Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/44

т. спряжения, подаваемого на анод модулятора, имеет 8 000

Модуляционным дросселем Лръ служит первичная обмотка обычного трансформатора н. ч.

Микрофонный трансформатор переделан также мз обычного междулампового трансформатора и. ч., поверх обмоток которого намотана первичная обмотка— 200 витков проводом 0,3 ПЭ; вторичной обмоткой трансформатора служит его обычная вторичная обмотка.

Рас. 5

Измерительным прибором в передатчике является обычный «любительский» вольтмнллиампер- -метр на 6 V — 20 шА. От его соответствующих клемм на лицевую панель передатчика выходит шнур со штепсельной вилкой, при вставлении которой в верхнюю пару соответствующих гнезд измеряется напряжение на нитях генераторных ламп, а при включении в нижнюю пару гнезд — общин анодный ток усилительного каскада и модулятора.

Кварцедержатель любой конструкции, монтированный на штепсельной вилке, включается в специальные гнезда на горизонтальной панели передатчика.

Ламповые панели для генераторных ламп передатчика применены без’емкостного типа четырехштырьковые, так как они обеспечивают наружный •монтаж. Панель для модуляторной лампы применяется обычного типа для внутреннего монтажа.

Для включения индикатора антенного тока (микролампы) на лицевой панели укреплены два ламповых гнезда.

Щнпки изготовлены из ординарных штепсельных вилок.

МОНТАЖ ПЕРЕДАТЧИКА

Он производится осветительным шнуром, без бумажной оплетки, или другим мягким изолированным проводом диаметром 0,7—1,2 мм. В нужных местах на провода надеваются резиновые трубки. Конденсаторы постоянной емкости н сопротивление Из монтируются между лампами на горизонтальной паиелн шасси передатчика. В остальном необходимо по возможности придерживаться фотографий н указанного на рис. 6 расположения деталей, чтобы избежать взаимодействия полей между катушками, дросселями н обмотками трансформатора и модуляционного дросселя.

Взаимодействия одного каскада на другой, самовозбуждения и прочих нежелательных явлений, вполне возможных при обычных трехэлектродных лампах, в описываемой конструкции не наблюдается. Поэтому применение обычного экрана между каскадами не является обязательным. При использовании фанерного шасси нужно через известный

период подтянуть все гайки сквозных болтов, клемм, гнезд и законтрогаить их, так как фанера обладает способностью «садиться».

Шнур питания из 5 проводов присоединяется к 5 клеммам, укрепленным сзади на горизонтальной панели шасси (расположение и полярность клемм указаны на рис 4).

НАСТРОЙКА И РЕГУЛИРОВКА ПЕРЕДАТЧИКА

а) На экранированных лампах тина СБИ 12

После подключения к передатчику батарей согласно схеме (рнс. 1) (батареи для стационарной работы желательно применять воздушной деполяризации завода «Мосэлемент» как для накала, так и для анода), вилка прибора ставится в верхнее положение н реостатом Т?2 устанавливается напряжение на нитях ламп СБ-112 в 4,2 V, после чего вилка переносится в обычное нижнее положение. Первая проверка производится без кварца, причем перестановкой щипков накала и анодной связи на катушке L достигается получение наилучшего режима работы задающего генератора (отдача контролируется на виток с микролампой). Для проверки качества тона следует прослушивать на своем приемнике тон получающихся при этом биений. Лампы СБ-112 генерируют легко и устойчиво; при указанных деталях генерация получается ровной на всем диапазоне.

Проверка работы усилительного каскада сводится к следующим манипуляциям:

1) поставить щипок сеточной связи на одни из средних витков катушки 1л;

2) щипок анодной связи усилителя поставить на верхний крайний виток катушки Lj;

3) щипками антенны и противовеса взять связь в один виток, примерно в середине катушки L%;

4) конденсатор Сз поставить на максимум;

5) клеммы А и Tip закоротить, а в гнезда индикатора вставить микролампу;

б) гнезда ключа замкнуть короткозамкнутой вилкой.

Рис. 6. Экспликация: 1—катушка L%, 2—провод 4- 200, 3—Дрз, 4—клемма = 160, 5—клемма + 80, 6—клемма + 4, 7—клемма общий минус, 8—Дрз, 9—катушка L, 10—сопротивление Я$, 11—Др1, 12—гнезда микрофона, 13—реостат R, 14—микрофонный трансформатор, 15—реостат fij, 16—сопротивление R$, 17—гнезда ключа, 18—модуляц- дроссель, 19—Др4