Страница:Радиофронт 1936 г. №09.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Старт. техник Афанасьев за старого передатчика

температуру со стабильностью d десятые доли градуса. Термостат имеет много слоев дерева, войлока, металла и непрерывно все 24 часа в сутки подогревается током от сети, так как на прогревание его или остывание требуется не больше но меньше как... 4 часа!

В случае выключении тока электросети подогревание переключается на резервные аккумуляторные батареи. Эти термостаты в свою очередь помещены в другой термостат, поддерживающий температуру со стабильностью и несколько градусов. И наконец первые два каскада генератора, т. е. кварцевый возбудитель и буферный каскад, заключены и общий термостат.

Таким образом частота станции поймана в «капкан* и теперь нс отклоняется больше чем на десятые доли периода.,. Максимальное отклонение частоты за март было только 2 периода, а, как правило, оно меньше 1 периода. Такая высокая степень стабилизации сразу облегчила работу персонала станции, но вес же дежурные техники зорко следят за стабильностью частоты.

Питаются все 5 каскадов от газотронных выпрямителей. Модуляция грнллнхоч а последнем каскаде.

Два мощных оконечных каскада (6-й и 7-й) остались от старого передатчика. Их лампы имеют водяное охлаждение от водопровода. Нагретая лампами пода уходит в сточные трубы через своеобразный водяной дроссель — большую катушку и» резинового шланга. Вода

контролем стабильности частоты

играет роль провода, и такой дроссель не пропускает токов высокой частоты от генератора в землю.

Полные 10 квт высокочастотной энергии от последнего.

7-го, каскада перекачиваются в антенну с помощью индуктивной связи. Катушки контура этого каскада и вариометр антенны очень солидны — в рост человека.

Стрелка антенного амперметра на 80 А всегда указывает наличие 100% мощности в антенне. За период соревнования отклонение мощности от номинала составляло не более 5%. А сейчас на протяжении всей стахановской декады с 10 по 20 февраля и в марте, ставшем стахановским месяцем, мощность совершенно не колеблется и строго равна 10 квт. Сейчас станция работает на Т-образиую антенну очень небольших размеров, но вес же собственная волна антенны больше рабочей, и пришлось включить укорачивающий конденсатор небольшой емкости, но солидных размеров, так как расстояние, между его пластинами около 10 см! Работа на оснозной волне дает главным образом излучение поверх- , костной волны. Раньше РВ-70 работала на 3-й гармонике более длинной Г-образной антенны. и тогда у нее было значительное пространственное излучение. Именно на втой антенне были пеосхрыты расстояния до Австралии и Америки.

Старый однокаскадный генератор-возбудитель в полной боевой готовности стоит на прежнем месте и является резервным на случай какой-либо серьезной аварии. Около него еще стоит стол дежурного техника. за которым в течение 1935 г. лучшие работники РВ-70 по очереди поддерживали высокую стабильность частоты своей станции. Недалеко от него на полке расположен кварцевый резонатор советского прпплподстиа.

Рядом со славным «старичком*- -возбудителем стоит ртутный выпрямитель для .шТанмя мощных оконечных каскадов.

В МАШИННОМ ОТДЕЛЕНИИ

В заключение мы осматриваем машинное отделение станции. С первого взгляда кажется. что в нем нет ничего особенного. Машины постоянного тока для накала н большой распределительный qprr выглядят обычно.

Но оказывается, что на обратной стороне щита имеются очень интересные детали. Здесь смонтированы реле и контакты включения питания с пульта управления. Они не позволяют включить по ошибке анодное иапряжеиие раньше нахала, так как это может погубить лампы Далее расположен остроумный прибор автоматической регулировки накала, состоящий на реле и электромотора, соединенного цепью Галли с движком обычного реостата типа «Руст- рат». Кроме в тих «хитрых» по назначению, но довольно простых по устройству деталей, здесь же смонтированы газо- троиные выпрямители для сеточного смещения.

...Станция начинает работу- Включаются рубильники, загудели динамо, сухой треск контактов сигнализирует о пуске станции. Над щитом загорелась неоновая лампочка — значит за шит ходить нельзя!

Возвращаемся в аппаратную. Гсператорные лампы горят, голубое свечение дают газотроны и ртутник. на шкафах вспыхнули зеленые и красные сигналы.

Дежурный техник слушает, как идет передача с ливни и» Радиоцентра, а затем сравни вает ее с передачей станции, мринимдемон на контрольный приемник. Невозможно отличить одну передачу от другой. Передача станции даже кажется лучшей благодаря наличию некоторых корректирующих приспособлении.

Передовая станция Советску to союла РВ-70 действительно ч работает отлично. 15