Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/47

гадиоприемник для телевидения

Многие радиолюбителя, построившие себе телевизоры или желающие их построить, интересуются радиоприемниками для телевидения. В техническую консультацию поступают письма, в которых радиолюбители просят раз’яснить: «Какой приемник из существующих в продаже наиболее подходит для приема телесигналов», «Какие изменения надо произвести в приемнике, чтобы принимать телевизионные сигналы», «Годен ли приемник БИ-234?», «Можно ли вести прием телесигналов на ЭЧС-3 и как включить телевизор в приемник?», «Как включается неоновая лампа?»

Цель настоящей статьи — рассказать об основных условиях радиоприема телевизионных сигналов и указать способы включения телевизора в радиоприемники существующих типов.

Телесигналы (при разложении на 1 200 элементов) можно принять иа любой радиовещательный приемник. Однако для получения хороших результатов необходимо пред’являть к радиоприемнику для телевидения, сравнительно с обычным радиовещательным приемником, ряд дополнительных тре бовакнй:

1) получение позитивного изображения;

2) равномерное пропускание большой полосы частот (от 12,5 до 7 500 пер/сек) и одновременно обеспечение достаточной селективности;

3) обеспечение минимальных фазовых искажений.

Обеспечить пропускание от 12,5 до 7 500

пер/сек в существующих радиовещательных приемниках, без соответствующих изменений в схеме — невозможно. Лучшие радиовещательные приемники заводского типа (ЭЧС, ЭКЛ) пропускают полосу и 2 — 3 раза меньше указанной. Следовательно, одно из серьезнейших изменений н схеме — расширение полосы пропускаемых частот.

Укажем ряд необходимых н наиболее простых мероприятий для расширения полосы частот:

1) выключение обратной связи;

2) увеличение связи с антенной;

3) увеличение затухания контура путем присоединения параллельно к контуру сопротивления порядка сотен тысяч омов;

4) выключение в каскадах низкой частоты меж- дуламповых и выходных трансформаторов с заменой их реостатной схемой усиления низкой частоты (усилитель низкой частоты на сопротивлениях). Надо заметить, что указанные измеиеиия сильно понизят чувствительность приемника (его коэфициент усиления) и ухудшат селективность, ио частотные искажения значительно уменьшатся и если вблизи нет довольно мощной н близкой по волне работающей станции, — то помехи мало скажутся на телеприеме.

Если любитель намечает более капитальную переделку радиовещательного приемника в телевизионный, то имеется другой способ расширения полосы пропускаемых частот, способ, который бы одиовремеино с расширением полосы обеспечивал

И. Сытин

селективность в этой полосе (об этом способе будет в свое время сказано подробно). Те изменения, которые вносятся для уменьшения частотных искажений! частично уменьшают также и фазовые искажения.

Позитивное изображение можно получить при определенном количестве каскадов. Можно также изменять фазу, т. е. переходить с негатива иа позитив, различными способами включения неоновой лампы в приемник. Мы остановимся на определенном способе включения неоновой лампы и разберем при этом, какие приемники будут давать позитивные изображения и какие дадут негативные.

Наиболее правильным и вместе с тем наиболее простым способом включения неоновой лампы в приемник является включение ее в разрыв анодной цепи выходного хасхада приемника.

Правильным ои является потому, что дает минимальные искажения, ибо ие имеет никаких добавочных переходных емкостей и самоиндукций.

Для получения позитива после сеточного детектора необходимо иметь четное число каскадов низкой частоты (включая оконечный каскад). Обусловливается это тем, что в эфир передают негатив, а каскады высокой частоты, сеточный детектор и оконечный каскад фазы ие перевертывают.

Теперь рассмотрим, какие радиовещательные приемники дают удовлетворительные результаты, при очень незначительных, легко выполнимых переделках.

ПРИЕМНИК ЭЧС-2

Одним из наиболее подходящих является приемник типа ЭЧС-2.

Этот приемник собран по схеме 1-V-2, с се- точным детектированием, с усилением низкой частоты иа сопротивлениях н имеет простой выход (разрыв анодной цепи последней лампы), поэтому неоновую лампу можно включать в гнезда для репродуктора без каких-либо добавлений и переделок. Он дает иа выходе позитив (при негативе на высокой частоте) и достаточно малые фазовые пскажения.

Значительно хуже обстоит дело с частотными искажениями в этом приемнике, так как ои пропускает полосу частот в 2 — 3 раза уже, чем требуется для телепередачи. Однако на практике некоторый завал высоких частот мало ухудшает качество изображения, особенно при передаче об’ектов крупным планом и при отсутствии мелких деталей. Таким образом изображение на экране телевизора, включенного в приемник ЭЧС-2, получается удовлетворительным и достаточно разборчивым.

Обратную связь при этом желательно выводить до конца.