Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/38

2. Если диск вращается в сторону, обратную движению часовой стрелки, то принятое изображение будет также перевернутым, ио кроме того «зеркальным». Ликвидировать неполадки такого рода можно различными способами.

Некоторые конструкции телевизоров (например системы ннж. Брейтбарта) позволяют в этом случае получить правильное изображение путем переворачивания самого телевизора вверх ногами. Однако этот способ нельзя рекомендовать, так как за счет неравной длины строк нз-за разной отда-

Рис. 3 -

ленностн отверстий от центра диска будут наблюдаться геометрические искажения, так как наиболее длинной строке кадра на диске передатчика будет соответствовать наиболее короткая,„«строка кадра иа диске приемника и наоборот.

Поэтому для устранения указанной неполадки лучше не переворачивать телевизор, а изменить направление вращения диска. Если диск не насажен на ось мотора, а вращается при помощи привода, то изменить направление его вращения можно, заменив прямую систему привода на перекрещенную нли наоборот..

При трехфазных моторах для изменения направления вращения достаточно поменять местами две любых фазы подводимого напряжения. Очевидно, что при однофазных коллекторных моторах поменять местами концы питающих проводов недостаточно, так как это одновременно изменит направление полей н статора и ротора, а взаимодействие этих полей останется прежним. Для из-'* менення направления вращения таких моторов необходимо переключить либо выводы щеток кол-

Рис. 4

лектора, либо концы обмоткн возбуждения. В синхронных и короткозамкнутых однофазных моторах, не обладающих самопуском, направление вращения зависит от направления, заданного при пуске. При таких моторах следует следить, чтобы первоначальный пусковой момент был направлен в нужную сторону. При всех системах таких моторов, обладающих самопуском, для изменения направления вращения необходимо изменить направление пускового момента.

. Для этих моторов также можно рекомендовать перевертывание всего мотора н крепление диска с другой стороны оси его.

3. Третья неполадка совмещает в себе две первых. В этом случае принятое изображение не будет перевернутым, но будет зеркальным (надписи будут иметь «штемпельное» изображение, скрипач будет играть левой рукой и т. п.). Способы устранения этого явления вытекают из предыдущих указаний.

НАСТРОЙКА ПРИЕМНИКА

Прежде чем включать в выход приемника неоновую лампу, следует настроиться иа передающую станцию по звуку. Изображение прн приеме на слух дает характерный резкий звук, прерываемый как бы пулеметной стрельбой. Ввиду того, что при приеме изображений к частотной характеристике приемника пред’являются достаточно жесткие тре- Орвания, приемник не должен обладать очень большой селективностью, так как она ведет к сужению полосы пропускаемых частот. С этой точки зрения пользование обратной связью при настройке для приема изображений является весьма нежелательным, так как обратная связь увеличивает остроту настройки н срезает высокие

Рис. 5 Г > ”7

частоты. Обратную связь лучше всего вовсе не применять, только в случае дальнего телеприема можно использовать обратную связь в ограниченных пределах. Не следует регулировать уровень модуляции неоновой лампы настройкой контуров приемника, потому что неточная настройка ведет к тому, что часть боковых полос будет лежать вне рабочей части резонансной кривой приемника (на спадающей части ее). Это может повести к частотным искажениям как в области высоких, так н низких частот. Кроме того расстройка приемничка увеличивает относительный уровень помех, так как при этом уровень помех остается неизменным, а мощность полезного сигнала уменьшается.

Лучшим разрешением вопроса регулировки глубины модуляции неоновой лампы является применение волюмконтроля. Не следует путать неточную настройку приемника с некоторой расстройкой контуров преселектора между собой, так как последнее мероприятие делает резонансную кривую приёмник более широкой, расширяет полосу пропускаемых частот н, следовательно, улучшает прием изображений.

НЕГАТИВ И ПОЗИТИВ

Для получения правильного изображения необходимо, чтобы прн переходе на передатчике с темного на светлое пятно ток#в приемной неоновой