Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/34

Дроссель высокой частоты Др типа РФ-1. Такие дроссели повсюду имеются в продаже.

Фильтр состоит из сопротивления R$ и двух конденсаторов С5 и Св. Емкость конденсатора С5 — 4 pt , емкость С8 — 2 рК. Сопротивление «3 должно иметь приблизительно 5 000 '■*!. ■ Сопротивление R} примерно 1 МУ, сопротивление около 8 000— 12 000 У.

Антенный конденсатор Ci имеет емкость в несколько сантиметров. Делается ои следующим способом. Берется кусок монтажного провода и на протяжении в 20—25 мм обматывается 3—4 слоями бумаги или изоляционной леиты. Можно также применить кембрик, кембриковую трубку и т. д. В общем слой изолятора должен иметь в толщину около 1 мм.

Поверх этого изолятора вплотную, т. е. виток к витку, наматывается один слон провода в эмалевой или какой-либо другой изоляции диаметром в 0,8 — 2 мм, длина этой намотки должна составить около 20 мм. Монтажный провод будет являться одной обкладкой алтейного конденсатора Ci, а намотанный поверх изоляции слой тонкого провода — другой обкладкой.

Емкость конденсатора С3 должна быть равна примерно 5 000—10 000 см, емкость С4 — около 30 см, емкость С7 — 300 — 500 см.

Катушки Li и ^2 наматываются на одном общем каркасе диаметром в 20 мм и длиною тоже в 20 мм. Катушка Li состоит из 6 витков провода 0,5—0,7 в эмалевой изоляции, намотанных плотно виток к витку. Катушка обратной связи 1*2 состоит из 8 витков провода 0,1—0,2 тоже в эмалевой изоляции. Обмотка эта разделяется иа две секции по четыре витка в каждой. Эти секции располагаются по обе стороны катушки настройки на расстоянии приблизительно в 2 мм от

этой катушки. Если в процессе испытания конвертера выяснится, что конвертер не генерирует иа всем диапазоне, то витки катушки обратной связи надо будет несколько приблизить к катушке настройки.

Монтируется конвертер иа панели, размеры которой указаны на рис. 5. Панель эта делается из 6—8-миллнметровой фанеры. Никакой экранировки в конвертере не применено. Конве еры

Рис. 4. Принципиальная схема конвертера

этого типа мало чувствительны к емкостному воздействию, и при хорошем заземлении можно обойтись без экранировки.

Размещение деталей и соединение их показаны на монтажной схеме рис. 5. Расположение деталей в конвертере ие играет особенно большой роли, и такого размещения, какое указано иа рис. 5. можно строго не придерживаться. Укрепление переменного конденсатора производится при помощи одной металлической стойки и не представляет никакого труда. Лампочка, освещающая шкалу, питается от одной обмотки с лампой конвертера, т. е. от левой иижней обмотки иа рис. 4.

Налаживание конвертера чрезвычайно просто. Если все детали применены такие, как было указано вьйпе, то все налаживание сводится к установлению правильного направления витков катушки обратной связи и к регулировке расстояния между витками катушки обратной связи и катушки иастройкн. Неправильное направление витков катушки обратной связи узнается по полному молчанию конвертера (разумеется перед сборкой конвертера надо проверить исправность всех его деталей и после окончания сборки—правильность и надежность всех соединений). Если такое молчание конвертера будет иметь место, то концы катушки обратной связи следует переключить. После этого правильно собранный конвертер начнет генерировать, ио возможно, что генерировать он будет только в некоторой части диапазона.

В этом случае следует приблизить витки катушки