Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/32

Рис. 6. Переделанный БИ-234 и Тульский дина* мик, в ящике которого замонтирован выпрямитель

Латунный контактный вывод для анода лампы СБ-154 можно заменить гибким проводом с наконечником для поджима под гайку, находящуюся на шапочке ламты СО-124.

Проволочные сопротивления R3 и Кд можно намотать на конденсаторах (трубочных), стоящих в БИ-234. Контактный лепесток, который был присоединен к одному из гнезд накала лампы СБ-155, следует отпаять, повернуть и припаять к катодному гнезду лампы СО-118.

В остальном переделка будет заключаться в отпайке и припайке сопротивлений и постоянных конденсаторов согласно тек изменениям, о которых мы говорили выше.

Желательно приемник, динамик и выпрямитель замонтировать в одном ящике. В продаже имеются ящики от приемников СИ-235 завода им. Орджоникидзе, СИ-234 завода «Химрадио» и для приемников РФ-1 и «Всеволнового». Вообще оформить приемник можно различными способами. Все зависит от вкуса самого любителя. Один из возможных вариантов — показанный на рис. 6 — состоит в том, что переделанный приемник остается в своем прежнем ящике, а выпрямитель монтируется в одном ящике с динамиком. Мы дали такую конструкцию лишь в интересах простоты и удобства переделки. Переделанный таким способом БИ-234 работает очень громко и чисто.

БИ-234 ПРИНИМАЕТ НА РАМКУ

Для увеличения селективности БИ-234 мною была применена рамка с обмоткой в 22 витка. При приеме коротких волн включаются в приемник только первые 8 витков, а для приема длинных волн — все 22 витка. Рамка намотана на крестовину, длина диагонали которой равна 1,2 м; провод ПЭ 0,25 мм, расстояние между витками— 6 мм. Приемник не подвергается переделке. Необходимо лишь отсоединить конец первой контурной катушкн, присоединенной к гибкому проводнику, идущему от первого переменного конденсатора. Включается рамка одним концом к клемме «земля», а вторым—к сетке первой лампы, т. е. в правое гнездо переключателя «2 лампы». Результаты испытания приемника превзошли все мои ожидания. Около Читы (Восточносибирский край) приняты были Ташкент, Алма-Ата, Куйбышев. Днепропетровск, Варшава и другие станции. Громкость сльгшнмостн всех станций понизилась сравнительно немного. При приеме на рамку «земля» выключается.

30 О. И. Меницкий

БИ-234

на старых лампах

Ламп двухвольтовой серии до снх пор нет в продаже, между тем сами приемники БИ-234 свободно продаются во всех провинциальных городах. но... только без ламп. Понятно поэтому, что радиослушатель нашей провинции стремится в этом приемнике применять обычные лампы «Микро». а также лампы типа УБ-107 и УБ-110. Используя БИ-234 в качестве двухлампового приемника, в нем можно применять любого типа лампы вплоть до МДС, не прибегая к какой бы то ни было переделке его схемы. Так например, на двух лампах МДС (в детекторном и выходном каскаде). переключив приемник на «2 лампы», я при анодном напряжении в 20 V принимаю в г. Александрове все московские станции на громкоговоритель «Рекорд». Добавочные сетки у ламп МДС присоединяются к плюсу анодной батареи.

После замены мною ламп МДС лампами «Микро» и повышения анодного напряжения до 60 V приемник стал работать заметно громче. Затем я пробовал и в качестве первой лампы применить также лампу «Мнкро», переключив схему приемника на «3 лампы».

Чтобы к первой лампе «Мнкро» подвести анодное напряжение, необходимо к анодной ее ножке присоединить гибкий изолированный проводничок, после чего лампа своими ножками вставляется в панель первой лампы приемника. От анодного гнезда этой панельки предварительно нужно отпаять конденсатор С4 и сопротивление Т?2- Второй конец этого гибкого проводннчка нужно соединить с латунной полоской, прикрепленной к верхней части поперечного экрана, так как к этой полоске у БИ-234 подведен плюс анода. Никаких других изменений в схему самого приемника вносить не надо. Вместо ламп «Микро» конечно могут быть поставлены н все трн лампы типа УБ-107 и УБ-110. К сожалению, при замене первой лампы в приемнике БИ-234 3-электроднон лампой «Микро» или типа УБ рабочий режим схемы резко ухудшается: схема начинает возбуждаться и появляется свист. Это обстоятельство не дает возможности повысить до нормальной величины анодное напряжение приемника. Поэтому на первом месте лучше было бы применять экранированную лампу СБ-112, которая вполне может заменить собою лампу СБ-1 54.

Можно в качестве экранированной применить на первом месте и лампу МДС, включив ее по «перевернутой схеме». Для этого нужно у МДС плоскогубцами отогнуть в стороны анодную и сеточную ножки. Добавочная сетка (клемма на цоколе) при помощи проводннчка соединяется с сеточным гнездом ламповой панели, а отогнутая сеточная ножка лампы — с анодным гнездом этой панели. Анодная же ножка лампы соединяется проводничком с латунной пружинкой, укрепленной на экране приемника (+ анода).

Чтобы не отпаивать конденсатор С4 и сопротивление R.% при включении лампы «Микро» в первый каскад БИ-234, можно прибегать к этому же способу, т. е. отогнуть у нее анодную ножку. Отгибать ножкн у ламп нужно очень осторожно, так как легко может нлн сломаться сама ножка или оборваться припаянный к ней выводной проводничок.

Ильин