Страница:Радиофронт 1936 г. №09.djvu/19

усиление получается в коротковолпсвоя части каждого диапазона, наименьшее усиление- в длинноволновой части каждого диапа«опп. При емкостной свяям с антенной приемник будет давать наибольшее усиление к начале диапаэово.а по мере удлинении полны контура усиление будет уменьшаться.

Отсюда первый вывод — емкостная свявь с антенной благоприятна вследствие постоянства вносимой в контур расстройки н допускает поэтому соединение конденсаторов на одной оси. В то же время вта связь с антенной невыгодна вследствие непостоянства величины коифиц!-■< in а усилении.

Попробуем теперь подсчитать, канне величины N можно ожидать и «ТОЙ схеме Затухание контура (1К будем считать ранным 0,02, что соответствует контуру среднего качества. Ивменениг величины Ск примем от 80 до ЗДО см, а емкость Сас равной 10 см.

При емкости Сн тт; 80 гм Л' будет рапно:

я=. ,с- -= а .. 10 =

<(Сос гс* ) 0.02(10 80) 0,02 • 90

Ю

г- £= 5,6.

1.8 ~

Произведя соответствующие подсчеты, найдем, что:

при Сщ = 160 см N — 3

„ Ск =260 . N — 1.В

. С - 360 . N - 135

и Ся = 460 , N — 1.1

и С„ 560 . ЛГ ~ 0,9.

Приняв С0(. равным 50 см. найдем, что: при Ск = 80 см N — 19 Я С„ = 1С0 . /V — ]2 . Ск — 260 . N— 8

, С. = 360 .. i— Ь

. С. = 460 . N= 4.9

. с; =560 „ Л'= 4,1.

На рис. 4 показаны кривые изменения величины Л' в зависимости от емкости С„ , т. е. от настройки. Эти кривые иллюстрируют резкое спадание величины коэфнциентп усиления с увеличением емко- С1и Ск , т. е с удлинением волны, причем надо отметить, что эта зависимость /V от настройки будет одинакова на всех диапазонах, поскольку к формулу (3) частота непосредственно нс входит.

Сопоставляя наибольшие и наименьшие величины N в обоих случаях, т. е. при Caf =10 см и 6.'-е = 50 см, можно увидеть, что при (JaC = 10 см j , ( 5,г»

величина Л изменяется н 6,2 раза . (> ^ 1, а при СЛ( 50 см величина N изменяется в 1, 0 риза

^ 4 I Следовательно, чем меньше емкость

тем реачо проявляется непостоянство величины коэфмцмента усиления N, Поэтому для получения постоянства величины Л’ выгоднее брать емкость Сае большей, причем увеличение Сос сопровождается также увеличением и абсолютной величины Л'. Но с другой стороны, увеличение Сас вызывает значительное уменьшение перскрмтн я контура Кроме того, как зпают радиолюбители, уменьшение С0, резко повышает пэбкратолыюсть приемника.

Поэтому выбор величины Са£ зависит а гоп«,«- иом счете от многих условий—от нужной »• «Сирл- тельности, от конструкции приемника (есть корректоры или их нет) и т. д. В приемниках б в корректоров,—а таких приемников теперь большинство—надо применить не больше 1' —’5 г*., это облегчит практически подлую независимое!* от антенны, хорошую избирательность и возможность обходиться без корректоров. Величину .V надо стараться подпить улучшением катушки / . из формулы (3) видно, что чем dK — затухание — меньше, тем Лг будет больше. В наших примерах при dK — 0,01 величины N были бы в два pv: ч больше, чем при dK 0.0?. Малые величины С(К в наших условиях бывают практически выгодны, потому, что они обеспечивают большую избирательность ПрИ'-МИИКИ именно в длиннозолгювыг участках диапазонов, где наблюдпютсн ианболь- шие помехи со стороны местных передатчиков. Обменяется нто следующим: присоединение к контуру антенны всегда сопровождается ннсссниек и контур некоторого дополнительного затухания, которое бывает тем больше, чем сильнее связь антенны с контуром. Об игом уже упоминалось в предыдущих статьях о расчете приемников. Дополнительное затухание уменьшает множитель о»/.

вольтажа д, контура, вследствие чего, как ужо

зпают читатели, понижается избирательность коп- турп.

При емкостной связи затухание, вносимое в контур антенной, зависит от частоты. Чем меиыпо частота (чем длиннее волиа), тем меньше при неизменном конденсаторе Саг— связь с антенной и тем меньше затухание, вносимое антенной в контур Поэтому, чем длиннее волиа, тем меньше увеличение затухания контура и тем контур клбиратсльнсс. Другими словами, первый контур приемника при емкостной связи с антенной имеет

большее затухание н меньшую избирательность в начале (в коротковолновой части) каждого диапазона и соответственно меньшее затухание я большую избирательность в конце в длинноволновой части каждого диапазона.

В наших условиях нто особенность емкостной связи антенны с контуром выгодна.

В заключение надо пояснить, что означает то, что величина N при С„=5б0см и 67^=10 см оказалась меньшей, чем единица—0,9. Эго означает, что ири этих условиях контур не усиливает напряжения, а ослабляет его. Напряжение на коп деысаторе Ск составляет только 0,9 того нпиряя нин, которое развизастся в антенне от сигналов станции. Если например в антенна действует напряжение в 0,2 V, то па конденсаторе С, будет всего 0,18 V. и это умевшеныос напряжение бу- ^

2'