Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/28

боты в фильтрах выпрямителей. По размерам этот дроссель одинаков с низкочастотным дросселем, описанным выше. Фото дросселя приведено на рис. 2. Его самоиндукция равна 50 Н, а омическое сопротивление равно 320 2.

Дросселей, предназначенных для фильтров, на рынке имеется довольно много. Этот товар, кажется, никогда не был дефицитным. Но все имеющиеся в настоящее время в продаже дроссели имеют один общий недостаток — высокое омическое сопротивление. Сопротивление этих дросселей 'лежит в пределах между 600 и 1 200 2,

т. е. в среднем их сопротивление равно 800— 900 Такое сопротивление слишком велико. В нем бесполезно тратится значительная часть напряжения, даваемого выпрямителем.

Это падение напряжения в дросселе часто недоучитывается. Современный трех- или четырех- ламповый приемник, работающий на мощных подогревных лампах, потребляет анодный ток примерно около 60 тА Вместе с расходом тока в различных потенциометрах ток, потребляемый приемником от выпрямителя (не считая того тока, который идет на подмагничивание динамика), доходит до 65—70 тА.

Если в фильтре стоит дроссель с омическим сопротивлением в 900 или 1 000 2, то падение напряжения в дросселе будет равно 60—70 V. Такое падение напряжения в дросселе фильтра на первый, поверхностный взгляд, может быть, кажется незначительным — нетрудно поднять напряжение, даваемое трансформатором выпрямителя, на 60—70 V и этим полностью скомпенсировать падение напряжения в дросселе. Однако сделать это почти невозможно. Наши силовые трансформаторы уже теперь дают почти предельно большое напряжение, величина которого обусловлена пробивным напряжением микрофарадных конденсаторов фильтра. Если напряжение трансформатора повысить еще немного, то при холостой работе выпрямителя (а при применении в приемнике всех ламп подогревного типа выпря-

Рнс. 2. Дроссель дли фильтра

митель после включения приемника всегда некоторое время работает вхолостую) напряжение выпрямителя превысит 400 V н конденсаторы фильтра могут пробиться. Пробивание конденсаторов наблюдается в этих условиях уже и при тех напряжениях, которые дают выпускаемые в настоящее время трансформаторы.

Поэтому потеря в дросселе 60—70 V является весьма тяжелой потерей. Для современных ламп требуется анодное напряжение в 250 V. Если к этому напряжению прибавить потерю напряжения в дросселе, равную хотя бы 50 V, То — с учетом неизбежного падения напряжения в обмотке трансформатора — напряжение, даваемое

выпрямителем при работе с нагрузкой, должно быть равно примерно 320 V. Но при таком напряжении выпрямителя, работающего на нагрузку, холостое пиковое напряжение будет достигать 450 V, т. е. будет превышать пробивное напря жекие микрофарадных конденсаторов. В выпрямителе надо где-то сэкономить вольт 50. Легче всего эту экономию произвести за счет снижения падения напряжения в дросселе. Для этого надо уменьшить сопротивление дросселя. Сделать это конечно тоже нелегко, потому что, для того чтобы уменьшить омическое сопротивление, надо мотать дроссель более толстым проводом. Вследствие этого увеличивается об’ем дросселя, так как его самоиндукцию снижать нельзя — он будет плохо сглаживать пульсацию. Большие же габариты дросселя неудобны с точки зрения монтажа.

Дроссель, выпущенный заводом нм. «Радиофронта», во всех этих отношениях достаточно удачен. Он не особенно велнк по размерам, имеет нужную самоиндукцию н малое омическое сопротивление. При токе в 65 тА падение напряжения в этом дросселе не превысит 20 — 22 V и напряжение на лампах соответственно повысится. Такой дроссель нам совершенно необходим, так как

Ряс. 3. Дэухковдвнсаторный агрегат

при использовании дросселей других заводов анодное напряжение в приемниках, работающих на современных лампах, оказывалось недостаточным.

Этот дроссель можно рекомендовать для применения во всех приемниках с числом ламп от трех и больше.

СДВОЕННЫЕ КОНДЕНСАТОРНЫЕ АГРЕГАТЫ

Сдвоенные конденсаторные агрегаты, выпущенные в небольшом количестве заводом им. «Радиофронта», собраны из переменных конденсаторов этого завода. Внешний вид агрегата показан на рис. 3.

Шкала агрегата полукруглая, с теневой стрелкой. Тень от стрелки на шкалу отбрасывается лампочкой, помещенной сзади шкалы и перемещающейся вместе со стрелкой-указателем. Один нз конденсаторов агрегата снабжен корректором. Стоимость агрегата — 26 руб.

Агрегат этот не обладает особенно высокими качествами, но он очень дешев, поэтому высоких требований пред’являть к нему нельзя. Агрегат выпущен сравнительно небольшой партией и в дальнейшем выпускаться не будет. Взамен него завод подготавливает выпуск строенного конденсаторного агрегата по американскому образцу.