Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/39

лампе увеличивался. К сожалению, так бывает не всегда. В зависимости от числа усилительных каскадов схемы усиления н применяемого способа детектирования может получиться, что светлые места передаваемого изображения выйдут темными, а темные • светлыми1. В этом случае мы будем иметь на приеме как бы «негатив» передаваемого изображения. Способ изменения фазы принимаемого изображения зависит от приемной системы. Наиболее простои способ изменения фазы изобраг ження может быть применен в приемниках, обладающих хотя бы одним трансформатором низкой частоты. В этом случае достаточно поменять местами любые концы любой обмотки трансформатора — и фаза будет изменена.

Ввиду того, что усилители на трансформаторах, как правило, не обладают достаточно хорошей частотной характеристикой, применение их в прием- инках, предназначенных для приема телевидения, нежелательно. Наилучшне результаты с точки зрения | частотных н фазовых характеристик дают усилители низкой частоты на сопротивлениях. В этих усилителях фаза меняется каждым к&ка- дом, поэтому в случае применения усилителя на сопротивлениях наиболее простым способом изменения фазы является изменение числа каскадов.

Изменить фазу можно также путем изменения системы детектирования. Анодное н сеточное детектирование дают разные фазы. Если принимаемые сигналы являются достаточно мощными, то при необходимости изменить фазу можно рекомендовать применить анодное детектирование, которое имеет' еще и то преимущество, что практически не вносит частотных искажении. Если же в приемнике применялось анодное детектирование И место приема находится вдали от передатчика, то /следует осуществить переход на сеточное детектирование, так как это не только изменив фазу, но и

Рис. 6

увеличит чувствительность приемника. Для того чтобы в последнем случае не сказывалось срезание высоких Частот, можно рекомендовать некоторое уменьшение емкости и сопротивления грид- лика. В схемах,_ с кристаллическим детектором для изменения фазы достаточно пбменять местами кристалл и контактную пружину.

Изменить фазу можно также путем изменения схемы включения неоновой лампы. Так например, в схемах, указанных на рис. 4 н 5, фазы будут различны.

Московские телевизионные передачи рассчитаны на открытый выход приемников 1-V-2 с усилением на сопротивлениях, т. е. для получения правильного, изображения надо иметь после сеточного

детектора четное число каскадов усиления и включение неоновой лампы в разрыв анодной цепи выходного каскада.

СИНХРОНИЗАЦИЯ

Если число оборотов приемного диска сильво отличается от числа оборотов диска передатчика, то никакого изображения на экране приемного телевизора не получится. При приближении к нужному числу оборотов диска изображение уже станет различаться, но оио получится наклоненным и будет «уплывать» со скоростью и под углом наклона, зависящими от разности числа оборотов.

Рис. 7

Если число оборотов диска приемника меньше числа оборотов диска передатчика, то изображение наклонится вправо н будет «уплывать» в сторону, обратную вращению диска, и наоборот.

Следует сказать еще о возможности кратной синхронизации, т. е. о тех случаях; когда приемный диск вращается со скоростью, в целое число раз меньшей, чем скорость вращения диска передатчика. Наиболее частые случаи — это вдвое увеличенная и вдвое уменьшенная скорости вращения. Если скорость вращения приемного диска вдвое больше нужной, то синхронные . умпульсы сохранятся, хотя будут вдвое большей ширины н через строку, но никакого изображения не будет видно, так как за один оборот диск развернет только половину кадра, растягивая каждую строку его на две, а следующим оборотом также развернет другую половину его. Оптически эти части кадра будут наложены друг на друга, и впечатления целого изображения не получится. Если же приемный диск будет вращаться с вдвое, меньшей скоростью, то на приемном экране мы увидим не одно, а сразу четыре изображения, но качество нх будет очень низким, так как число элементов, приходящееся на каждое изображение, будет вчетверо меньше и, кроме того, каждое изображение будет составлено либо только из четных, либо только нз нечетных строк передаваемого кадра.

РЕЖИМ НЕОНОВОЙ ЛАМЦЫ

Для получения хорошего изображения необходимо выбрать правильный режим неоновой лампы. Вольтамперная характеристика неоновой лампы изображена на рис. 6. Из этой характеристики можно видеть, что потенциалы зажигания н гашения лампы, ток через нее, а следовательно, н ее свечение в моменты возрастания и понижения падающего на ней напряжения различны. Необходимо, следовательно, выбрать рабочую точку неоновой лампы так, чтобы это обстоятельство наименее сказывалось на качестве изображения. Практически лучше всего, если ток нормальной