Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/40

в тогда

Tpkum образом в этом случав трансформируемая

мощность равна всей передаваемой мощности.

Найденную формулу для Яу можно представить в несколько ином виде, если ввести в нее коэфи- циент трансформации п. Если вывести за скобку Е2, то получим:

в вначит:

Рт=Р2(1-п) (2)

В только что разобранном частном случае повы-

1

шения напряжения вдвое п—^’ а отсюда

Несколько слов нужно сказать об экономик па проводе в автотрансформаторе. Рассмотрим ото на примере повышающего автотрансформатора. Прежде всего ясно, что секция Ьс является одновременно н первичной и вторичной обмоткой. Этим уже достигается значительная экономия на проводе. Но кроме того оказывается, что прспод этой секции может быть взят значительно тоньше, чем в обычном трансформаторе. Его диаметр рассчитывается на ток/у, который практически всегда меньше )2, не говоря уже о /р Для выяснения, этого вернемся к рис. 2. Токи связаны равенством:

А = к ~Ь А" >

откуда

IT=h к-

Чем ближе /2 к току 11г тем меньше будет /у(то- ком холостого хода мы пренебрегаем!. Выразим /у через /2 в коэфициеит трансформации П, тогда получим:

так как приближенно для трансформации можно считать

к rj Е2 1

к ~ ~Е ~ п

Для понижающего автотрансформатора (рис. 3) аналогичным рассуждением получим такой же результат. Мы даем вывод формулы трансформируемой мощности для этого случая без пояснений н предлагаем читателю самому разобраться в нем. Итак, для рис. 3 имеем:

Е = Е212 к — А

отсюда

£,/, - (/, + 1Т) £о — АЕ2+ ITE,t

Трансформируемая мощность

Рт = ГтЕ2 = Я,/, -IXE2- A (El-Ег) (3)

Вводя коэфициеит трансформации, получим:

Если взять для примера случай понижения напряжения вдвое, т. е.

Е2 —- ^ Ех или П — 2,

Таким образом действительно трансформируемая мощность значительно меньше полной мощности автотрансформатора, и поэтому железный сердечник должен рассчитываться на эту сравнительно небольшую мощность, а не на полную мощность.

Очевидно, что потери в железном сердечнике у автотрансформатора меньше, чем у трансформатора той же мощности. У обычных любительских автотрансформаторов, применяющихся для регулировки сетевого напряжения, следует считать к.п.д. не ниже 90°,0.

Если взять для примера такой крайний случай» когда для нормальной работы приемвика напряжение в первичной обмотке трансформатора должно быть равным 120 V, а в сети имеется Я] = 80 V, то значит >

и тогда

п = 80:120 = 2: 3,

Даже в этом крайнем случае /у вдвое меньше тока /2> потребляемого приемником. Вместе с тем/у= — А,

что нетрудно выяснить. В итоге ни одна секция не рассчитывается на ток 1Х. Секция ас рассчитывается на ток /2, который меньше /].

Для понижающего автотрансформатора аналогично можво получить, что

/г— /2

(6)

Итак, провод обмотки автотрансформатора рассчитывается не на потребляемую им из сети силу тока /j, а на токи /у н /2, из которых первый значительно меньше тока /]. Но так как секция Ьс является основной обмоткой —- в ней больше всего витков, то поэтому на этой обмотке и получается максимальная экономия в проводе.

Разберем теперь пример расчета автотрансформатора для регулировки напряжения сети. Пусть приемник потребляет мощность Я2 и работает при напряжении 120 V. Нужно рассчитать автотрансформатор для напряжения сети 90, 1С0, НО, 120 и 130 V. Схема такого автотрансформатора дана на рис. 4. Для расчета сердечника берем крайний случай повышения напряжений, когда

п = 90:120 = 3 :4.

1о формуле (2) получаем:

/ 3

Яг= 50 ( 1 - - ) = 12,5 W.