Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДСЦЕТи ДБОТД

мм

о й^ТГ"

я=рг(и)=

.-*Рг

ЕШШ

И. Жеребцов

И. Жеребцов

Шярокое распространение сетевых радиоприемников заставило изыскать ряд методов борьбы с влияниями на прием колебаний напряжения сети. Каждый любитель, работающий иа приемнике с полным питанием от сети (или даже с одним анодным выпрямителем), ежедневно чувствует, как в вечерние часы „садится" напряжение сети и работа приемника резко ухудшается. А сколько неприятностей радиолюбителю причиняют всякие влектрочайники, утюги, плитки н прочие бытовые „понижатели" напряжения сети! Можно с уверенностью сказать, что значительная часть нареканий на плохую работу приемников должна быть отнесена за счет падения напряжения в электросети.

Существует ряд мер, компенсирующих уменьшение напряжения в сети, но наиболее простым и эффективным способом иесомнеино является включение приемника в сеть через автотрансформатор. Схемы таких включений и принципы работы таких схем, а также ряд других методов регулировки напряжения переменного тока, используемого для питания приемника, неоднократно списывались в нашем журнале. В настоящей статье мы хотим несколько подробнее остановиться на работе самого автотрансформатора и способе его расчета.

Принцип работы автотрансформатора довольно прост, но тем не менее многие любители совершенно ие знают некоторых существенных особенностей автотрансформатора, значительно отличающих его от обычного трансформатора. Обычно считают, что все различие между втими двумя приборами, служащими для трансформации напряжения, заключается в частичном совмещении первичной н вторичной обмоток, вследствие чего получается акономия в проводе, уменьшается размер обмотки и пр.

Однако такая характеристика особенностей автотрансформатора совершенно не учитывает того, что при изготовлении этого прибора получается большая экономия и в железе, так как сердечник у автотрансформатора значительно меньше, чем у обычного трансформатора, при одинаковой их мощности.

В малом сравнительно сечений сердечника заключается основная „экономическая" особенность автотрансформатора. Оказывается, что размеры сердечника зависят от коэфициента трансформация, т. е. от соотношения между первичным и вторичным напряжениями. При небольшой разнице между втими напряжениями получаются в несколько раз меньшие размеры сердечника, чем у обычного трансформатора той же мощности. Кроме того некоторая экономия достигается возможностью применения более тонкого провода для обмотки. Таким образом автотрансформатор по сравнению с трансформатором одной н той же мощности имеет следующие преимущества: 1) требуется значительно меньшее количество железа, 2) меньше расходуется провода на обмотки и 3) применяется провод меньшего диаметра. Этн серьезные экономические выгоды создали автотрансформатору заслуженную репутацию наибол е удобного прибора для регулировки сетевого напряжения.

Попробуем кратко разобрать отмеченные особенности автотрансформатора. Не будем входить здесь в подробные теоретические рассуждения, а лишь разберем „энергетику" автотрансформатора с точки зрения законов Ома и Кирхгофа. Рассмотрим схемы, изображенные на рис. 1, 2 и 3.

Даже без помощи каких-либо ~ законов электротехники можно убедиться в том, что автотрансформатор передает с помощью своего магнитного потока из первичной цепи во вторичную значительно меньшую мощность, чем трансформатор. В самом деле, ведь в трансформаторе связь между вторичной и первичной обмотками только магнитная (индуктивная), н вся мощность вторичной цепи передается из первичной цепи через магнитный поток, возникающий в сердечнике трансформатора. Назовем эту мощность, передаваемую из первичной цепи во вторичную через посредство магнитного потока, трансформируемой мощностью (Pj-). Тогда можно сказать, что в обычном трансформаторе вторичная нли полезная мощность, независимо от коэфициента трансформации, всегда равна трансформируемой мощности. Сердечник обычного трансформатора должен быть рассчитан на трансформируемую мощность, т. е. иа полную вторичную мощность (Р2). Строго говоря, вужно учесть еще потери мощности в железе и в меди (в сердечнике и в обмотках), но они обычно у трансформаторов незначительны и ими можно пренебречь, т. е. считать к.п.д. трансформатора равным 100°/0. На практике обычно не подсчитывают потери, а просто рассчитывают трансформатор на несколько большую (на 10—1 5°/q) мощность.

Итак, для трансформатора можно считать характерным такое равенство: Р, == Яу = Р2, где Р, — подводимая к трансформатору мощность (мощность в первичной цепи).

Совсем иное дело в автотрансформаторе. Возьмем наиболее наглядный случай (рнс. 1). Допустим, что мы имеем автотрансформатор с коэфи- цнеитом трансформации п, равным 1, так как первичное напряжение Е] равно вторичному £2. Напомним здесь, что коэфициент трансформаций равен отношению

С V

Е к Ьь т. е. п = —•

^2

Совершенно ясно, что в этом случае наш автотрансформатор просто не нужен, так как вторичная цепь является непосредственным продол