Страница:Радиофронт 1936 г. №09.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ

РАДИОСЕТИ СССР

Начальник Радиоупраплелпя ИКС В. Б. ШоСТЯКОиыч

3* последние 10 лег количество и мощность радиовещательных станций всего мира возросли г десятки раз.

Европейский радиовещательный диапазон явно перенаселен. I in длинных волнах почти каждая европейская страна имеет по одной мощной радиовещательной станции, обладающей псеми современными достижениями техники радиопередачи. За длинные полны идет ожесточенная борьба на каждой волновой конференции, и поэтому каждая страна стремится нан- лучшнм образом вооружить езой длинноволновый участок, чтобы не дать себя заглушить, вытеснить и» этого диапазона. Однако доминирующее положение п длинног.олновом участке радиовещательного диапазона принадлежит бесспорно Советскому союзу: мы располагаем здесь 10 станциями с общей МОЩНОСТЬЮ ИХ В 910 КВТ.

Несколько хуже положение па участке волн 550—200 м. Здесь Англия имеет 14 станций с общей мощностью в 368 кпт. Германия 26 станций, мощностью 886 квг, Франция — 23 станции, 559 кпт. а мы — 38 передатчиков, мощностью 336 кит. 11а игом участке, несмотря па наше первое место в Европе по абсолютной мощности всей радиовещательной ест. мы отстаем и отстаем именно по средней мощности передающих. станций. Средняя мощность английских радиовещательных станций — 34.5 квт, германских - 34,6 кит. французских — 26,6 квт, а средняя мощность советских радиовещательных станций— только 23 кит.

Если принять во внимание возросшие потребности советского радиослушателя и технически качественном радиовещании, все увеличивающийся спрос на радио, r-оторый пред'являют промышленности трудящиеся СССР, то перекрытие нашей советской территории с точки зрения уверенного приема радиовещания надо считать явно недостаточным.

Для того чтобы создать на территории Советскою союза такую напряженность электромагнитного поля от радиовещательных станций, которая обеспечила бы возможность уверенного приема радиовещания; чтобы преодолеть уровень индустриальных помех, который у нас возрастает с каждым годом и связи с ростом индустриализации к электрификации страны; чтобы оградить радио- слушателя от тех помех, которые создают ему интерференцию н исрсуплотненностъ европейского «фнра,—мы должны поставить перед собою задачу увеличения мощности нашей радиопередающей сети. усиливая н разнимая ее и мерную очередь на окраинах СССР.

Основная задача, которую мы ставим и должны разрешить в ближайшие годы. — это обеспечить советскому радиослушателю уверенный прием минимум двух программ: центральной и местной.

В европейской части СССР ату задачу можно считать разрешенной благодаря наличию центральной радиовещательной станции им. Коминтерна п 500 квт и ряда областных радиостанций. Однако, чтобы решить эту задачу для всего Совете кого союза, нам нужно улучшить имеющиеся станции, повысить их мощность, построить ряд

новых передатчиков, работающих п диапазоне 200 — 550 XI, обеспечил» их антеннами с направленным лей- сгинем, что требуется по конфигурации ряда областей Советского союза. Помимо направленных антенн нужно перевооружить наши радиостанции антяфедингозыми антеннами, которк- дают увеличение полезного радиуса действия »* счет увеличения мощи осп» «земного» луча и уменьшения «небесного».

УВЕЛИЧИТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ РАДИО» 1РИЕМН» IKOB

Количество наших радиостанций нужно увеличить не на много, важнее увеличить мощность их. чтобы обслужить территории основных национальных республик и областей вещанием на родном языке.

Очень остро в связи с увеличением мощности станций и роста их числа встанет вопрос об избирательности приемников. Сейчас у нас радиоприемников нс так много и соответственно жалоб на помехи тоже немного. Но уже в этом году приток атнх жалоб несомненно возрастет, если мы теперь же нс примем мер к повышению избирательности приемников.

В США и Европе достаточно 9 кц'сек между частотами станций, для тою чтобы приемник мог отделять одну передачу от другой, а наши радиостанции в Казани и Иванове разделены на 18 кц/сек и зее же слушатели их жалуются на помехи. По своей избирательности нас ни в коей мере не удовлетворяют ЭЧС, ЭКЛ, БИ и СИ. Задача увеличения избирательности должна быть поставлена безотлагательно и со всей остротой перед нашей промышленностью.

В последнее время ряд наших радиостанций, особенно центральных, неплохо держит стабильность своей частоты: отклонения от номинала не превышают 5—10 циклов. Не останавливаясь на этом, мы должны еще более повысить стабильность частоты наших передатчиков, чтобы обеспечить и с этой стороны уменьшение помех.

ЗА ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО РАБОТЫ ВЕЩАТЕЛЬНОЙ СЕТИ

11рошлогоднсг соревнование радиотчцатсльчмх станции показало, что они могут работал» очень неплохо. Такие станции, как Астрахань, Саранск, работали например лучше, чем технически более совершенные станции (Днепропетровск, Новосибирски др.). Однако качество технического оборудования у нас в ряде случаев совершенно неудовлетворительно. Наша очередная задача — улучшение работы всего раднопещательного тракта

Даже на центральных станциях неудовлетворительно микрофонное хозяйство, нс говоря уже о периферии. В 1936 г. мы должны ввести в экс- плоагацню ленточные и конденсаторные микрофоны, реорганизовать и улучшить студийную аппаратуру.

Эта статья т, Шостакопича представляет собой значительно сокращенный и переработанный доклад на Всесоюзном совещании по технике радиовещания. В ближайших номерах мы дадим ряд других док-гадов, представляющих для наших радиолюбителей особый интерес