Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/22

ЩЖЩ.;.;.

'-да,-

_*Л,

Vе?

0Ct€ft1

ПРИЕМНИНОВ

&5&S

Л. В. Кубаркия

(Продолжение. См. „РФ“ № 3—7)

Пусть не посетует на нас читатель за то, что мы в статьях о расчете приемников иногда повторяемся. Это делается умышленно для того, чтобы сделать вти статьи доступными возможно большему кругу читателей. Статьи расчетного характера читаются нелегко. За математикой издавна установилась слава ,сухого" предмета. Страницы, испещренные формулами, одним кажутся страшными, другим скучными. Но втот страх нлн скука в большинстве случаев об'ясняется непониманием. Хорошо понитая формула своей короткой математи-

ставлении, что , чем выше частота, тем легче она, так сказать, .переходит'1 из катушки в катушку".

Между тем разбор формулы показал, что при большой антенной катушке, при которой собственная частота антенны получается меньшей, чем самая низкая частота диапазона контура, приемник будет лучше всего работать на самых длинных иолнах, а с укорочением волны его работа будет ухудшаться. В том же случае, когда антенная катушка очень мала, будет обратное явление—приемник будет лучше всего работать на самых коротких волнах своего диапазона, а по мере удлинения волны работа его будет ухудшаться. (Здесь мы для простоты употребляем выражение „работа приемника" в’место терминов „чувствительность* или „усиление"). В дальнейшем читателю не раз еще придется сталкиваться с такими же неожиданными результатами разбора формул.

Перейдем теперь к продолжению рассмотрения индуктивной связи антенны с первым контуром приемника.

В предыдущей статье, помещенной в № 7 нашего журнала, была приведена общая формула

ческой фразой раз'ясинет какое-либо ииление гораздо лучше, чем несколько страниц обычного текста, каким бы популярным языком он ни был написан.

Статьи серин .Расчет приемников" не пишутся для того, чтобы любитель запоминал все помещаемые в них формулы и при каждой маленькой переделке своего приемника вооружался счетной линейкой и проделывал сложнейшие вычисления. Этого совсем не требуется.

Назначение этих формул другое — при их помощи легче всего понять, как работает приемник, каковы будут последствия изменения какой-либо детали или режима приемника, что может дать то или иное изменение схемы. Например в предыдущей статье была математически разобрана индуктивная связь антенны с первым контуром приемника. Схема такой связи, так называемая схема с ненастроенной антенной, для нас не нова, она очень часто применялась любителями. Но результат математического разбора втой схемы был наверняка для многих неожиданным.

Вероятно, не менее чем 99 любителей из 100 на вопрос о том, как будет изменяться работа приемника с такой связью с антенной при прохождении диапазона, ответили бы, что приемник с индуктивной связью будет работать тем лучше, чем короче волна. Такой ответ был бы основан на том предал-

8

!1* *

т

l!ll'

Рис. 2.

ковфициеита усиления системы, состоящей из ие- настраивающейся антенной катушки La и индуктивно связанной с ней катушкн Lk первого контура приемника. Схема такого рода изображена на рис. 1, а эквивалентная схема — на рис. 2. Под коэфицнентом усиления этой схемы понимается отношение напряжения на конденсаторе (нли катушке контура) V к напряжению Е, действующему в антенной цепи. Формула эта имеет такой вид:

кУ 17

(l-*02) dk

К2

(1-*а2:

(1)