Страница:Радиофронт 1936 г. №09.djvu/21

ней немо ыдно направление ниткой в катушках и и соединение этих катушек.

Между прочим такое же направление витком следует соблюдать и при обычных индуктивных схемах связи с антенной (бел конденсатора %)» тик как практически между катушками 1.а и /.* всегда существует некоторая емкостная связь, которая и играет роль конденсатора . Влияние «тон емкости можно не принимать во внимание только в том случае, если между кат ушка VII % и помещен электростатический экран, например виЗсмлеинии медиан сетка.

гут быть выражены и любых единицах емкости), N - коафициепт усиления без конденсатора Су, о А', — ковфициент усиления при наличии конденсатора .

Как видим, п этой формуле урапнитсльиам емкость Су находится в знаменателе, поэтому чем больше будет С,. f тги м«ньшо будет усиление .V,. Проиллюстрируем это небольшим расчетом. Предположим, у нас гмкосю антенны Са равна 200 см, с хоафнциент усиления N (бел конденсатора Су ) равен 10. Если параллельно антенной катушке Са присоединить конденсатор Су емкостью а 10.) гм. то величина A’j по формуле (5) станет равной:

200 200 ^

Л» 10 * 200+100 300 6,6

и, следовательно, N умепыпнтся почти в два раза,

При емкостной связи антенны с контуром при условии, что емкость мала, перемена антенны, как мы видим, не вносит изменений в работу схемы. При индуктивной схеме связи антенны с коп- iypoM присоединение разных антенн сказывается на работе схемы. Это видно хотя бы из того, что в формулу (4) входит величина Ха , которой ровна

отношению

— собственная частота антенны. При перемене антенны будет меняться * и- следовательно, будет меняться N. В формулу расстройки, вносимой в контур из антенны

( Л*...,

VU AV) 1-

тоже

входит Хп и,следователь*

но, входит

Для того чтобы п схемах с индуктивной связью с пшенной уменьшить зависимость от антенны, наряллельно катушке 1-и иногда прнсоединмют уравнительный хондснсатор на рис. 10) Такой кондепсатэр имеетсн например в схеме приемника СИ-235. Выравнивающее действие этого конденсатора можно показать следующим примером Если к приемнику вместо антенны с емкостью в 200 см присоединена антенна с емкостью п 50 см. то это соответствует уменьшению емкости антенного контура н А раза. Если же параллельно катушке I присоединен конденсатор % емкостью в 100 см, то при указанной смене антоним изменение емкости антенного контура н, следовательно, изменение собственной частоты антенны произойдет только в 2 раза, т. е. изменение Fa будет вдвое меньше.

Из этого примера видно, что присоединение параллельно антенной катушке fa постоянного конденсатора выгодно в отношении независимости приемника от антенны. Но такое присоединение конденсатора в других отношениях сказывается отрицательно. Такое присоединение конденсатора снижает усиление N.

Это умен миг пне усиления может быть определено по следующей формуле:

A’i — N • q ^

-I %

(5)

где: % —емкость антенны, Су —емкость уравнительного конденсатора (емкости конденсаторов моЕслИ емкость Су ВЗЯТЬ меньшей, например 50 СМ, то Лг| станет равным:

200 _ 200

^ — 10 200 р 50 — 2э0 *

т. е и этом случае уменьшение Аг произойдет только на 20%.

Но меньшая емкость Су будет в меньшей степени „сгла живать" результаты изменения емкости антенны. Таким обратом тут имеетсн определенное противоречие, выход мя которого мож»г заключаться только в известном компромиссе — приходится в небольшой степени жертвовать величиной усиления, чтобы получить также небольшое „сгла* жпвапие“ последствий изменении емкости антенны.

Рис. 10

Применение уравнительного конденсатора Cv вообще рационально лишь в фабричной анпаратуре, которая нс рассчитывается для какой-либо определенной антенны. В самодельных любительских приемниках применять этот конденсатор по имеет смысла, так как любитель всегда имеет возмох^ кость подогнать спой приемник под свою антенну и произнес I и перерегулировку прномника в том случае, если емкость его аитенкы изменится, т. е. если он поставит новую антенну.

На этом мы заканчиваем рассмотрение схем связи с антенной. В следующей статье будут рассмотрены усилители высокой частоты.

(Продолжение в след, номере.)