Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/33

1

тльшш

Лаборатория «Раднофронта»

Несколько конструкций коротковолновых конвертеров было описано в № 2 «Раднофронта» за 1936 г. Эти конвертеры получили очень большое распространение и пользуются огромной популярностью. Единственный недостаток, который находят в их конструкции некоторые радиолюбителя, — неудобная шкала. И обыкновенные лимбы, и верньерные ручкн «Метал1лист», и наши лучшие верньерные ручки завода нм. Казицюого (от приемника КУБ-4) имеют неудобную «.слепую» шкалу. Радиотелефонных станций в коротковолновом диапазоне очень много, каждая из этих станций принимается при двух положениях .ручки настройки, кроме того станции расположены не равномерно по всему диапазону, а сосредоточены на отдельных участках его.

Вследствие этого запоминание тех делений шкалы, на которых слышны станции, представляет большие трудности; градуировать же конвертер по станциям при таких малых по размерам шкалах, которые получаются при использовании упомянутых ручек, — почти невозможно. Для того чтобы конвертер был более удобен в обращении, его шкала должна быть значительно больших размеров.

Самодельные верньерные механизмы удовлетворительно работают на длинных и средних волнах, на коротких же волнах их механические качества в большинстве случаев оказываются неудовлетворительными. Поэтому было решено использовать верньерный механизм и шкалу от сдвоенного конденсаторного агрегата завода им. «Раднофронта»

(б. «СЭШЗ»), Этот механизм работает удовлетворительно и имеет большую шкалу, очень удобную для градуировки по станциям. Завод им. «Радио-

Рис, 2. Шасси конвертера со стороны шкалы

фронта», по словам работников последнего, выпустит верньерные механизмы от своих агрегатов в отдельную продажу.

Конвертер с таким вращающим механизмом и шкалой показан на фотографиях, иллюстрирующих эту статью.

Схема конвертера показана на рис. 4. Она совершенно подобна схеме тех конвертеров, которые были описаны в № 2 «Радиофронта».

В описываемом экземпляре конвертера применены те детали, которые в настоящее время имеются на рынке. Переменный конденсатор завода им. Казяцкого с алюминиевыми пластинами, сделанный по типу конденсаторов, примененных в приемниках ЭКЛ-34. В конструктивном отношении этн конденсаторы лучше, чем золоченые — их пластины сделаны нз алюминия и на концах скреплены гребенками. Вследствие этого конвертеры с такими конденсаторами менее склонны к микрофонному эффекту, чем конвертеры с золочеными латунными пластинами, чрезвычайно упругими и поэтому легко поддающимися вибрации. К сожалению, перекрытие у алюминиевых конденсаторов несколько менее, чем у золоченых, но с этим недостатком приходится мириться.