Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/43

— ■ SS0 “ ■ ■■

!

—Г75

&

5

3

ад.

ж

N

1 !

_!

  • 4т *

■tts

Рис. 3

Поэтому автором была разработана и проверена нижеописываемая конструкция телефонно-телеграфного передатчика, обеспечивающего связь в любое время суток в радиусе 33 км со слышимостью 8—9 баллов (fone) на обычный приемник

КУБ-4.

Эта конструкция может быть поэтому смело рекомендована всем организациям, интересующимся низовой радиосвязью в стационарных условиях.

СХЕМА

Передатчик (рис. 1) представляет собою двухкаскадный генератор с посторонним возбуждением; первый каскад работает по схеме Гартлея с параллельным питанием. Передатчик имеет кварцевую стабилизацию, но может работать и без нее. Диапазон волн 55—130 м, связь с антенной переменная — индуктивная.

Особенностью данного передатчика является то, что, будучи рассчитан на применение экранированных ламп типа СБИ 12, он может после пятиминутной переделки с успехом работать и на двухвольтовых пентодах типа СБИ 55. В этом случае потребляемая и колебательная мощность передатчика возрастает и два с лишним раза.

Модуляция производится по методу Хиссинга, причем одна лампа типа УБ-110 полностью обеспечивает в обоих случаях (при верном подборе прочих элементов схемы) глубокую и неискаженную модуляцию (М-5). Телеграфное манипулирование осуществляется ключом в анодной цепи усилительного каскада. Тональное телеграфирование осуществляется путем включения зуммера в гнезда микрофона.

КОНСТРУКЦИЯ ШАССИ ПЕРЕДАТЧИКА

Шасси передатчика .(рнс. 2) состоит из вертикальной и горизонтальной панелей и двух боковых стенок.

Разметка панелей даиа на рис. 3 и 4.

Для шасси в целях получения жесткой прочной конструкции передатчика желательно применять листовой алюминий толщиной 2 — 24t мм. Автором вертикальная и горизонтальная панели сделаны из фанеры толщиной 4 мм, а боковые стеики — из ореха. Из этого же материала сделан ящик-футляр (рис. 5), в который вставляется

шасси передатчика. Ящик и шасси передатчн. после просверловки отверстий окрашиваются и полируются. Можно считать также желательным, ио ие обязательным, изготовление ящика-футляра иэ листового алюминия. В задней стейке ящика делается отверстие для пропуска шиура питания. Изоляция отдельных мелких деталей, как-то: клемм, гнезд и контактов, достигается путем применения специальных эбонитовых втулок и шайб, а также прокладок из целлулоида. Все провода, проходящие через фанеру, изолируются от последней эбонитовыми и целлулоидными втулками.

ДЕТАЛИ ПЕРЕДАТЧИКА

Катушки самоиндукции передатчика Lj и tg имеют следующие данные: диаметр — 85 мм, число витков — 26, шаг намотки — 5 мм, иамотка произведена на карболитовом каркасе медным посеребренным проводом диаметром 3 мм.

Указанные размеры катушек не являются обязательными; пользуясь номограммой, помещенной в «РФ» № 19 за 1935 г., в зависимости от наличия материала, можно рассчитать катушки на любое количество витков и иа меньший диаметр; обязательными условиями являются лишь жесткость намотки голым медным проводом и возможность перекрыть при имеющихся конденсаторах требуемый диапазон воли без излишнего уплотнения настройки.

Конденсаторы переменной емкости С; и Сд. имеют емкость по 150 см, a Cg, служащий для настройки антенны, имеет емкость до 500 см. Предпочтительнее выбрать прямоволновой или логарифмический тип конденсатора; важно обратить внимание на отсутствие прогиба пластин, качаний и люфтов.

Вращение ротора должно происходить плавно.. Должна быть также обеспечена несбиваемость установленной настройки.

Прочие конденсаторы постоянной емкости («конфетки» ВЭСО) имеют следующие данные: С4, Cg. Св и С7 по 1 000 см; Се и Сд по 150 см.

Дроссели Др1, 2> 3 и 4 в цепях анода возбудителя, экранирующих сеток ламп обоих каскадов: и в цепи управляющей сетки усилителя имеют одинаковые данные: на деревянной палочке диаметром 10 мм проводом ПЭ 0,1 мм произведена сплошная намотка по длине 65 мм.

Реостаты R и завода им. Орджоникидзе имеют сопротивление по 25 i2; утечки сеток имеют: /?3—35 000 1- и Д4 — 1 500 2; сопротивление

R5, служащее для поглощения излишка анодного

Рис. 4

41