Страница:Радиофронт 1936 г. №10.djvu/8

Новый этап, радиолюбительства

Беседа с проф. А. Л. Мииц

Американский радиолюбитель- коротковолновик Р. Денью (W2SB) у своей приемо-передающей установки, работающей на волне 5 м.

В верхнем ищике помещаются приемник н передатчик, а в нижнем — источники питания

ПРИЕМНИК ПОСТРОЕН

С нетерпением ожидают в колхозе Запутное очередного занятия радиокружка. Недавно в этом кружке заработал первый детекторный приемник колхозника т. Клеткина, а вслед за ним закончили сборку тт. Варфоломеев, Жаров, Степанов.

Настойчиво работает над монтажем приемника на двухсеточных лампах признанный „радиоспециалист" кружка колхозник т. Матвеев.

Радиокружок в Запутном считается передовым в Куровском районе Московской области. Кроме него в колхозах района работает еще 9 кружков.

Руководят этими кружками работники низового радиовещания и техники местного радиоузла. Они активно реализуют решение МК ВКП(б) о развитии радиолюбительства в деревне.

6 Чижик

1. У.к.в. принадлежит большое будущее — эго всеми признано.

Нет ни одной области народного хозяйства, где у.к.в. при правильном их применении не принесли бы пользы. Уже сейчас у.к.в. широко применяются в сельском хозяйстве, в медицине и г. д.

Неоспоримы преимущества использования у.к.в. в области телевидения и для местной связи.

2. В свое время радиолюбители были пионерами в области коротких волн. Они первыми установили возможность дальних связей на коротких волнах, поэтому им принадлежит честь «открытия» этих волн.

В настоящее время передовой отряд радиолюбительства должен осваивать у.к.в. диапазон.

«.Повышение частоты» характеризует повышение квалификации радиолюбителей, — говорит проф. Минц. — Хорошо овладеть техникой у.к.в. диапазона могут только квалифицированные радиолюбители.

Для коротковолновиков работа на у.к.8. означает переход на более высокую ступень радиолюбительства. Коротковолновики должны осознать это и проявлять максимум активности в деле освоения у.к.в. диапазона.

3. Журнал «.Радиофронт» всегда уделял и уделяет много внимания коротким волнам. Много коротковолновиков вырастил и технически воспитал этот жуонал.

Сейчас в «Радиофронте» должен быть организован отдел у.к.в. (регулярный). Лаборатория журнала должна больше уделять внимания разработке у.к.в. конструкций (передатчиков и приемников).

Инициативу «Радиофронта» по овладению у.к.в. нужно всемерно приветствовать и всячески поддерживать это начинание, потому что у.к.в. принадлежит большое будущее, особенно у нас в СССР.

4. Для того чтобы широкие массы радиолюбителей заинтересовались у.к.в. и стали строить у.к.в. приемники, необходимо организовать сеть у.к.в.

станций, передающих радиовещательные программы и телевидение.

Эти станции должны строиться в первую очередь в больших центральных городах.

В скором времени в Ленинграде будет начата установка у.к.в. передатчика, имеющего мощность в 2,5 кет при работе телефоном (10 кет при работе телеграфом). Передатчик этот разработан Комбинатом мощного радиостроения им. Коминтерна.

До постройки радиовещательной у.к.в. сети необходимо всемерно стимулировать постройку любительских у.к.в. передатчиков.

Очень хорошо, что редакция «Радиофронта» задумала установить в Москве 100-ваттный у.к.в. передатчик.

Этот передатчик должен стать •показательным образцом для радиолюбителей, по которому они смогут учиться.

5. Каков порядок освоения у.к-в. диапазона радиолюбителями?

Вначале радиолюбители должны строить простейшие у.к.в. передатчики и приемники. Затем наиболее квалифицированная часть радиолюбителей должна приступить к самостоятельному изготовлению высококачественных супергетеродинов с ультракоротковолновым и всеволновым диапазонами.

Освоение у.к.в. диапазона должно осуществляться в два приема. Сначала должен быть освоен диапазон примерно от 6 до 10 м, затем — более короткий.

6. Насколько сейчас любители, приступающие к работе на у.к.в., обеспечены деталями и лампами?

Ультракоротковолновых деталей сейчас нет, их производство должно быть срочно организовано.

Специальных у.к.в. ламп, в особенности приемных, тоже нет.

На диапазоне б—8 м могут быть использованы существующие лампы обычных типов.

Перед заводом «Светлана» уже поставлен вопрос о выпуске специальных у.к.в. ламп, так называемых «пуговок».