Страница:Радиофронт 1936 г. №10.djvu/56

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ObCoUvUUoeiiiu,

диапазона

Проф. Эппльтои

В общей прессе за послед» нее время появилось много сообщений об успешной свя- вй радиолюбителей на больших расстояниях с помощью радиоволн длиною около 10 м.

Предпринятые в связи с этим н продолжающиеся в настоящее время эксперименты на волнах короне одного метра проводятся с целью получить столь же- успешные результаты, которые были получены с волнами длиною 10 м.

Такой скачок от десяти метров к одному метру, я думаю, являетси ие вполне оправданным, и надо полагать, что опыты покажут, где находится тот предел, при котором еще возможна связь на больших расстояниях.

Эти эксперименты должны дать весьма ценный материал как с научной точки зрения, так н с чисто технической, практической.

Высказанное мною предположение покоится на том соображении, что научный работник, занимающийся изучением ионосферы, в настоящее время может с большой долей уверенности указать ту самую короткую волну, при которой еще возможна дальняя связь.

Проводившиеся за последнее время измерении указывают на то, что эта граница лежит где-то в области волн короче 10 м, но, разумеется, все же ие в области воли длиной порядка 50 см, которые примеииет Маркони.

Около десяти лет назад я произвел некоторые подсчеты, желая определить ту минимальную длину волны, кбторая еще может быть применена для связи на больших расстояниях. В своих подсчетах я исходил из того положения, что такая связь осуществляется волнами, которые отражаются в ионосфере. В результате своих подсчетов я пришел к тому выводу, что наиболее короткими волнами, пригодными для этой цели, являются волны около 10 м. В то -время я писал следующее: „Не следует уделять слишком много внимания вопросу точного определения длины волны, служащей в качестве такой границы. Мы еще ие можем с точностью говорить о величинах плотности электронов в верхних слоях атмосферы и о высоте отражающего слои. Нужно думать, что волны короче критической не могут применяться для дальней связи, поскольку они не возвращаются обратно на землю. -При определении критической длины волны следует подсчитать плотность электронов или же знать высоту отражающего слоя".

Я не думаю, чтобы в настоящий момент я сколько-нибудь смог изменить эти свои положения,

хотя они написаны около десяти лет назад.

Разумеется, за последние десять лет наши представления о плотности электронов и высоте ионосферы значительно расширились. Мы знаем об особых состояниях ионосферы, которые могут» в сваю очередь, изменять критическую длину волны. Например, создание слоя с весьма большой плотностью электронов на высоте порядка 100 км, слоя, который мы называли „аномальной или интенсивной областью Еи, уменьшает критическую длину волны, при которой еще возможна дальняя связь. Обычно такая „аномальная область Е“ создается в -летнее время. Нейсмит и я недавно показали, что электронная плотность в верхнем слое F, который обычно и отражает короткие волны, достигает своего максимума в октябре и ноябре, а не в июне и июле, как это можно было ожидать. Это означает, что когда нет „аномальной области £“, самую короткую критическую длину волны можно наблюдать приблизительно в это время года, т. е. в октябре— ноябре.

Прежде чем обсудить, являются ли эти результаты следствием отражения от „аномальной области Е“ вли же следствием нормального отражения от слоя F, интересно рассмотреть тот путь, который применяется дли определения критической длины волны по наблюдениям за ионосферой. При этих наблюдениях учитывается отражение вертикально излучаемого луча.

На приводимой на рисунке диаграмме (на которой ие соблюдены масштабы) земля показана и виде сферы радиуса R, а отражающая ионосфера изображена в виде пояса, который окружает землю на расстоянии А от ее поверхности. Радиопередатчик находится в точке Т.

Опишем теперь два эксперимента с этим передатчиком. Мы можем излучение волн производить вертикально вверх и находить ту минимальную длину волны, которая еще отражается в точке А. Такие опыты производятся ежедневно научными работниками, занятыми вопросами исследования ионосферы. Обозначим такую минимальную длину волны через где индексом v обозначено вертикальное излучение. Если мы пожелаем определить - кратчайшую длину той волны, при которой еще возможна радиосвязь, то мы должны излучать волны под возможно меньшим углом к поверхности земли. Это можно сделать, направляя излучение горизонтально, например по линии ТВ. В этом случае

В последнее время в заграничной печати началось усиленное обсуждение причин дальнобойности 10-метрового диапазона. Выдвинут целый ряд предположений. Помещаемая нами статья проф. Эппльтона была напечатана в одном английском радиожурнале. Поскольку она представляет для наших любителей большой интерес, перевод ее мы и помещаем на страницах нашего журнала.