниках, работающих исключительно на подогревных лампах. В этих приемниках обмотка накала ламп обязательно должна заземляться (рис. 2). Если это заземление не будет сделано, то фон часто бывает очень сильным.

Фон переменного тока может появляться от неправильного расположения деталей. В' сетевых приемниках, в которых выпрямитель смонтирован в одном ящике с приемником,

силовой трансформатор нужно *

относить как можно дальше от низкочастотных каскадов приемника и в особенности от трансформаторов и дросселей t низкой частоты, которые применены для связи между каскадами.

Появление фона переменного тока может быть вызвано и рядом других причин, кроме тех, котооые мы выше указали.

Важнейшее значение имеет подбор ламп, их пригодность для данной схемы. Если лампы для данной схемы непригодны, то можно заранее сказать, что фон переменного тока буйЬт неизбежен.

Наконец появление фона переменного тока, может быть