Страница:Радиофронт 1936 г. №10.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


спространекие

Поскольку предполагается, что высокачественные телевизионные передачи на ультракоротких волнах начнутся в этом году *, нужно ожидать повышенного интереса к вопросам распространения волн длиною порядка 10 м и короче.

Есть уже целый ряд сообщений об успешных дальних связях на волнах порядка 10 м, причем в этих случаях играла какую-то роль ионосфера. Такие сведения, полученные недавно, относятся к волнам длиною до 10 м. Однако нет никаких указаний на то, что местная связь на волнах 6—7 м каким-либо образом зависит от явления отражения от верхних слоев атмосферы.

Чтобы волны такой длины были отражены от ионосферы к местам, расположенным не на очень боль* шом расстоянии от передатчика, электронная плотность верхних слоев атмосферы должна быть приблизительно в 25 раз большей, нежели это можно допустить, судя по- имеющимся данным. Увеличение электронной плотности до такой величины не ожидается даже в период максимального количества солнечных пятен, который будет в 1939 г.

ОТРАЖЕНИЕ ОТ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ

Поскольку мы исключаем влияние ионосферы на связь иа небольших расстояниях, на перный взгляд может показаться, что вся эта проблема сводится к распространению только в одном направлении, а именно в прямом направлении от передатчика к приемнику. Однако з случае применения таких очень коротких волн вопрос осложняется отражением их от поверхности земли.

Фактически мы получаем, точно так же, как и в случае более длинных волн, два луча: прямой луч н луч не прямой. Только в этом случае отражающей средой будет не ионосфера, а поверхность земли. Тот факт, что поверхность земли является рефлектором, а не поглотителем, скорее невыгоден, поскольку, как мы увидим дальше, сила отраженного луча оказывает огромное влияние на прием, вызывая заметное ослабление воли по мере увеличения расстояния от передатчика. 11 Автор указывает на возможность начала телепередач на у.к.в. в Англии.

До настоящего времени считалось, правда приближенно, что дальность действия ультракоротковолновой станции ограничивается видимым расстоянием от передающей антенны до приемной. Для земли такое расстояние оптической видимости определяется из следующей формулы:

d — 3 570 (l/Tj +

“Ь {/А-г) метров, (1 ^

где А, и ■—соответственно высоты передающей и приемной антенн.

Однако эксперименты показали, что радиоволны короче 10 м могут быть приняты на небольших расстояниях и за линией горизонта. Так, например, Маркони, применяя волны длиною в полметра, помещая передатчик на высоте 750 м, нашел, что прием иад водными пространствами был достаточно хорош иа расстояниях до 200 км. Если подсчитать по приведенной формуле расстояние до линии горизонта (оптическая видимость), то оно составило бы только 98 км.

Поэтому возникают два вопроса: каков закон

затухания сигналов в пределах оптической видимости и в чем заключается причина успешной связи и за линией горизонта?

Рассмотрим эти вопросы по порядку.

ВЛИЯНИЕ ОТРАЖЕНИЯ ОТ ЗЕМЛИ

Представим себе (см. рисунок) простейший случай передачи над совершенно ровиой поверхностью.

Передатчик S находится на высоте Л,, а приемник R 1— иа высоте /щ

Ясно, что волны от передатчика к приемнику могут проходить двумя путями: один — прямой путь Sit, а другой — после отражения от поверхности. Оба эти пути обозначены соответственно буквами Р1 и Р2-

Луч, идущий по пути Р%, отражается от поверхности в соответствии с обычным оптическим законом: угол падеиия равен углу отражения. Если расстояние d велико по сравнению с А] и Аг, то луч, идущий по пути Р%, встретит и оставит земную поверхность под малым углом. В этом случае

Помещаемая ниже статья принадлежит английскому физику Эппльтону, который является одним из крупнейших специалистов по вопросам распространения у.к.в. Поэтому высказывания Эппльтона представляют собой интерес. Однако все же в статье Эппльтона недостаточно полно освещены веете факторы, которые могут играть роль в вопросах распространения у.к.в.

В связи с этим мы обращаем внимание наших читателей на помещенную в этом же номере статью А. Г. Аренберга, рассматривающую различные физические факторы, которые могут играть роль при распространении у.к.в. Автор этой статьи высказывает новые соображения о возможной зависимости характера распространения у.к.в. от строения и свойств атмосферы.