Страница:Радиофронт 1936 г. №09.djvu/17

R 1 7 — 2,64 рачл. Если катушка контура имеет самоиндукцию /. “ 150 0J0 см, то начальна*! волна контура будет равна:

'=]Л = f'WjjjpP- = '&mas

220 М (1)

Конечная волна будет в 2,64 раза больше, т. о. будет равна 580 м.

Рае. 2

Емкость обычной радиолюбительской антенны в среднем быипст равна 200 см. Если эту емкость nirmiHN присоединить к конденсатору контура, то ‘ б шля емкость контура будет изменяться от 281)

760

Дб 76'Jcm, т. е. будет изменяться в 2gQ —2,7 раза, а длина волны будет нвмеинться н ^ '2~/ - 1-65 раза. Если самоиндукцию контура LK подобрать так, чтобы начальная полна контура была раьпа, как и первом случае, 220 м, то конечная волна будет и );65 рана больше, а именно будет раина 363 м.

Совершенно очевидно, что переменный конденсатор первого контура при таком присоединении антенны нельзя будет об’еднпить на одной оси с другими конденсаторами. Точно так же и переключатель самоиндукции первого контура нельзя будет об'еднннть с переключателями остальных контуров, так как в первом контуре требуется больше переключений, чем и остальных контура*.

К«т-чно из втого положения есть выход можно к каждому контуру приемника прибавить емкость, равную емкости антенны Тогда перекрытие всех контуров Судет одинаковым и все переменные конденсаторы станет возможным соединить на одной оси. Но втот способ не применяется, так как приемник с контурами, подогнанный» подобным способом, сможет работать только п соединении с аетеяной определенной емкое та. При перемене аннппч потребуется заново переделать все контуры. Такой приемник будет неудобен также и большим числом переключен!!» диапазона. Для перекрытия нормального радиовещательного диапа-

Иадко.ррочт ih 9

зона от 200 до 560 м н от 7(Х) до 2 000 м потребуется пять переключений самоиндукции вместо обычных двух.

Для того чтобы сделать настройки первого кон-" тура приемника независимыми от емкости антенны, антенна присоединяется * кенгуру через кондсп- сатор Сас. Как видио на рис. 3, емкость антенны Са и емкость конденсатора Сяс оказываются при этом соединенными последовательно. К конденсатору контура Сн присоединяется параллельная цепь, состоящая из двух последовательно соединенных конденсаторов Са и Сас. При последовательном соединении двух конденсаторов их суммарная емкость Сс определяется следующей фор-

мирная

мулой:

с,=

- с, • с,

По этой формуле мы можем в каждом отдельном случае определить, какая емкость будет присоединяться к контуру при различных величинах емкостей С„ и Спе. Произведем для примера два- три подсчета. Как и и предыдущем примере, будем считать, что емкость конденсатора контура Сн изменяется в пределах от 20 до 500 см, паразитные емкости равны 60 см. Такой контур будет перекрывать диапазон от 22О до 580 м. Емкость пнтенны примем равпой 20”) см. Самоиндукцию контура п каждом случае будем считать такой, при которой начальная волна контура равна

Если антенну с емкостью в 200 см присоединить непосредственно к контуру, то настройка контура, как мы только что подсчитывали, будет изменяться от 220 м до 3(П м. Как видим, диаппяонм контуров в обоих случаях сходятся н начале (220 м) и расходятся в конца (540 м иЗ 'Зм). Эта разница в диапазонах контуров гром:дна. При такой разнице практически нс может быть и речи о соединении конденсаторов на одной оси.

Подсчитаем теперь, что получится, если антенну присоединить к контуру через конденсатор е,м- костмо и 5) см- В этом случае суммарная емкость Се антенны н конденсатора Сас будет по формуле (2) равна:

_ Ся • Сж 20Э - 59 10.000

= -Ж~ 10 “•

Следовательно, к контуру будет присоединяться емкость в 40 см. Начальная емкость контура станет равной 80 10= 120 см. а конечная 560 -{-

-{-40:= 600 см. Емкость контура будет изменяться

600

в J2Q — J рае, а длина волны изменится в 5 —

. .2,24 раза. Если начальная иолна контура равна 220 м, то конечная будет равна 220 2,24 ~ 493 м,

или 610 кц/сск. Как видим, разница диапазонов нее еще велика — без антенны контур имеет диапазон до 517 кц сек, а контур с антенной имеет диапазон до 610 кц сек Разница равна 93 кц сек.

Подсчитаем теперь, что получится, если емкость ('ос ч##16 равной 10 см. В этом случае Сс будет. равна:

с. =

200 • 10 200-10

— 9,5 см.

Следовательно, емкость контура будет изменяться от 89,5 до 569,5 см. т. е. будет изменяться в 6,4 раза, а волна будет изменяться в / 6,4 — 2,53 рана. При Начальной волне п 220 м конечная волна получится 220 • 2,53 — 556 м, нлн 510 кц сек. Разница в частоте конечных настроек будет ровIIа 510 — 517 = 23 сусек.