Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КюлэсоЪные

РАДИОКРУЖКИ-

Московский комитет партии в декабре прошлого года вынес специальное решение о культурно-просветительной работе в деревне на зимний период 1935 —1936 г. Этот исключительно важный политический документ, в котором разработан конкретный план действий партийных организаций в деревне, заслуживает огромного внимания. Реализация решения МК ВКП(б) несомненно даст замечательные результаты.

«.Колхозники и колхозницы,— говорится в постановлении,— стремятся к науке, книге, кино, искусству... Партийные организации, советы, правления колхозов должны возглавить движение за внедрение высокой советской культуры в работу н быт колхозной деревни».

Заметно изменился культурный облик деревни, но все же культуры в деревне недостаточно, уровень ее мог бы быть значительно) выше. И одним из мощных средств внедрения ее является радио.

В своем постановлении Московский комитет партии требует организовать колхозные

i радиокурсы по вопросам науки J и техники, организовать тор- i говлю для колхозных радно- ] слушателей детекторными и ламповыми приемниками, уста- I новить в домах колхозников 25 тысяч трансляционных радиоточек, установить 5 тысяч новых репродукторов от телефонных проводов сельских советов.

Наконец, Московский комитет партии предложил организовать в колхозах Московской области 500 радиокружков. Это серьезнейшая задача по выращиванию на селе своих колхозных радиокадров, которые могли бы обеспечить своими силами установку радио- точки, ремонт приемника, изучение колхозником осиов радиотехники, и т. д.

  • *

R первые месяцы этоГо года вслед за постановлением МК В КП (б) в районной печати все чаще появляются заметки об организации радиокружков в колхозах. Это первый результат осуществления постановления МК ВКП(б). Большинство районов Московской области выполнило сваи контрольные цифры, спущенные Московским радиокомитетом, судя по сводкам, представленным в

МРК.

Но к сожалению качественная сторона этого дела хромает. В большинстве районов радиокружки собираются от случая к случаю, они недостаточно обеспечены литературой, постоянными руководителями. Плохо с деталями.

Мы познакомились с целым рядом колхозных радиокружков, впечатлениями от работы которых сейчас и поделимся.

КОЛОМНА

Как и полагается, здесь ног вые люди. Зав. узлом назначен в январе, а уполномоченный по радиовещанию т. Г усев несколько дней назад.

Прошло два месяца со дня получения директивы МРК о «контрольных цифрах».

— На вашу долю пришлось 10 кружков, — говорит зав. узлом т. Гершкович, — но мы организовали 13.

Если можно было бы судить по этим двум цифрам о. радиог любительской работе, казалось бы, что все прекрасно. Но зав. узлом подробно рассказал о фактическом положении с кружками.

В д. Пирочи—33 кружковца. Занимаются не совсем регулярно, часты срывы. Все же руководитель — работник радиоузла Щурово — ведет занятия.

Сергиевское н Карабчеево. В этих колхозах должны руководить кружками работники с радиоузла Коломенского завода. В частности — коротковолновик т. Пешехонота. Но они ничего не делают. Занятий иет, кружки фактически не существуют. А между| тем им есть у кого поучиться.

Ведь вот в с. Северском 20—25 ребят и девчат регулярно в дни отдыха собираются

Актив раднокружка колхозников села Северского, Коломенского района