Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/32

30

Ряс. 6. Схема последовательного (каскадного) включения фильтров RC в /?2С2

Следовательно, с точки зрения получения наиболее устойчивой работы усилителя желательно иметь коэфициент усиления на самых низких частотах весьма небольшим. Это конечно противоречит другому требованию, пред'являемому к усилителям низкой частоты, а именно требованию отсутствия частотных искажений, т. е. постоянства усилении в диапазоне звуковых частот. Однако оба этн требования могут быть соблюдены, если частотная характеристика усилителя будет прямой в пределах от наивысшей частоты о>в до выбранной ,внзшей частоты шн (например шн = 300), а затем, при дальнейшем понижении частоты, ко- эфнциент усиления должен круто падать, как ато например изображено на рнс. 2.

Получить такую частотную характеристику удается применением усилительных каскадов, дающих под'ем частотной характернстики в области низких частот, совместно с обычными каскадами на сопротивлениях или с трансформатором нлн с дросселем. На рис. 3 изображены варианты схем с коррекцией (т. е. под'емом) усиления иа низких частотах.

На рис, 4 изображены: частотная характеристика (/) обычного усилительного каскада, частотная характеристика (2) усилительного каскада с коррекцией на низких частотах, собранного по одной из схем рис. 3, н общая характеристика (3) усилителя, состоящего ив обычного в корректирующего каскадов.

Можно пользоваться и схемами, подобными указанным на рис. 5, где вместо одной переходной системы применены две, а именно CR н С2/?2.

Нанлучшне результаты получаются, еслй произведения CiRi и С2/?2 выбирать порядка 0,005—0,01. Здесь емкость Cj выражена в микрофарадах, а сопротивление в мегомах. Например если = Rt —

= 0,25 Мй, то

С — с2 —

0,005 0,25 *

H-=0,02-f.O,04pF.

Следовательно, емкость нужно брать в пределах от 0,02 до 0,04 p-F, нлн, иначе, от 20 ОСЮ до 40 000 pp-F. Если н С2/?2 будут меньше 0,005, то устойчивость повысится, но зато станет хуже воспроизведение самых низких тонов.

К развязывающим фильтрам, включаемым в анодные н в сеточные цепи, пред‘я ваяются требования противоположного порядка, а именно: коэфициент фильтрации развязывающих фильтров при уменьшении частоты должен падать по врз-. можности медленнее. Этому лучше всего удовлетворяют фильтры с сопротивлениями, так так у ннх коэфициент фильтрации Ф = <оСф Яф пропорционален первой степени частоты to, а у дроссельных

фильтров коэфициент фильтрации Ф == т^ф • Сф пропорционален второй степени частоты.

Практика подтверждает это заключение. Нередко Замена фильтрового дроссели, включенного между каскадами, сопротивлением позволяет устранить паразитную генерацию усилителя.

Фильтры в цепях питания можно включать кае- кадио (последовательно), параллельно и смешанно. На рис. 6 дана схема с последовательным включением фильтров /?jC2 и /?2С2.

"Так как прн весьма малых частотах коэфнциеи- ты фильтраций будут невелики, то и их произведение (т. е. общий коэфициент фильтрации) окажется малым. Может даже получиться, что при параллельном включении фильтров (рис. 7), когда может быть взято большее сопротивление фильтра (т: е. через него уже пойдет маленький ток), коэфициент фильтрации одиозвениого фильтра окажется (на очень низких частотах) больше, чем общий коэфициент фильтрации двухзвенного фильтра.

Поэтому схема с параллельным включением фильтров (рис. 7) в отношении устойчивости может дать лучшие результаты, чем схема с последовательным включением (рис. 6), если только выдержаны равные падения постоянного напряжения в фильтрах (в параллельных фильтрах сопротивления больше).

Таким образом способы борьбы с самовозбуждением усилителей низкой частоты, возникающим за счет наличия связей через цепи питания, будут следующие:

1. Шунтнрованйе анодной батареи конденсатором большой емкости (при малых усилениях).

2. Уменьшение усиления на самых янзкнх частотах (за счет уменьшения переходных емкостей или сопротивлений); здесь желательно прнмененне корректирующих каскадов.

3. Применение развязывающих фильтров (главным образом в анодных цепях), а если они имеются, то увеличение их параметров (емкостей, сопротивлений, самоиндукций).

4. Замена в фильтрах дросселей сопротивлениями (когда, допустима потеря части анодного напряжения).

5. Замена . схемы последовательного включения схемой параллельного включения фильтра с соответствующим увеличением его сопротивлений.

6 Применение добавочных переходных цепей (как показано на рнс. 5),

Рнс. 7. Схема параллельного включения фильтров

С,#! И С2/^2

В следующей статье мы рассмотрим способы борьбы с паразитной генерацией в приемниках, где все э: н явления много сложнее, так как там основное влияние оказывают цепи регенерации и усиления высокой частоты.