Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/48

ПРИЕМНИК эчс-з

Этот приемник отличается от ЭЧС-2 своим выходом (ои имеет трансформаторный выход); включить телевизор (неоновую лампу) прямо в гнезда для репродуктора, как это делается в ЭЧС-2, — здесь нельзя. Это об’ясняется очень просто: чтобы неоновая лампа работала в правильном режиме, к ней необходимо приложить постоянное напряжение порядка 160—170 У (при силе тока около 30 тА) и уже после этого дать переменную составляющую для модуляции.

Рнс. 1. Схема включения неоновой лампы в приемник ЭЧС-З (вариант 1-й)

Как известно, по вторичной обмотке выходного трансформатора протекает только переменная составляющая анодного тока, величина которой обычно настолько мала, что даже при своих наибольших значениях не может зажечь неоновую лампу, не говоря уже о нормальной модуляции.

Поэтому, чтобы лампа могла нормально работать, ее необходимо включить в разрыв анодной цепи выходного каскада, тогда через нее пойдет и переменная и постоянная составляющие.

Как это сделать, показано на рис. 1; для этого необходимо вставить 2 гнезда (Гг) для включения вилки с проводом, идущим от неоновой лампы, и переключатель с двумя контактами. При положении 1 (рис. 1) включен выходной трансформатор — работает репродуктор, в положении 2 — выключается трансформатор и включается неоновая лампа.

Это быстрое переключение с лампы на репродуктор и обратно очень удобно для контроля телепередачи н для настройки приемника на телесигналы по звуку.

Обратную связь желательно выводить так же, как в ЭЧС-2. Результаты приема на ЭЧС-З несколько хуже, чем на ЭЧС-2.

Однако не каждый любитель пожелает сделать это небольшое изменение в приемнике ЭЧС-З, поэтому нелишне привести еще один способ включения неоновой лампы, так чтобы ее можно было включить непосредственно в гнезда для репродуктора приемника ЭЧС-З. Чтобы лампа работала, к ней необходимо приложить от постороннего или местного источника постоянное напряжение до 170 V; на рисунке показано, как это сделать.

Из рисунка видно, что неоновая лампа включается прямо в гнезда для высокоомного репродуктора. Но включение ведется через разделительные конденсаторы емкостью в 1 или 2 микрофарады. Питание на лампу от источника постоянного тока осуществляется через сопротивление в 1 000—2 000 У и дроссель для сглаживания пульсаций от выпрямителя. Источником питания может служить всякий аккумулятор или выпрямитель, дающий 170—180 V постоянного напряжения и ток в 25—30 тА.

Необходимо заметить, что этот способ включения значительно ухудшит качество изображения (его разборчивость), так как внесет фазовые и частотные искажения. При включении может получиться негативное изображение: для устранения этого достаточно перевернуть вилку другими концами (т. е., иными словами, переключить концы выходного трансформатора).

ЭКЛ-34

В основном сказанное относительно приемника ЭЧС-З относится и к приемнику ЭКЛ-34.

Второй способ включения неоновой лампы здесь совершенно не пригоден, так как вторичная обмотка выходного трансформатора низкоомная и переменное напряжение, снимаемое с нее, не достаточно для нормальной работы неоновой лампы.

ЭЧС-4

Все сказанное относительно приемника ЭКЛ-34 справедливо и для приемника ЭЧС-4.

СИ-235

Приемник СИ-235 завода им. Орджоникидзе — трехламповый приемник, собранный по схеме

1-V-1, с каскадом усиления н. ч. иа сопротивлениях, поэтому при включении неоновой лампы в разрыв анодной цепи выходного каскада этого приемника получается негатив. Чтобы получить позитив, надо добавить еще один каскад н. ч. Это изменение довольно сложно и мы не рекомендуем его делать.

Рис. 2. Схема включения неоновой лампы в приемник ЭЧС-З (вариант 2-й)

Способ включения неоновой лампы во вторичную обмотку трансформатора (с отключением звуковой обмоткн динамика) в СИ-235, как было указано во втором варианте выключения неоновой лампы в приемник ЭЧС-З, здесь также не пригоден, ибо вторичная обмотка выходного трансформатора не даст достаточно высокого переменного напряжения, необходимого для нормальной модуляции лампы.

Чтобы приемник СИ-235 можно было применить для телевидения, надо сделать более серьезные изменения.

ПРИЕМНИК РФ-1

Приемник РФ-1 является любительским приемником, собранным по схеме 1-V-1 с междулампо- вым трансформатором и. ч. и выходным трансформатором. Включить телевизор (неоновую лампу) в разрыв анодной цепи выходного каскада приемника было бы невозможно (получилось бы негатив-