Страница:Радиофронт 1936 г. №09.djvu/20

лет передано сетке первой лампы. Такие .пот. ри* напряжения очень неприятны, но с ними иногда мирится, стараясь наверстать потерю повышением усиления в следующих контурах и каскадах, делая лучшие контуры, применяя лучшие лампы и ставя их п благоприятным режим. Особенно удобны схе-

Рис. 6

мы с емкостной связью с антенной в любительских самодельных приемниках, потому что »ти схемы дают возможность делить катушки всех контуров оди маковыми. Вследствие этого отпадает необходимость очень трудной регулировки дивна- ломов контуров и борьбы с расстройками, что приходится делать при индуктивной связи первого контура с антенной.

ИНДУКТИВ»Ю-ЕМКОСТНАЯ связь С АНТЕННОЙ

Кроме схем с чисто индуктивной иле чисто ем костной связью контура с антенной, существует еще схема комбинированной индуктнвно-емкосг- иой связи. Схема такого рода показана на рис. 5. Катушка LIX является нснасграннающсйся антенной катушкой, конденсатор С, создает между антенной н контуром LK Ск некоторую дополнительную емкостную связь. В втой схеме совет пенная частота антенны выбирвется более низкой, чем саман низкая частота контура. Как ужо знают читатели, в атом случае ковфициент усиления N увеличивается с уменьшением частоты настройки контура.

Рис. 7

20

Если бы п схеме по было конденсатора Се , то кривая изменения N имела бы такой наклон, кпк кривая Л на рис. 6.

Емкостная связь с антенной дает обратное изменение иелячним Лг—возрастание N с увеличением частоты настройки контура (кривая В на

рис. 0). Комбинация втих двух видов связи дпог возможность получить постоянство величины .V НА всем диапазоне контура, что иллюстрирует кривая С на рис, 6. Практически емкость Се подбирают обычно так, чтобы величина .V несколько возрастала с увеличением частоты (кривая Л яа рис. 6). Делается вто для того, чтобы компенсировать то снижение усиления при увеличения частоты, которое в некоторых случаях может иметь место в каскадах высокой частоты. В результате при такой схеме связи с антенной удается получить сравнительное постоянство усиления всего приемника и пределах диапазона.

Точный подсчет коэфициента усиления втой схемы связи с антенной чрезвычайно сложен, поэтому мы его ис приводим. Практически расчет схемы п части индуктивной сняяи проивводится по формуле, приведенной ч статье „Расчет приемников*' в Мт 7 .РФ" за 1936 г„ т. е. по формуле:

Тот кояфнцисит усиления, который получается по »той формуле для енхой низкой частоты ни стройки контура, можно будет считать постоянным для всего данного диапазона контура, так как конденсатор Cf будет способствовать поддержанию постоянства величины А' при изменении настройки контура. Соответствующая величина Се должна быть мала—от 2 до 10 см.

Конденсаторы такой емкости делаются так же. кпк антенные конденсаторы для коротковолновых конвертеров, описанных в jNf» 2 .РФ* яа 1936 г., стр. 25. Подобпын конденсатор показан на рис. 9. Он состоит из куска монтажного провода, обмотанного па протяжении 29 мм слоем изоляции толщиной в 0,5 мм Сверх итой изоляции наматывается один слой провода 0,2—0,3, который вместо с монтажным проводим м образует конденсатор.

Подобные схемы свяли с антенной применены в наших фабричных приемниках СИ-235 и БИ-234.

В индуктивно-емкостных схемах связи с антенной направление ниткой катушки /„ играет решающую роль. При неправильном направлении ниткон ковфициент усиления будет очень мял. Нужное направление витков показано на рис. 7. Катушки /.(, и !.к должны быть наметаны п одну сторону. Для лучшего пояснения на рис. 8 пока- яаип, так скипать, „полуигрспоктиптм" схема. На