Страница:Радиофронт 1936 г. №10.djvu/23

ВЫЗЫВНОЕ УСТРОЙСТВО

Для облегчения обслуживания в передвижке применена система фонического вызова, представляющего собой репродуктор с металлической гофрированной мембраной малого диаметра. Практика 'показала, что при приеме тонально модулированных звуковым генератором сигналов (вызов с другого КУК-16), такая металлическая мембрана малого диаметра при условии отрегулирования якоря механизма, дает громкий тональный вызов.

Рис. 4

При вставлении одной из вилок телефона (наушников) в телефонные гнезда вызывной репродуктор выключается.

АНТЕННОЕ УСТРОЙСТВО СТАНЦИИ

Излучающее устройство для передатчика КУК-16 может быть двух видов: первый — для работы на близкие расстояния (2 — 3 км) и второй — для работы на расстояния свыше 3 км. В первом случае применяют антенну длиною в четверть волны, индуктивно связанную с контуром передатчика помощью катушки 23 (3 витка диаметром 10 мм — ПБД или ПШД — 1,5 мм), находящейся внутри катушки контура 18 (рис. 2).

Антенна для приемника применяется также длиной в четверть длины волны, но имеет емкостную связь с контуром через конденсатор 32 в 10 —15 см (лучше всего с воздушным диэлектриком — нз двух пластин). Связь с контурам подбирается практически по слышимости. Прн настройке не нужно применять слишком большую связь, иначе при включении антенны будет наблюдаться срыв суперного шума, а следовательно, и нарушение нормальной работы приемника. На рис. 1 слева видна антенна передатчика, а справа— пр-иемннка.

Для работы на расстояния свыше 3 км антенну передатчика следует поднимать на высоту 4 — 7 м. Правда, здесь встречаются трудности с настройкой фидера. Фидер может быть применен как двухпроводные (например, осветительный шнур), так н однопроводный. Антенное устройство при питании фидером берется в виде диполя , 0,95 X

длиной I — о" •

ПИТАНИЕ СТАНЦИИ

Передатчик требует на аноды напряжения от 80 до 240 V. Расход тока на генератор и модулятор соответственно колеблется от 20 до 35 тА. Мощность в антенне при этих напряжениях получается примерно от 0,1 до 0,85 W.

Приемник потребляет ток порядка 15 ш А при напряжении 80—120 V. Практика показала, что при кратковременной работе для приемника и с некоторой перегрузкой для передатчика можно применять обычные сухие анодные батареи Марко- ни 80 V, отдельные для передатчика и приемника.

Для длительной работы батареи Маркони не пригодны. В этом случае следует применять батареи ВД-45.

Потребление тока накала составляет: для передатчика 260 тА и для приемника — 200 тА, т. е. всего 460 тА, что также могут давать даже малоемкостные аккумуляторы или накальные батареи ВД. Вид ящика питания КУК-16 показан на рнс. 5.

Передвижка собрана в алюминиевом каркасе, размером 375 X 247 X 157 мм. Общий вес установки без источников питания — около 9 кг.

В левой половине каркаса помещается передатчик (на рис. 3 и 4 справа). Отсек разделен двумя горизонтальными экранирующими перегородками на 3 части. Сверху помещается механизм вызывного репродуктора и лампы генератора и модулятора. В среднем отделении размещены детали высокочастотной части схемы, в нижнем отделении находятся детали низкой частоты.

Приемник имеет' одну горизонтальную панель, закрывающую весь монтаж. В верхнем отделении находятся микрофон и лампы приемника. В ниж-

Рис. 5

нем отделении в правом углу совершенно поодаль от других деталей расположен контур высокой частоты приемника (на рис. 3 слева).

Расположение всех деталей и основной монтаж ясно видны из рисунков.