Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/41

Козфицнент полезного действия автотрансформатора можно считать равным около 85- 90°/о (вообще автотрансформаторы имеют более высокий к. п. д., чем трансформаторы).

Поэтому расчетная мощность может быть определена по формуле:

Я = 1,15 • Я2 (7)

В пашем случае

Р =1,15 • 12,5 Ss! 14,4 W.

Значит вместо 50 W расчетная мощность будет равна всего лишь 14,4 W. Далее расчет мало отличается от расчета трансформатора. Сечение сердечника при железе среднего качества на- о ч по формуле:

6' = 1,2 /Р = 1,2 ]/Щ = 4,5 см2 (8)

Число витков на вольт W' при среднем качестве железа находим по формуле:

(9)

Тогда секция 1 будет состоять нз следующего числа витков

= 90 • 15,5 ^ 1 400,

а в секциях II, 111, IV и V будет по — 10. 15,5 — 155 виткам.

Рассчитаем силу тока в секциях. Ток /2 равен: Я, 50

(10)

/. = ^ — -7 Q5 0,42 А

2 Ь2 120

Секции II, III, IV и V рассчитываем иа этот ток !2- Поэтому диаметр провода в этих секциях по формуле будет:

d2 = 0,8 /Т2 = 0,8 }/бГП = 0,52 Л1.и (11)

Строго говоря, дквметр провода секции V, работающей при понижении напряжения, может быть несколько меньше, но это уменьшение очень незначительно. Для секции I определяем силу тска Ij по формуле (5):

Г 4

1Т— 0,42' 1 1 = 0,14 А.

т .3 )

Здесь мы не учитываем потерн, н поэтому точнее Я 14,4

г_£, “ 90 =°Д6А-

Разница, как видим, незначительна.

Диаметр провода секции I будет: ^1=0,81014 = 0,3 мм

или точнее

dx - ОЛ|/0Дб = 0,32 мм.

Однако смело можно взять провод 0,3 мм.

Итак, числа витков н диаметры проводов обмоток определены. Остается выбрать марки проводов н определить примерные размеры окна сердечника, а также подобрать ширину железа и подсчитать число пластин. Подобный конструктивный расчет ничем не отличается от расчета обычного трансформатора, и поэтому мы его не приводим. Конструктивное выполнение обмоток к сердечника одинаково с обычным трансформатором.

Рис. 5

Обмотка наматывается конечно на одну катушку. Сердечник может быть П-образнын. Габариты: автотрансформатора, естественно, будут меньше,, чем трансформатора, так как первый состоит из небольшой обмотки и малого сердечника. При тачном расчете автотрансформатор получится очень компактным.

При использовании автотрансформатора желательно иметь возможность каким-либо способом контролировать напряжение Е2 на его выходе. В противном случае в приемнике могут получиться перепапряженмя. Лучше всего конечно иметь на выходе вольтметр на 110—150 V. Напряжение Е% должно быть не выше допустимой величины. Ho- вольтметр стоит сравнительно дорого.

В последнее время в продаже появились неоновые лампы на 120 V Такую лампу последовательно с сопротивлением Каминского R величиной от 10 С00 до 50 000 d с«едует включить на напряжение Ео (рис. 5). Нужно подобрать величину R' так, чтобы при нормальном Ео неоновая ламп.т только-только зажигалась или была на пороге зажигания. Тогда об изменении величины напряжения на выходе можно будет судить по потухании» или зажиганию такой лампы и своевременно устранять перенапряжение регулировкой автотрансформатора.

В заключение отметим, что готовые автотрансформаторы для регулировки напряжения сети гг питания динамиков выпускаются заводом ЛЭМЗО следующих четырех типов. Для питания подмаг- ничивання динамиков имеются автотрансформаторы типа АТ-7 и АТ-13, снабженные ламповым» панельками для кенотронов. Они были описаны подробно в № 13 „РФ“ за 1934 г и в №1 „РФ* за 1935 г. Первый из них собран по однополупе- рнодной Схеме выпрямления, а второй — по двух- полупериодной.

Регулировочные автотрансформаторы ЛЭМЗО имеют марки АС 15 и АС-21. Первый предназначен для приемников и передатчиков с потребляемой сетевой мощностью до 75 W.

Он был подробно описан в Ха 7 и 19 ,РФ“ за 19 5 г. Второй имеет мощность до 200 W и предназначен для болег мощных передатчиков и усилителей.