Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/56

стабилизация кварцеи

больших мощностей

Ииж. 3. Б. Гинзбург

При нормальной кварцевой стабилизации для получения достаточно больших мощностей в передатчике приходится применять по три, четыре и больше каскадов мощного усиления высокой частоты. Это вызывается тем, что кварцевая пластина очень хрупка и не выдерживает больших напряжений, получающихся в цепях сетки мощных генераторных ламп, почему приходится создавать маломощные возбудители — генераторы в 1 — 2 W с кварцевой стабилизацией.

Помимо того, что подобные передатчики получаются громоздкими и имеют сложное многоручечное управление настройкой, в них, при плохом конструктивном выполнении, легко может возникать самовозбуждение, сводящее на иет все преимущества кварцевой стабилизации.

Применяя мощные экранированные лампы, можно легко осуществить такие схемы, где кварц включается непосредственно в цепь сетки мощной экранированной лампы, так что получается передатчик мощностью в 100—150 W из одного каскада. Среди американских любителей подобные схемы пользуются большой популярностью. Однако для наших любителей они особого интереса представлять не могут, так как промышленность пока еще ие выпускает генераторных экранированных ламп, пригодных для массового любителя.

При нормальном кварцевом генераторе с непосредственной стабилизацией максимальная мощность генератора ие должна превышать 2 — 5 W. При больших мощностях кварц разрушается.

Однако за последнее время разработано несколько схем мощного одиокаскадного передатчика на трехэлектродных лампах, в которых кварц включается в цепь сетки лампы без риска разрушить его. Ниже описываются схемы с подобной стабилизацией, позволяющей получить с одного каскада передатчика стабилизированную кварцем мощность до 50—100 W.

В передатчиках с самовозбуждением для поддержания возникающих колебаний часть энергии из анодного колебательного контура должна возвращаться через емкостную или индуктивную связь на сетку лампы. При отсутствии такой связи, т. е. при отсутствии поступления энергии из анодного — д контура на сетку лампы, колебания возникать не будут и генерация прекратится.

Наряду с большими преимуществами перед обыкновенными генераторными схемами схема с кварцевой стабилизацией имеет два основных недостатка. Во-первых, передатчик с кварцем может работать только на одной фиксированной волне, именно на волне пластинки кварца. Второй недостаток — более существенный, заключается в том, что мощность генератора, которую можно стабилизировать непосредственно кварцевой пластиной, крайне невелика. Она обычно не превышает нескольких ватт.

Ряд опытов, проведент>1Х за последнее время в различных лабораториях, показал, что второй недостаток, свойственный кварцевой стабилизации, может быть устранен. Описание способа использования кварца для непосред. ственной стабилизации сравнительно больших мощностей и является предметом настоящей статьи.

У трехэлектродных ламп иа коротких волнах эта связь может осуществляться через внутриламповую емкость между анодом и сеткой. Через эту емкость часть колебательной энергии из анодного контура передается иа сетку. Но чтобы эта часть энергии могла быть использована для самовозбуждения необходимо, чтобы сеточный контур обладал вполне определенными свойствами. Так, если между сеткой и катог дом включить омическое сопротивление, как это изображено иа рис. 1-1, то незатухающие колебания получаться не будут. Если же это сопротивление заменить колебательным контуром (рис. 1 -II), то получится известная генераторная схема Хут-Кюна nxtiTPTG. Когда в этой схеме оба кои- тура окажутся настроенными почтЩ иа одну и ту же частоту, в анодном контуре возникнут и будут поддерживаться сильные и довольно устойчивые колебания. То же будет иметь место, когда колебательный контур в цепи сетки будет заменен кварцевой пластиной (Рис. 1-Ш), а анодный контур настроен иа частоту кварцевой пластины.

При сильной обратной связи или же при точной настройке анодного контура на частоту контура сетки в последнее переходит такое количество энергии, которое ведет к ухудшению отдачи генератора, а при кварцевом возбуждении — еще и к ухудшению стабильности колебаний. Таким образом слишком сильная обратная связь создает в таких схемах перегрузку сеточного контура.

Нагрузку сеточного контура можно несколько уменьшить, расстраивая например контуры или вводя в контур сопротивление, изменяя соотношение между самоиндукцией и емкостью, из которых состоит контур, и т. д. Этими методами нагрузку сеточного контура удается уменьшить в 2—3 раза, без ущерба для работы генератора в целом.

При кварцевом возбуждении (рис. 1-Ш) разгрузка кварца может быть осуществлена также несколькими способами, из которых наиболее существенными являются небольшая расстройка анодного контура, уменьшение анодного напряжения или увеличение отдачи передатчика в антенну, почему и в таких передатчиках с кварцевым возбуждением не рекомендуют включать анодное напряжение до приключения антеииы.

Можно наконец применить схему, показанную на рис. 1 -IV, в которой в цепи сетки включены одно-