Страница:Радиофронт 1936 г. №09.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


проигрывании быстро тупящимися, гибкими дерс- ихииыми иглами частотная характеристика воспроизведения отличается западанием диапазона высоких частот.

ЖЕЛАТИН

Желатиновые пластинки являются одним из наиболее удобных материалом дли записи. За Граниной они пользуются преимущественным применением. Они относятся к разряду твердых пластиной, нс требующих последующей обработки и допускающих весьма большое число проигрываний. Но в то же время благодаря своей твердости они требуют ирн записи мотора повышенной мощности. особенно при большом диаметре.

Для изготовления пластинок растворенный в горячей воде желатин выливается на зеркальное стекло, чтобы получить совершенно гладкую поверхность пластинки. Охладившись, раствор образует студень, который должен весьма медленно неравномерно высыхать, причем толщина его значительно уменьшается. Вторая поверхность получается несколько шероховатой, но также пригодна для записи. Шум при записи на лтой стороне более заметен. Если стекло недостаточно чисто. то желатин по высыхании может не отстать от него, поэтому стекло следует тщательно промыть горячей водой, сполоснуть его спиртом и затем протереть при помощи ватки тальком. Если поверхность стекла надлежаще очищена, то желатиновая пластииха по высыхании сама собой отделяется от стекла. Если высыхание происходит слишком быстро н неравномерно или же на поверхности стекла имеются грязные участки, то в некоторых местах пластинка отстает от стекло, п других, наоборот, прихленвается к нему. В результате возникают натяжения и деформации.

Для воспроиэоедения применяются специальные стальные иглы, изогнутые на конце,'или иглы дс-

Рмс. 5. Стальная игла с коническим закругленным концом для записи выдавливанием

рсвяниые. После записи пластинка смазывается слегка вазелином для уменьшения шума иглы и сбережения лвукопой канат:». Кроме того покрытая жиром пластинха не так воспринимает влагу на воздуха. В вазелин добавляется формалин для придания большей твердости и стойкости стенкам яяухоаой канавки.

За границей имеются и продаже желатиновые пластинки различной твердости и нескольких размеров. Листы диаметром в 13—18 см имеют обычно толщину около 0,23 мм, и запись на ни/, как правило, желательно производить только с одной зеркальной стороны, так как имеется оппс ность прорезания пластинки насквозь при записи на другой стороне. Пласт»mi большего диаметра, в 25—30 см, имеют соответственно и большую толщину — около 0,35 мм - И вполне допускают двустороннюю запись. Желатиновые пластинки легки, прозрачны, не бьются, допусх&юг свертывание в трубку и пересылку по почте. Кроме того они не огнеопасны.

Желатин легко поглощает влагу- Смачивание водой желатиновой пластинки недопустимо. Она должна храниться в сухом месте. Чрезмерное высыхание также опасно, так как тогда пластинка делается хрупкой н легко может треснуть при записи или воспроизведший.

Недостатком желатиновой пластинки является также склонность ее к изгибанию. Поэтому при записи целесообразно закреплять пластинку па тарелке не только в середине, но м по краям. Для придания большей жсстхостн в ряде случаев наклеивают тонкие желатиновые листки на кружок из прссшпана, жести или другую подобного рода подложку. Благодаря этому облегчается запись я при воспроизведении не приходится опасаться нз!ибания пластинки и связанного с ним выскахивания иглы из борозды.

ЦЕЛЛУЛОИД

Целлулоидные пластинки по своим свойствам г отнотешш качества записи близки к желатиновым. Значительным недостатком целлулоида является его горючесть, ограничивающая его применение. Целлулоид хорошо растворяется в легко испаряющемся ацетоне: »тим пользуются при изготовлении пластинок, выливая раствор на поверхность стекла. Ацетон применяют также я при записи, осторожно смазывая предварительно пластинку. Поверхность ее делается менее твердой и процесс записи облегчается. Ацетон испаряется весьма скоро. Поэтому запись должна следовать непосредственно за смазкой. Последняя, нирочем. необязательна, и запись может вестись и на необработанной поверхности. Звуковая бороздка может быть получена как путем вырезания, так и путем выдавливания. Для воспроизведении, еелн только не пользуются специальным адаптером, рекомендуются изогнутые стальные иглы. Число проигрываний может быть весьма велико.

В качестве целлулоидных плагтинох можно пользоваться рентгеновскими пленками, служащими для снятия рентгенограмм. Они представляют собой листы целлулоида, покрытые тонким желатиновым светочувствительным слоем. Слой итог легко сдирается с обеих сторон целлулоидной подложки. Размеры в тих плеиох бывают различны. Из них вырезаются круглые диски с отверстием посредине. При записи под такой диск подкладывается прокладка из резины. Для записи звука годятся, конечно, м фотографически использован ные пленки, которые можно достать а рентгеновских кабинетах.