Страница:Радиофронт 1936 г. №09.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Катушка контура последнего каскада и спидь С антенной

за кварцевым резонатором, просиживая много часов с наушниками и не отнимая руки от подстройхм полны передатчика.

Это дало замечательные результаты. Максимальное отклонение частоты РВ-70 от номинала 1 040000 никло» за весь 1935 год. »о данным Можайского пункта. составило всего лишь около—100 циклов. По отношению к рабочей частоте вто отклонение имеет величину менее 0,01 %.

Такая высокая стабильность — редкое явление даже у тех радиостанций, которые работают с хварцсаой стабилизацией. Эти пш|>ры несомненно являются непревзойденным рекордом для передатчика без стабилизации. Они послужили основным показателем для высокой оценки РВ-70 в сорсвио ван ни.

В 1936 г. окончилась вта кропотливая тяжелая работа по поддержанию частоты, так как станция теперь переоборудована и с февраля работает на семикаскадном кварцевом пере- датчнхе, построенном на радиозаводе им. Коминтерна и являющемся вполне современной конструкцией.

Коллектив радиостанции борется за улучшение качества работы рация и ставит себе определенную цель — сравняться по всем техническим показателям с лучшими европейскими радиовещательными станциями.

Обидно только то. что на волне РВ-70 «сидит* французская станция Ренн, мощностью 40 квт, которая на больших расстояниях от Ленинграда создает помехи, препятствующие приему передач РВ-70. Тут уж иикакон стабилизацией нс спасешься.

И все же, несмотря на помехи, в прошлые годы 10-кило- ваттку РВ-70 радиолюбители умудрились принять в... Австралии. Новой Зеландии и США! Эго уже получается серьезная конкуренция коротковолновикам, многие из которых еще не сумели «вкусить сладость» таких Ас’ов!

БЕЗ БРАКА И ФОНА

Но не только высокой стабильностью характеризуется отличная работа РВ-70. Перерывы в работе станции по техническим причинам снизились до ничтожных величин и приближаются к нулю. Если в 1933 г. было 99 остановок общей длительностью 15 ч. 03 м. н в 1934 г. при возросшем числе часов работы их было 42 всего на 2 ч. 30 м., то аа период соревнования, т. с. за весь 1935 г., было всего лишь

2 остановки на 3V* мин. из- за сгоревших предохранителей.

Л число часов работы станции

3 1935 г. было, конечно, много больше, чем а предыдущие годы. В 1934 г. на 100 час. работы было около 7 мик. остановок; в 1935 г. при 100 часах работы остановки заняли менее 10 се». Технически» ха л ос то» ход. т. с. время работы передатчика для настройки, проверяй и т. д. составил в 1935 г. псспо лишь 2%. что значительно меньше нормы, установленной ИКС.

Радиолюбители еще хорошо помнят зловещий фон 50-пе рнодиого переменного тока, вы- давдвигай с головой РВ-70 в 1932/33 г., а частично даже и в 1934 р. Нередко бывали искажения по вине станции или снижение глубины модуляции. 1 Все эти явления совершенно недопустимы для современно» радпове щ а тельной концертной станции. И сейчас такой «брак в эфире* давно уже изгнан с радиостанции РВ-70.

Методы работы персонала РВ-70 по уничтожению брака, аварийности, остановок и других ненормальностей заслуживают самого пристального вин мания и должны быть учтены нс только ьсеми радиостанциями. но и проволочными вещательными узлами, качество работ™ которых не стоит еще на должном уровне.

Прежде всего работники РВ-70 провели максимально возможное резервирование во всех частях передатчика. I la- пример в каскадах с одно» лампой установлены вторые резервные лампы, которые могут быть пключенм через несколько секучи после аварии. 1 акой же резерв имеется и п выпрямителях. причем везде обращено исключительное внимание на возможность быстро» замены испортившейся детали резервной.

В тех местах, где резервирование почему-либо невозможно, приняты все меры к тому, чтобы свести к минимуму время. необходимое для ликвидации аварии. Под руками, на спспндльных полках, всегда наготове запасные лампы, разделительные конденсаторы. — одним словом, все резервные детали. Особое внимание обращено на предохранители, перегорание которых — довольно частое явление на рациях. Они подобраны с большой тщательностью. периодически сменяются. Устроены резервные предохранители. быстро включаемые взамен перегоревшего. Лампы, работающие на особо ответственных местах (например в одноламповых каскадах), не работают до полного «гасла часоз горения, а заменяются раньше нормального срока службы и переставляются на менее ответственные места (в каскады с параллельно работающими лампами). Эти методы дали огромные резуль-