Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/29

Простейший запирающий фильтр

Так как в подавляющем большинстве случаев сильные помехи дальнему приему создает какой- нибудь один местный или мощный иногород- ный передатчик, то для устранения таких по; мех • можно применять весьма простой по устройству и в то же время надежно действующий фильтр с фиксированной настройкой.

Такой фильтр не имеет перемепногс конденсатора, поэтому он очень компактен и удобен для установки внутри самого приемника. Понятно, вследствие наличия потерь в контуре запирающего фильтра он частично будет пропускать и колебания местного передатчика. Поэтому при точной настройке приемника, имеющего такой фильтр, на местную станцию н эту станцию можно будет принимать с вполне достаточной громкостью.

Устройство запирающего фильтра сводится к расчету и изготовлению катушки и полупере- менного конденсатора. Так как динамическое сопротивление контура приближенно выражается

2

формулой Z— ~рр ’ выгоднее применять з фильтре

конденсатор С малой емкости и катушку с большой самоиндукцией .. L, стараясь максимально уменьшить ее сопротивление R.

Установив длину волны мешающей станции, вычисляем самоиндукцию катушки по формуле:

1=253

12

С+Со

где L — самоиндукция катушки в см,

А. — длина волны в метрах,

С — емкость полупеременного конденсатора в см,

Со — собственная емкость катушки в см. Ориентировочно можно считать, что для однослойных катушек Со = 10 -г 15 см и для многое

Полуяеременный фабричный или самодельный конденсатор может быть' взят любого типа ([например от ЭЧС-4).

Налаживание такого фильтра производится так. Сначала настраивают приемник без фильтра на станцию, создающую помехи; затем, несколько заглушив при помощи волюмконтроля громкость слышимости этой станции, -включают в антенну фильтр так, как указано на рисунке.

Дальше медленным вращением регулировочного винта изменяют емкость подстроечного конденсатора настолько, чтобы громкость слышимости мешающей станции стала минимальной. После этого фильтр монтируется внутри приемника.

Фильтр устанавливается в приемнике так, чтобы не было индуктивной и емкостной связей между ним и контурами приемника, так как в противном случае при ' изменении настройки приемника будет несколько изменяться и настройка фильтра. В приемниках тина «РФ», где все контуры заэкранированы, нет оснований опасаться возможности возникновения таких паразитных связей.

Б. Н. Хенвеи

Индукторный Р-13 с катушкой от „Рекорда"

Так как катушки к громкоговорителю типа Р-13 не всегда имеются в продаже, то я предлагаю вместо них применять высокоомные катушки от «Рекорда», которые продаются во всех радиомагазинах. К рекордовской катушке нужно приклеить щечки, снятые с поврежденной катушки громкоговорителя Р-13. Без таких щечек эту каг- тушку невозможно будет установить в магнитной системе точно так, как была укреплена старая катушка. Якорь магнитной системы громкоговорителя нужно с о бсих сторон спилить настолько, чтобы он свободно проходил в отверстие каркаса рекордовской катушки.

Практика показала, что громкоговорители Р-13 с катушками от «Рекорда» работают не только не хуже, но даже несколько громче прежнего.

елейных — 30 ~т 40 см.

И. М. Донцов

Исходя нз этих соображений, из всех имеющихся на рынке силовых трансформаторов можно считать пригодными для применения в конвертерах только трансформаторы завода ЛЭМЗО типа ТС-9 н ТС-14. В лаборатории «Радиофронта» в последнее время В целях проверки было построено несколько конвертеров, в которых были применены эти трансформаторы, причем результаты были очень хорошие. Конвертеры с этими трансформаторами работали безотказно, и нормально генерировали на всем диапазоне. Стоимость же трансформаторов сравнительно невысока.

При использовании трансформаторов типа ТС-9 и ТС-14 надо применять двухполупериодную схему выпрямления. Такая схема показана на рисунке. Все детали этой схемы такие же, какие были применены в конвертерах, описанных в № 2 «Ра- днофронта» за 1936 г.

Применение отдельного трансформатора для питания конвертера сразу избавит от многих неприятностей тех любителей, которые пытались в целях экономии питать конвертеры от общего с приемником выпрямителя. В частности это ликвидирует емкостное влияние рук н в большинстве случаев устранит неприятный фон переменного тока.

Если же фон все же в какой-то степени будет прослушиваться, то избавиться от него легко при помощи тех мер, о которых уже писалось в «Ра- диофронте». Этими мерами являются заземление осветительной сети через конденсатор емкостью в несколько десятков тысяч сантиметров н соединение концов повышающей обмотки с средней точкой этой обмотки через конденсаторы емкостью в 10 000 — 20 000 см. Эти два способа являются наиболее- радикальными.