Страница:Радиофронт 1936 г. №09.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Бела при записи на пластинку могут быть ис- пользованы различные материалы, то при использовании кинопленки (система Шорина) целлулоид, на которого кинопленка сделана, является единственным материалам записи. Запись на кинопленке может вестись как путем пырезакия. так и путем выдавливания. Запись ыа кинопленке ведется «опечно нс на граммофоне, а на специальном лентопротяжном станочке.

ПЛАСТИНКИ с ведущей бороздой

Весьма оригинальными являются пластинки для самостоятельной записи звука, несущие на себе предварительно иыттампопанную немую борозду. Последняя пссьма узка и служит исключительно для того, чтобы вести по спирали записывающую иглу, делая тем самым ненужном специальную ведущую приставху.

Когда записывающая игла своим концом упирается в ведущую борозду, то последняя расширяется. Адаптер должен конечно охазыэать при ятом надлежащее давление па пластинку. Если игла записывающего адаптера не колеблется, то при вращении пластинки получается расширенная немая борозда. Если адаптер питать переменным током, то острие иглы, бегущее по канавке и плотно зажатое се стенками, будет толкать то одну, то другую сторону стенки. Благодаря сжатию материала пластинки поэникаст модулирован' пая звуковая борозда. Процесс воспроизведения с такой пластинки совершается обычным способом. На рис. 1 схематически изображен вид поверхности пластинки с отрезками нескольких борозд: а — ведущая борозда, с — ведущая борозда после расширения иглой, </ — борозда, расширенная и модулированная при записи.

Аппаратура записи для пластинок с ведущей бороздой отличается следующими особенностями. Граммофон должен быть снабжен мотором несколько повышенной мощности. Адаптер утяжеляется добавочным грузом, велнчкнп которого находится в зависимости от материала пластинки. Для целлулоида добавочный груз составляет около 0,5 кг. В качестве записывающей иглы может

быть применена обычная грамигла, но на рынок выпускаются фирмами н специальные типы игл. I ак как рекордер при записи на таких пластинках выполняет повышенную работу, то требуется достаточно мощный усилитель, порядка 2—3 ватт.

Добавочное к радиоприемнику и граммофону приспособление для записи на пластинку с ведущей бороздой изображено на рис. 2.

Промышленный процесс изго1 тления пластинок е готовой бороздой разнится в зависимости от нх материала. На целлулоидных пластинках ведущая борозда выштам.юиывается. Для втон пели на воске вырезается соответствующего сечения немая борозда. С воска обычным путем изготовляются металлические штампы. Чтобы предупредить изгибание пластинки при записи, пользуются пресшланом, с обеих сторон па него накладывают тонкие листы целлулоида и и таком виде подкладывают под пресс. Ведущая борозда отпечатывается с обеих сторон пластинки. Что касается алюминиевых пластинок, то на них борозда не вы- штомповывается. а на каждой в отдельности выдавливается иглой на станках для записи.

Пластинка для записи с ведущей бороздой является чрезвычайно остроумным решением вопроса самостоятельной записи звука. Делая излишним ведущее устройство, оиа до чрезвычайности упрощает как аппаратуру записи, так и самый процесс ее.

РЕЗЦЫ

Резцы делаются обычно из стали. Широкям применением пользуются также резцы из сапфира или диаманта. Стальные резцы при записи на желатине или целлулоиде сравнительно быстро тупятся. Обычно стальные резцы сменяются после записи обеих сторон желатиновой пластинки. При более длительном употреблении резца режущие его ребра тупятся и стенки звуковой бороздки не приобретают нормальной зеркальной гладкости, а я связи с у тим сильно возрастает шум при воспроизведении. Сапфиро- ърьс резцы являются более стойкими; сапфиром можно ва- писать с обеих сторон до двадцати пластинок, далее начинает сказываться износ резца. Самыми лучшими кнляются резцы из диаманта. Одним резцом можно записать свыше тысячи пластинок. Но они же являются и самыми дорогими.

Обычно заграничные фирмы, пластинки, указывают и подходящий для них тип резцов и игл. В наших условиях речь может мтти только о самостоятельном изготовлении резцов ив стали. Для атоА цели может конечно подойти обычная граммофонная игла, которую нужно заточить на тонком камне и отполировать. Получение при втом надлежащих режущих краев весьма затруднительно.

По Форме резцы бывают довольно разнообразными. На рис. 3 изображена одна из форм стального резца с лопатхообразным расширением на конце. Такая форма резца является наиболее распространенной. На рис. 4 изображен резец для записи на пластинку Draloton из мягкого материала. Резец из стали имеет жслобообразное углубление и устанавливается под углом примерно и 70° к пластинке.

До сих пор мы говорили о резцах для вырезания звуковой бороздки. Для выдавливания поль- вуются иглами кл указанных материалов с коническим закругленным ыа конце острием (рис. 5). В простейшем случае можно воспользоваться

Рис. 7. Стальная изогнутая игла для проигрывания желатиновых и целлулоидных пластиной

вырабатывающие