Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/25

в общем изменяется от 16 000 до 27 000 см, т. е. меньше чем в 2 раза. Прн Fa Fк, т. е. при собственной частоте антенны более высокой, чем наиболее высокая частота .контура, изменен» A L значительно большее. В атом случае A L изменяется от 1 500 до „15 000 см, т. е. изменяется в 10 раз. Из этого сопоставления видно, что выгоднее применять Fa </ Fk , так как при атом вносимая в контур расстройка будет меньше н конденсаторы приемника будет легче соединить на одной оси.

Из кривых рнс. 3 чрезвычайно наглядно вытекает невозможность компенсации той расстройки, которую вносит A L. Доказать вто можно следующим рассуждением: A L является той дополнительной самоиндукцией, которая прибавляется к самоиндукции контура или вычитается из нее. В первом случае (при Fa^.Fk) AL вычитается из самоиндукции контура и величина A L изменяется в пределах от 16 000 до 27 000 см. Мы можем скомпенсировать полностью расстройку только в начале диапазона, т. е. при настройке контура на частоту в 400 кц/сек, путем уменьшения самоиндукции катушки первого контура по сравнению с самоиндукцией катушек всех остальных контуров на 16 000 см. Тогда при настройке приемника иа частоту в 400 кц/сек все контуры будут настроены точно в резонанс. При уменьшении же частоты настройки первый контур начнет выпадать из резонанса, так как величина A L начнет возрастать. Чтобы как-то компенсировать вту расстройку, самоиндукцию первого контура можно уменьшить иа какую-то среднюю величину, например на 2 000 см (пунктирная линия на рис, 3). Тогда точный резонанс контуров будет иметь место где- то в середине диапазона (в нашем примере при Fк около 200 кц/сек), а по обе стороны от этой настройки точный резонанс получаться не будет. Но конечно в втом случае отклонении от резонанса будут меньше, чем в том случае, когда компенсация вовсе не применялась или применялась только для установки резонанса в начале диапазона.

При Fа Ffr такая компенсация удается сравнительно легко и дает удовлетворительные результаты. При /> F к удовлетворительно скомпенсировать расстройку невозможно вследствие слишком больших пределов изменения этой расстройки, как это видно из верхней кривой рнс. 3. Поэтому применять индуктивную схему связи, подобную изображенной на рнс. 1, прн Fa Fk можно только при наличии коррекции у конденсаторов настройки или при управлении конденсаторами отдельными ручками.

Из этого конечно нельзя делать вывод, что схемы с Fa^> Fk совершенно неприменимы. Все ска- ванное о невозможности скомпенсировать расстрой ку справедливо по отношению к тому случаю, для которого рассчитаны кривые, показанные на рис. 3. Если коэфициент связи К взять меныинй, нежели тот, который принят в нашем примере, т. е. меньший, чем 0,1, то расстройка уменьшится. Практически такую связь с антенной, при которой Fa*>Fk, иногда применяют, делая соответственно меньше К■ Нам здесь важно уст .новнть лишь самый принцип, по которому происходит изменение величины расстройки при различных видах связи. Не следует забывать, что от велйчины связи К зависит не только расстройка,но и коэфициент усиления N, о чем говорилось в предыдущей статье. Тот вид индуктивной связи, который подучается при Fg'P Fk , обеспечивает возрастание N

при увеличении частоты, а это иногда может оказаться выгодным, так как в следующих каскадах приемника может происходить обратное явление— уменьшение усиления при увеличении частоты, к поэтому увеличение N в антенном контуре будет компенсировать это ослабление. Конечно и этом случае прндетсн применить коррекцию у конденсаторов, но цель будет достигнута.

Вообще решать вопрос о схеме и характере связи можно только в соответствии с типом и назначением приемника. Например из рассмотрения кривых изменения величины N, помещенных иа рис. 6, стр. 37, № 7 „Радиофронта*, видно, что нижняя кривая, соответствующая Fa Fk, почти горизонтальна, т. е. величина N почти постоянна, но зато по своему абсолютному значению величина N значительно меньше, чем при Fa^> Fk. Постоянством величины N можно в некоторой степени пожертвовать, несколько увеличить связь К и за этот счет в большей части диапазона поднять N.

На этом мы заканчиваем рассмотрение зависимости N и A L от К. В заключение еще раз подчеркнем, что практический выбор величины связи и собственной частоты антенны определяется типом н назначением приемника н вопрос этот в каждом отдельном случае решается различно.

Для тех читателей, которые пожелают осуществить эти расчеты на практике, укажем способ определения коэфнциента связи К. Коэфициент связи К определяется нз формулы:

К= /7~~Т~

yLa •

где М — взаимоиндукция между катушками антенны и контура, a La н Lk — самоиндукции этих катушек, причем La—полная самоиндукция антенны*

ХЦ/СЕК

+&L

15000

ЮООО

13000

12000

11000

1OOQ0

9000

9000

7000

6000

SOOO

U000

3000

2000

юоо

юооо го ооо

30000 -AL

Рис. 3

15

О 21

ю st

W Si

10 35

о воо

S

Г

23