Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/20

плохого монтажа, расхлябанности всего приемника, провертывания ручек и тому подобных дефектов. Какие же отвертки нужны?

Рае, 9. Дрель в роли намоточного станка

Каждый радиолюбитель должен иметь по край' йен мере две отвертки. Первая отвертка — предназначенная для завертки шурупов. Такая отвертка должна быть изготовлена из хорошей стали (хороши отвертки из стали-серебрянки) к — что самое главное •— должна быть длинна. Работать короткой отверткой очень неудобно. Нормальная длина радиолюбительской отвертки — 150 мм (без ручки). Такая отвертка изображена справа на рис. 4. Ширина ее лезвия должна быть равна примерно 5 мм. Отвертку надо намагнитить, так как это намного облегчает работу — конечно при применении железных шурупов. Не имея намагниченной отвертки, часто бывает очень трудно поднести и завернуть шуруп в каком-либо «укромном» месте приемника.

Вторая совершенно необходимая отвертка — так называемая «часовая». Она изображена на рис. 4 второй справа. Этой отверткой завертываются винты в ручках и в лимбах и мелкие шурупы. Ее также следует намагнитить. Часовые отвертки бывают различных размеров. Наиболее удобными являются отвертки с шириной лезвия в 2,5—3 мм.

Этими двумя отвертками можно обойтись, но желательно иметь еще одну отвертку, короткую и крепкую, из хорошей стали и с острым лезвием. Такая отвертка нужна для завертывания и отвертывания шурупов в тех случаях, когда эти действия приходится совершать с большим усилием. Когда шуруп завертывается или отвертывается туго, то на отвертку приходится очень сильно нажимать, чтобы лезвие отвертки не выскакивало из шлица -шурупа. Длинная отвертка при этом может погнуться или соскочить с шурупа и поцарапать панель, а иногда и поранить руку, придерживающую тот предмет, в который вворачивается шуруп. Поэтому в тех случаях, когда приходится прилагать значительное усилие, надо пользоваться короткой отверткой с удобной толстой ручкой.

шилья

Шило — инструмент очень невидный, но тем не менее необходимый. Об областях применения шила много говорить не приходится. Как при монтаже приемников, так и при изготовлении многих деталей, например катушек, шило всегда должно быть под рукой. Ни один шуруп нельзя ввернуть, не сделав предварительно накола шилом, без предварительного иакола нельзя просверлить ни одного отверстия.

Шилья, которые можно найти в продаже, бывают чрезвычайно разнообразны и в большинстве случаев неудобны. На рис.' 4 слева показаны шилья двух наиболее пригодных видов. Левое обычно называется столярным, а правое — сапожным. Конец сапожного шила надо сделать тонким и острым, чтобы им было удобно прокалывать каркасы катушек.

ПАЯЛЬНИКИ

Приемник, в котором соединения ие пропаяны, не может считаться смонтированным. Такой приемник почти наверняка в самом непродолжительном времени начнет «капризничать» — трещать и затем совсем перестанет работать. Поэтому паяльник надо считать инструментом первостепенной важности. Большинство наших радиолюбителей живет в городах, поэтому мы здесь будем говорить только об электрических паяльниках, но все сказанное можно отнести и к паяльникам, нагреваемым на огие.

Два наиболее типичных паяльника изображены на рис. 5. Левый из иих торцового типа, правый— «угольный». Первый более удобен для монтажа приемников. Таким паяльником легче забираться в глубь приемника, чем угольным паяльником. Зато угольным удобнее спаивать предметы вне приемника. Поэтому желательно иметь паяльники обоих типов. Если же к этому возможности нет, то следует отдать предпочтение торцовому.

Те электрические паяльники, которые имеются у нас в продаже, снабжены очень короткими шнурами. Это создает большие неудобства. Для того, чтобы избежать этих неудобств, следует сразу же после покупки паяльника удлинить его шнур по крайней мере до 2 — 3 м.

Паяльники, изображенные на рис. 5, невелики, они не могут прогреть больших масс металла и поэтому непригодны для спайки крупных предметов-. Для этой цели следовало бы иметь один большой паяльник. Но его нельзя считать обязательным, так как в любительской практике редко приходится спаивать крупные металлические предметы.

Во время монтажа приемника паяльник все время должен быть в рабочем состоянии, т. е. дол-

Рис. 10. Скручивание двух проводов при помощи дрели

жен быть нагрет. Так как слишком длительное иахождеиие паяльника под током приводит к его перегреву, что укорачивает срок его службы, то- можно рекомендовать включать паяльник в сеть через реостат сопротивлением около 40 — 50 1-- рассчитаииый иа ток в 0,5 А. Выводить реостат можно будет за полмииуты до пайки, а в перерывах между пайками надо держать реостат полностью введенным. Это значительно удлиняет долговечность паяльников.