Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетария всех страя, соедняя'тееъ!

0'зе радио

XII ГОД ИЗДАНИЯ 2ЫрХАЯзИ1 fj3 Р О Н Т

В МЕСЯЦ

№8

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

- Первые телелюбители Вольска

При Вольском радиоузле открыт радиотехнический кабинет, в котором оборудованы постоянная радиовыставка и небольшая библиотека. Здесь же работает городская техконсультация.

При кабинете работает сейчас трн радиокружка: телевидения, коротких воли И у. к. в.

Особенно продуктивно работает кружок телевидения. Руководит им радиолюбитель т. Серов, первым в Вольске построивший телевизор. Старостой кружка является старейшая радиолюбительни- ца — шестидесятисемилетняя П. Ф. Никольская.

В кружке занимается 12 человек. Кружковцы приступили к сборке телевизоров.

В. Р.

Колхозный

радиокабинет

После опубликования постановления МК ВКП (б) оживилась радиоработа в Ерахтурском районе Московской области. Сейчас в районе имеется 25 эфирных установок коллективного пользования. У отдельных радиолюбителей насчитывается 10 ламповых приемников и 65 детекторных.

По колхозам района растут радиокружки. Первые кружки уже работают в колхозе Погари, селе Павловке и Починках.

По инициативе радиолюбителей приступили к оборудованию районного радиокабицрта.

А. Бумажкин

КОЛХОЗНОЙ РАДИОФИКАЦИИ—

БОЛЬШЕВИСТСКИЙ РАЗМАХ

«Характерная особенность вашей революции состоит в тон, что она дала народу ие только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной н культурной жизни» (Сталин).

С ростом зажиточной жизни колхозников быстро растут, и культурные потребности. Можно привести бесчисленное количество’ примеров роста культурных потребностей народа, роста культуры, тигн к науке, искусству.

Колхозное село хочет н должно жить культурно!

На Всесоюзном совещании комбайнеров многие делегаты пред’- ивляли вполне законные счета нашим радиоорганизациям, они требовали хороших радиоприемников, бесперебойно работающих трансляционных точек.

В МТС, в совхозах, колхозах радио — все еще очень редкое явление. Еще реже радиоустановку можно встретить в колхозной нзбе. Колхозная радиофикация — самый заброшешгьт, наиболее слабый участок всего радиохозяйстна.

Анализ раавитня радиофикации показывает, что при росте числа радиоточек в городах из года в год идет снижение как абсолютного числа, так и удельного веса радиоточек на селе в общем балансе радиофикации. Об этом ярко говорят следующие цифры.

На 1 января 1933 года на селе было 296,7 тыс. точек, ва 1 января 1934 года эта цифра уменьшилась — стало 235,7 тыс. радиоточек, ва 1 же января 1935 года мы шмели следующий позорный итог — 195,6 тыс. сельских радиоточек. Еще более разительные цифры имеются по распределению городских и сельских радиоточек. По данным 54 управлений связи мы имеем следующую картину: 60%. из числа всех радиоточек имеют рабочие, 35%—служащие и только 5%. радиоточек принадлежит колхозникам.

Не изменилась картина колхозной радиофикации и к результате выполнения радиофицирующими организациями своих планов в 1935 г. Из намеченного на 1935 год плана прироста радиоточек— 350 тыс. на селе намечалось установить 210 тыс. радио- точек. В действительности же по данным 54 управлений связи на селе установлена только 29 571' точка.

Приведенные цифры — позорный аттестат радиолеягтсльности Наркомата связи. Они свидетельствуют об оппортунистической недооценке колхозной радиофикации. Как могли руководители радиоуправления допустить, чтобы в течение целого рада лет колхозная радиофикация ие росла, а шла под гору? Снижался ие только удельный вес радиоточек, но и их абсолютное число.

Мы правели данные только по проволочной радиофикации. А сколько имеется безобразия с эфирной радиофикацией, сколько неучтенных молчащих эфирных установок имеется на селе?

Эфирная радиофикация ие имеет в деревне никакого хозяина. Наркомат связи, позорно проваливший проволочную радиофикацию, совершенно не интересуется эфирными установками. Единственным «эфирным мероприятием» НКС является оборудование радиооартауднторнн. Но в здесь мы имеем немало крупнейших недостатков н безобразий.

Состояние эфирной радиофикации и деревне исключительно безобразно. Даже в Московской области н то имеются вопиющие факты «эфирного молчания». Недавно ездившие по Московской области бригады Академии связи установили, что в Константи- новском районе (90 километров от Москвы) не работают все