Страница:Радиофронт 1936 г. №09.djvu/26

надо добиться возникновения генерации на всем дналазонс. равном при данной катушке и переменном конденсаторе примерно 16—40 м.

Антенный конденсатор ч изготовляется следующим образом. Небольшой кусок монтажного провода обертывается папиросной или пропарафн- мирояанной бумагой » 3—4 оборота длиной, считая по проводу, 25—30 мм. поверх этой бумаги наматывается виток к витку проволока 0.3—0,4 ПЭ иа протяжении 20 мм. Один конец «той обмотки конденсатора присоединяется к клемме «антенна», а другой остается холостым. Монтаж-, ный провод, на котором находится эта обмотка, составляющий вторую обкладку конденсатора, присоединяется к катушке настройки. Дроссель высокой частоты Д/> может быть взят любой из имеющихся в продаже. В описываемой конструкции поставлен дроссель, описанный в журнале

«РФ» № 9/10 за 1934 г.

Рис. 4. Смонтированный конвертер бея лампы

Для включения антенны и земли поставлены гнезда от ЭЧС-2, но можно вместо них поставить и телефонные гнезда заводов «СЭФЗ» или «Радист». Подводка питания осуществлена шнурами, закрепленными на горизонтальной панели контактами и имеющими на концах около наконечников узлы. На проводо плюса нахала 1 узел, а на проводо плюса анода — 2 узла. I акие отметки концов шнуров нужны для того, чтобы нс перепутать шнуры при присоединении конвертера к источникам питания.

Присоединение конвертера к длинноволновому приемнику производится следующим образом. Питание конвертера берется от тех же батареи, от которых питается длннноаолнооый приемник. Антенна присоединяется к клемме «антенна» конвертора. земля присоединяется и к приемнику н к конвертеру. Провод, идущий от С5, присоединяется к клемме «антенна» приемника. Приемник настраивается на волну примерно около 900 м, если нет местной станции, работающей на этой волне. Настройку приемника при приеме на конвертере надо запомнить н каждый раз устанавливать на одно н то же деление шкалы.

Описанный конвертер в соединении с колхозным приемником типа БИ-234 дает громкий прием коротковолновых станций, по громкости не уступающий приему на БИ-234 средневолновых и длинноволновых станций.

ПЛАВКИЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ДЛЯ СЕТЕВОГО ПРИЕМНИКА

В большинстве случаев наши силовые трансформаторы «безвременно» погибают вследствие короткого замыкания и цепи их повышающей обмотки. при котором обмотка сильно нагревается, обгорает изоляция провода н получается короткое замыкание витков.

Замена трансформатора или перемотка его обходится недешево. Обиднее всего то. что причиной гибели силового трансформатора чаще всего является или неисправность конденсатора фильтра или случайное короткое замыкание п самом приемнике или кенотроне.

Нередко короткое замыхание витков повышающей обмотки происходит в самом трансформаторе без внешних причин, вследствие плохой изоляции проволохи. Во всех таких случаях можно было бы избежать повреждения трансформатора, если бы в момент короткого замыкании автоматически выключался выпрямитель из осветительной сети. Такое автоматическое выключение приемника из сети будет сигнализировать любителю о имеющейся где-то неисправности, грозящей гибелью силовому трансформатору, и заставит его найти и устранить образованшссся в схеме короткое замыкание.

В качестве аптомата-пыключатсля можно было бы применять различные электромагнитные приборы (например со птягипающпмея железом), размыкающие первичную цепь при чрезмерном возрастании силы тока. I !о вместо них можно с успехом пользоваться и плавкими предохранителями, которыми большинство радиолюбителей почему-то пренебрегает.

Между тем хороший плавкий предохранитель может служить вполне надежной защитой для выпрямителя. В качестве таких предохрани гелей можно применять лампы ПТ*2 («Микро»), в также лампочки от карманного фонаря. Первые применяются и выпрямителях с силовыми трансформаторами мощностью не более 10—1 5 W. а вторые—при мощности трансформаторов в 30—35 W. Предохранитель-лампа включается последовательно в сетеиую обмотку трансформатора. Ток плавления нити лампы ПТ-2 равен около 0.4 А а лампочки от карманного фонаря—около 0.8—1,0 А. При более мощных силовых трансформаторах нужно включать две лампочки от карманного фонаря, соединив их между собою параллельно. Конечно лучшо было бы для этих целен использовать предохранители Бозе на 0,5 — 1,0 А, но, к сожалению, они но всегда имеются в продаже.

И. Ж.

Вместо лампы СБ-154 можно применять лампу СБ-112 из серии чегырехвольтовых или лампу СБ-147. Применение этих ламп нс изменяет схемы. следует лишь подобрать расстояние витков катушки обратной связи от катушки настройки.

Для нормальной работы конвертера требуется анодное напряжение в 120 V.

В описанном конвертере минус анодного напряжения соединен с минусом макала: если конвертер питается от общих источников питания, общих с длинноволновым приемником, то в ДЛИННОВОЛНОВОМ приемнике минус анодного напряжения должен быть тоже сосднисн с минусом накала. Кслн D длинноволновом приемнике минус анодного напряжения соединен с плюсом накала, то и в конвертере нужно сделать такое же соединение.