Страница:Радиофронт 1936 г. №08.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПИСЬМО ИЗ ТАГАНРОГА

По газетным страницам

Забытый участок

30 радиоустановок в одном нопхозе

Когда-то радиолюбительское движение в Таганроге находилось на большой высоте, но теперь затихло и даже забыты дни радиолюбительского под’ема.

Уполномоченный по радиовещанию и радиофикации радиолюбительством вовсе ие интересуется н даже не познакомил никого с новыми директивами ВРК о радиолюбительском движении. Он уверенно заявляет:

— В Таганроге радиолюбителей нет.

После продолжительных поисков мы все же обнаружили в Таганроге настоящих радиолюбителей: они существуют на заводе им. Димитрова. Здесь работают два радиокружка, причем среди кружковцев есть лучшие стахановцы завода. Первый раднокру- жок, насчитывающий 8 человек, занимается уже давно. В другом занимается 15 человек. Оба кружка работают при радиоузле. Никто, кроме заведующего узлом, не обращает ни малейшего внимания на их работу.

Из Ростова-на-Дону никаких указаний нет, а местный уполномоченный до последних дней не подозревал даже об их существовании. Как предел радиолюбительского искусства в кружках — самостоятельная сборка одним из старейших кружковцев ЭЧС-4. Радиотехмииимума пока никто ие сдавал.

В текущем году узел получает 3 тыс. руб. на радиолюбительское движение.

Нигде больше в Таганроге мы не обнаружили даже следов радиолюбительства. 23 радиолюбители на большой индустриальный центр, отдельные заводы которого насчитывают до 10 тыс. рабочих!

Грустные цифры! Особенно если вспомнить, как тяжело обстоит дело в Таганроге с кадрами радиотехнических работников. Недавно на коллективном слушании московской передачи лучший стахановец города, орденоносец т. Бобылев, правильно отметил, что радиокадры в Таганроге более чем слабы:

— Это — кустари-одиночки.

Между тем, как известно из директивы ВРК, «ШИРОКАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЯВИТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ОРУДИЕМ В ДЕЛЕ ПОДГОТОВКИ РАДИОКАДРОВ».

Плохо, что никто из местных представителей ВРК незнаком с содержанием этого важного письма. Пока же радиолюбительское движение в Таганроге — забытый участок.

Рут-й

Несколько лет назад Антон Маркович (Каргунин, житель села Давыдова Морща некого района, демонстрщювал своим односельчанам первый радиоприемник. Он привлекал всеобщее внимание, а его обладателя считали счастливым человеком. Сейчас Давыдово оячутано пустой сетью радиоантенн. В одном только колкозе «Красный строитель» насчитывается более 80 радиоустановок. Немало радио- установок и в другом колхозе— «Первомайском,.

«Коммуна., Воронеж

Семинар еельених радистов

  • Црехдневный семинар для избачей, библиотекарей и других лиц, обслуживающих радиоприемники района, проводят каширские районные организации. «Задача семинара, — пишет газета «За электрификация», — дать каждому работнику понятие о радиоприемнике, научить его обращению с аппаратом, исправлению несложных (повреждений. Каждый приезжающий на семинар должен принести о собой неработающий приемник, чтобы здесь оке на семинаре исправить его и практически научиться обращению с ним».

Колхозные

радионружни

15 колхозников овладевают радиотехникой в колхозе им. Сталина Никольского сельсовета. Колхозные кружки радиолюбителей организованы в Тарасовском, Огонниковском, Челобитьевском, Волковском, Черкизовском и Мало-Мытищинском колхозах. Работе кружков оказывают помощь техники радиоузлов.

«Пролетарий», Мытищи

Инициатор лыжного радиопохода Московского института связи, аосвящеявого X с'езду комсомола, т. Чулкин, пред. СКВ института. На свшке осмотр передатчиков накануне похода

Кто заботится о радибузпе?

Наркомзем Молдавии выделил 20 тыс. руб. на радиофикацию Гликстальской МТС — одной из передовых в республике. Радиоузел установила бригада Наркомсвязн.

Сейчас узел переживает всю тяжесть «междуведомственной» волокиты. Нужны репродукторы для радиофикации квартнр ударников, нужна проволока для ЛИНИН, ио нн того ни другого на узле нет. На многочисленные запросы Наркомзем отвечает: «у нас ничего нет, обращайтесь в Наркомсвязь», а Наркомсвязь заявляет: «вы не нашей системы» и направляет обратно в Наркомзем.

Для чего же, спрашивается, израсходована крупная сумма денег) Чтобы узел молчал)

И. Посторонне