Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/17

ЛАБОРАТОРИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

ителя

ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

У всех радиолюбительских самодельных приемников есть две характерные черты, резко отличающие их от фабричной аппаратуры. Любительские приемники по своей идее и схеме обычно бывают более современными, чем фабричные приемники, ио механическое выполнение их почти всегда оказывается очень плохим. Непрочное крепление детален, плохие контакты и прочие чисто механические дефекты сильно понижают качество приемников. В лучшем случае эти дефекты затрудняют нормальную эксплоатацню приемников, но иногда — и это бывает не редко — механические дефекты настолько ухудшают работу схемы, что все ее преимущества сводятся к нулю.

Плохое выполнение приемника об’ясняется в большинстве случаев тремя причинами:

Во-первых, недостатком опыта в монтажной работе, для успешного' производства которой надо иметь универсальные навыки — быть понемножку всем: и столяром, и слесарем, и картонажником, и намотчиком и т. д.

Во-вторых, излишней торопливостью, которая выражается в том, что любитель стремится кое- как смонтировать приемник, чтобы поскорее испробовать его, уверяя себя в том, что в дальнейшем он перемонтирует приемник. Исполнить это обещание, данное самому себе, удается очень редким

Рис, 1. Круглогубцы, плоскогубцы и пассатижи

любителям, и в большинстве случаев приемники так н остаются недомой тированными.

В-третьих, плохой монтаж об’ясияется отсутствием инструментов. Радиолюбительские приемники прошлых лет — простые и содержащие мало деталей — можно было кое-как делать при помощи такого «набора» инструментов, как перочинный нож, клещи и штопор. Можно было делать

Л. Полевой

не потому, что такой «набор» достаточен и обеспечивает механически надежный монтаж, а лишь вследствие того, что при малом количестве деталей и соединений легко было обнаружить неисправное соединение или плохой контакт н ликвидировать его.

В сложном современном приемнике деталей и соединений несравнимо больше, отыскать повреждения в таком приемнике несравненно труднее, поэтому монтаж должен быть безупречен. Налаживание современного приемника трудно и подчас отнимает очень много времени. Но это налаживание должно сводиться к подбору «электрического» режима приемника и электрических величин деталей, но не к поискам плохих контактов.

Без инструментов хорошо смонтировать современный приемник нельзя. Инструменты абсолютно необходимы, и вопрос заключается только в том, какие именно инструменты надо считать необходимыми.

На этот вопрос возможны два ответа: первый — такой набор инструментов, который совершенно необходим для постройка Приемников, и второй — набор полный, обеспечивающий наибольшую быстроту и удобство монтажа и лучшую внешнюю отделку приемника. В этой статье будет рассмотрен первый набор.

НАБОР САМЫХ НЕОБХОДИМЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Тот набор инструментов, который, надо признать необходимым для мало-мальски сносного монтажа приемников, не особенно обширен. И именно вследствие этого трудно какой-либо инструмент из этого набора выдвинуть на первое место. Все инструменты, входящие в состав набора, нужны почти в одинаковой степени. Поэтому мы не будем заниматься обсуждением вопроса о «первоочередности» инструментов этого набора, а перейдем прямо к их рассмотрению, не придерживаясь какого-либо обоснованного порядка.

Рис. 2. Фиг. a — угол, согнутый плоскогубцами, фиг. Ь — -угол, согнутым круглогубцами, фиг. с — петля, выгнутан круглогубцами,