Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


жением первичной. Такое выключение автотрансформатора не изменит ни вторичного напряжения £2. ни вторичного тока /2, а следовательно, и вторичная мощность Я2 — Е^' тоже не изменится. Значит действительно при п — 1 автотрансформатор становится „безработным" и трансформируемая им мощность будет равна нулю (Рт — 0). Точнее говоря, в этом случае в автотрансформаторе будет бесполезно теряться некоторая мощность вследствие существования так называемого намагничивающего тока или тока холостого ход ,

протекающего через автотрансформатор или через первичную обмотку трансформатора даже прн отсутствии нагрузки. Однако в дальнейшем рассуждении мы будем пренебрегать этим током вследствие его малой величнвы и значительной реактивности, т. е., как мы условились, будем пренебрегал потерями.

Итак, для случая, когда п = 1 (рис. 1), мы имеем непосредствен ый переход мощности Р в мощность Я2 без всякого участия магнитного потока. В то же время обычный трансформатор пги п=1 переносит мощность Р в Pt через магнитный поток, и поэтому он должен быть рассчитан на полную мощность Pj = Я2.

Перейдем теперь к практическим случаям повышающего (рис. 2) и понижающего (рис. 3) автотрансформаторов. Для первого случая характерно

Рис. 2

то, ыо вторичное напряжение £г получается больше первичного Е1 и значит коэфициент трансформации меньше единицы, т. е.

Е,

п = - -< 1,

а для второго случая, когда £, [> £,, получаем и

п> 1.

Оба эти случая мы можем получить путем передвигаиия места включения одного конца первичной или вторичной цепи вдоль обмоткн автотрансформатора. Рассмотрение работы автотрансформатора почти аналогично Для обоих случаев. Мы возьмем какой-нибудь один случай, например повышающий автотрансформатор (рис. 2), но обращаем внимание читателя на то, что на схемах имеются совершенно одинаковые обозначения и поэтому все об'ясиение работы может почти полностью относиться и к рис. 3. На схемах Д и /■>— силы токов первичной и вторичной ц-пи, /у—индуктивный ток в обмотке н R — нагрузка.

Для случая, показанного на рис. 2, можно сказать, что первичный ток /j, дойдя до точки С, разветвляется на ток 1% и ток /у.

Закончим рассмотрение схемы рис. 2. Пренебрегая потерями, можно считать

Р'1 = Р

ИЛИ

£,/.,= £,1Х.

Но по 1-му закону Кирхгофа для точки разветвления С имеем:

/,=/2-/г.

Подставляя /] в равенство мощностей, получаем:

Е2!г = Ех(1, + 1т).

Раскрыв скобки, получим:

£>/■< Е In -j- Лу.

Величина ЕХ1Т есть, очевидно, трансформируемая

мощность Яу, обусловленная наличием тока /7; на эту мощность и должен рассчитываться наш автотрансформатор. Найдем ее:

Р г — Е I: -- IIJ2 £)/о— />(£" £]) (!)

Мы видим, что мощность P-j равна вторичному току /2, умноженному иа разность между вторичным и первичным напряжениями. Чем меньше эта разность, т. е. чем ближе £2 к £], тем меньше, очевидно, будет Яу. Во всяком случае ясно, что Яу значительно меньше полной передаваемой мощности Я2 — £2/2.

Например, если мы хотим автотрансформатором повысить напряжение вдвое, что на практике бывает сравнительно редко, то

Е, =* 2 £]

Ei = £2,

37