Страница:Радиофронт 1936 г. №10.djvu/25

Передвижка собрана ца угловой панели, горизонтальная часть которой выпиливается из эбонита, а вертикальная —из 10-мм фанеры, обитой листом латуни или алюминия. Экран вертикальной панели соединяется с плюсом накала.

Монтаж передвижки прост и особых пояснений яе требует. Напомним только основное правило монтажа у.к.в. аппаратуры: все соединения надо делать возможно короче. Монтаж передвижки и внешний ее вид показаны на рис. 6, 7 и 8. На рис. 9 — передняя панель передвижки. .

ЛАМПЫ

Лампы в описываемой передвижке применены типа УБ-107, но можно ставить также н УБ-152. При приеме разница будет незначительна, но в схеме передатчика УБ-107 дает большую мощность. Очень хорошо работает в схеме передатчика лампа УБ-132. Она дает значительно большую мощность, чем УБ-107. Единственный недостаток этой лампр — довольно большой ток накала <( 1 50 шА). Можно также рекомендовать на первом месте УБ-152, а на втором — пентод СБ-155. Экранирующую сетку пентода нужно соединить непосредственно с плюсом анодного напряжения. С этим комплектом получается хорошая мощность передачи и громкий прием.

ПИТАНИЕ

Основным источником питания для передвижек вообще нужно считать сухие батареи. Для данной

Рис. 5

передвижки нужно иметь одну 80-вольтавую сухую батарею и 3 элемента типа КС нли ВД. Наиболее портативными источниками питания накала можно считать батарейки для карманного фонаря, которых нужно взять 5 штук, соединив их параллельно. С успехом можно также применить аккумуляторы небольшого размера.

НАЛАЖИВАНИЕ

Налаживание передвижки очень несложно. Вставляем лампы, подключаем батареи и телефон. Переключаем передвижку на прием. Затем начинаем поворачивать ручку реостата. Если все соединения сделаны правильно, то при повороте руч-

Рис. 6

кн реостата будет слышен сначала небольшой щелчок (как при введении обратной связи у регенератора), а затем постепенно усиливающийся «суперный шум». Если шум будет высокого тона или если на фоне шума будет прослушиваться высокий свист, нужно уменьшить емкость конденсатора Cg. Если же шум вообще не будет появляться нли будет очень слабым (шум должен быть слышен примерно на расстоянии одного метра от лежащих на столе телефонов), то нужно либо увеличить емкость конденсатора Cg, либо, если это не поможет, добиваться нормальной работы подбором гридлика R. Если передвижка нормально работает по схеме приемника, можно переключить ее на схему передатчика. Если приемник работал нормально, то будет работать и передатчик. Определить наличие генерации можно при1 помощи катушки в 2—3 витка, соединенной с ножками накала микролампы. При приближении этой катушки к катушке контура микролампа должна загореться. Подбором сопротивления Ri надо добиться наиболее яркого горения микролампы н затем включить микрофон. Если говорить громко близко от микрофона, то накал микролампы должен заметно изменяться.

К передвижке может быть присоединена антенна; это делает ее несколько менее удобной для связи «на ходу», но значительно повышает дальность передачи и приема. Для присоединения аи- ненны нужно сделать катушку 1<ч в 3 витка из