Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ НИЗОВОЙ РАДИОСВЯЗИ

Г. Тнлло

По страницам журнала «Радиофронт» можно .проследить, как рождалась и постепенно развивалась низовая коротковолновая радиосвязь, обслуживающая тецерь почти все области социалистического строительства.

Если в 1929—1930 гг. примитивные любительские конструкции позволили положить начало применению внутрирайонной, на сравнительно небольших расстояниях, связи (на сплаве, на посевных и других кампаниях), то в текущем году мы уже имеем сотни и тысячи радиостанций, работающих между МТС н колхозами, в совхозах, в леспромхозах и пр.

Наличие огромного числа низовых радиостанций потребовало установления более жестких норм стабильности частоты (с 1 января 1936 г. плюс-минус 0,5% отклонения от номинала), что в свою очередь потребовало коренной реконструкции существующих типов передатчиков.

Как известно, в настоящее время в низовой—внутрирайонной радиосвязи применяется введенным как стандарт МРК-0,001 по ОСТ-5356, тип «малой политотдельской» радиостанции (см. «РФ» jVb 10 за 1933 г.).

«Малая политотдельская» радиостанция, будучи первым н единственным промышленным образцом столь необходимой для районов маломощной к.в. рации, завоевала за последние годы всеобщее признание.

40 Рис. 1

Однако эта рация прн всех своих положительных качествах (компактность, чувствительность приемника, наличие требуемой стабильности передатчика) обладает и серьезными недостатками, которые не позволяют полностью ее использовать в стационарных условиях, как-то: 1) отсутствие дуплексной связи, что вызывает большое замедление разговора; 2) затруднительность, как уже неоднократно отмечалось в нашей радиопечати, использования рации в вечерние часы (с наступлением темноты), так как выбранный диапазон волн (55— 80 м) изобилует помехами от дальних радиостанций; 3) сложность регулировки и ремонта рации.

Попыткой устранить указанные недостатки являлось предложение инж. Ульяновского «О переделке КУБ-4 в передатчик» и создание таким путем так называемой «дуплексной колхозной рации».

Подобная переделка, создавая все предпосылки для возвращения к кустарщине, является сама по себе неудобной и нужной стабильности не гарантирует, так как не везде ведь сумеют правильно отрегулировать нейтрализацию передатчика; кроме того кварцевая стабилизация схемой ие предусмотрена, а применение катушек от приемника КУБ-4 вообще ие дает гарантии в безотказной работе передатчика.

От существующих конструкций по причине наличия указанных выше недостатков автору пришлось отказаться при выборе наиболее подходящей рации для промежуточных автостанций Со- юзтранса в Абхазии (см. «РФ» № 22 за 1934 г. «Короткие волны на автотрассе Сочи — Гагры — Сухум»).