Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Руководитель лучшего колхозного (в селе Северском) т. Бессонов

в назначенный час в избу- читальню и с исключительным интересом слушают лекции. И не бывает случая, чтобы руководитель т. Бессонов сорвал занятие. Да и кружковцы поддерживают дисциплину.

Или вот в Мячнкове. До Мячикова от Коломны около 15 км. И техник Коломенского радиоузла Буланцев раз в шестидневку аккуратно ездит в колхоз и занимается с ребятами.

Есть еще несколько таких примерных для районов кружков — в Бакшееве, Хорошове. Но все же большинство организационно не закреплено. В Песках (руководитель—техник Белякин) все время срываются занятия; в Семеновском (руководитель — зав. узлом завода «Гароз») кружок не работает.

Всего , этого не скрывает Гершкович. А т. Гусев просто не знает, что делается у него в районе. И на вопрос, сколько у вас кружков, он ответил: «В Северском, в Песках, впрочем, точно не знаю».

Интересно, что ни тот ни другой не знают своих обязанностей по радиолюбительству. Уполномоченный считает, что этим должен, заниматься зав. узлом, и сам не вмешивается в это дело. А зав. узлом подкалывает списки колхозных кружков, обивает пороги завкомов в борьбе за каждого руководителя для подшефного заводу колхоза... и между тем ничего не сделал для радиолюбителей Коломны. Негде здесь получить консультацию, исправить деталь, проверить лампу н т. п.

кружка Коломенского района

А завкомы? Те считают, что «эти игрушки ни к чему». В завкоме завода «Гароз» сказали т. Гершковичу: «Это дело не наше».

Коротко и ясно. А пока в подшефном заводу колхозе (д. Семеновское), как и во многих других, кружок не работает; решения МК ВКП(б) остаются выполненными формально: есть списки и даиа

сводка в МРК.

НА ЗАНЯТИИ КОЛХОЗНОГО КРУЖКА

В тесной комнате зав. узлом дома отдыха стахановцев т. Бессонова близ с. Северского собрался актив колхозного радиокружка. Здесь и сам Бессонов. Пытливые глаза молодых колхозников внимательно осматривают ЭЧС-2, заглядывают во внутрь... все это очень интересует нх, будущих радиолюбителей.

Комната еле вместила 15 кружковцев. Мы разговариваем. Знакомимся со старостой. Это ■— семнадцатилетняя девушка Мария Ежова. Она рассказывает, что меньше 20 человек на занятиях не бывает.

— Мы уже прове|ли семь занятий... Ребята, — продолжает она, — очень любят ходить в радиокружок.

Это подтверждают кружковцы. Они в один голос заявляют:

— Не дождемся каждый раз следующего занятия.

Они уже мечтают о самостоятельной сборке детекторного. Тетради с аккуратными и подробными записями лекций, — кстати сказать, очень грамотными записями, — являются хорошим залогом того, что работа у них пойдет хорошо.

Вот что говорит Нина Хохлова:

— На каждое занятие Бессонов приносит свои детали и показывает их нам. Недавно он об’яснял работу трансформатора и показывал его.

— Доски у нас нет, поэтому руководитель рисует схемы на листочке и потом мы все по очереди смотрим. И вот еще — нет учебников у нас. Мы бы дома почитали, у многих время есть свободное, а читать нечего.

Беседа заканчивается важным замечанием Бессонова ■— он говорит о программе.

Хорошо работает раднокружок в селе Северском (Коломенский _ р-н, Моек. обл.). На снимке староста кружка Марин Ежова “