Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 4. Накладываемое иа лампу тоже* лое свинцовое кольцо для устранения микрофонного эффекта. Кольцо способ* ствует быстрому затуханию вибрации ламп

возможности притягивать вторичные электроны. Получается своеобразная экранировка от экранирующей сетки.

Антйдинатронная сетка применяется во многих типах современных ламп.

Указывая на вредность дина- транного эффекта в лампах, мы должны одновременно подчеркнуть, что сейчас идет усиленная работа по использованию дина- тронного эффекта. И в этом отношении в Советском союзе достигнуты замечательные результаты, о которых подробно сообщалось в прошлом номере нашего журнала.

ШРОТТ-ЭФФЕКТ

Наконец еще один очень важный шумовой эффект — это так называемый шротт-эффект.

Что представляет собой этот род шумов в лампе?

Многие любители достаточно ясно представляют себе весь процесс возникновения анодного тока- в лампе.

Электроны и атомы металла (катода) в лампе находятся в непрерывном движении, причем это движение носит весьма хаотический характер. В «электронном и атомном хозяйстве» царит явная «бесхозяйственность». Это приводит к тому, что электроны и атомы при

движении неизбежно сталкиваются друг с другом.

Скорость движения электронов в первую очередь зависит от степени нагрева катода. Чем выше будет температура катода, тем больше будет скорость движения электронов. Соответственно повышая температуру тела (катода), мы обеспечиваем испускание последним электронов, которые вследствие разности потенциалов между катодом и анодом лампы будут двигаться к положительному полюсу, т. е. к аноду. Это движение и есть, как известно, эмиссионный ток или ток анодный.

Таким образом, когда в лампе течет ток, происходит настоящая бомбардировка анода, на него летит целый град заряженных частиц.

Т акого рода «электронный дождь», подобно обычному дождю, не является однако строго постоянным по своей величине. И это естественно. Количество вылетающих из катода электронов не остается все время строго постоянным. Оно колеблется около некоторого среднего значения.

Итак, сила эмиссионного тока всегда подвержена небольшим изменениям. Эти изменения обычно носят название флуктуаций. Флуктуации анодного тока неизбежно вызывают колебания напряжения на сетке следующего каскада. Эти колебания в дальнейшем усиливаются.

И уже иа выходе, в телефоне, флуктуации дают себя знать в виде шума.

Подобного рода шумы создаются в самой лампе и они неизбежны во всякой ламповой аппаратуре.

Само это явление носит название шротт-эффекта (шротт означает по-немецки дробь).

Шротт-эффект при разных условиях может быть разнр»- величины, но он принципиально не может быть уничтожен, как бы мы этого ни хотели.

  • *

Мы разобрали далеко не все шумы и их источники. Это и не входило в нашу задачу. Мы постарались рассказать лишь о тех шумах, которые создаются лампой или в той илн иной мере от нее зависят. К вопросу о шумах и нх причинах возникновения мы еще вернемся в ближайших номерах нашего журнала.

«Шумовая область» радиотехники очень обширна и она связана не только с лампой и ее работой. Об этом читатель подробно узнает нз наших дальнейших статей, которые будут помещены в отделе для начинающих.

Рис. 5. Слева—лампа старого типа. Крепление электродов в таких лампах про-. изводится только с одной стороны, вследствие этого электроды от малейших толчков могут изменить взаимное расположение. Справа — лампа современного типа. Электроды укреплены сверху и - снизу. Снизу—к стеклянной стойке, сверху—к слюдииому диску, вставленному в «купол» лампы. При таком двойном креплении электроды лампы получаются виачитсльно более жесткими и возможность возникновения микрофонного эффекта поэтому уменьшается