Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Удаление с пластин сульфата

Многие радиолюбители, пользующиеся кислотными аккумуляторами, зиают, насколько трудно удалять сульфат с поверхности аккумуляторных пластин. Чаще всего сильно сульфатироваииые пластины приходится просто выбрасывать, как ие поддающиеся восстановлению.

За время моей радиолюбительской практики мне удалось «вылечить» довольно большое количество сульфатированиых аккумуляторов следующим сравнительно простым способом.

Сульфатнрованиый анодный аккумулятор сначала освобождается от старого электролита и затем каждый сосуд батареи тщательно промывается (2—3 раза) водою, чтобы удалить из аккумулятора осадки активной массы и остатки кислоты.

После этого аккумулятор заливается раствором поташа (К2СО3) в дистиллированной воде: 230 г поташа на 1 л воды. Приготовив раствор, необходимо дать ему отстояться. Этим раствором и наполняются сосуды аккумулятора до нормального уровня.

Залитый поташным электролитом аккумулятор должен постоять 3—6 часов, пока ие прекратится реакция нейтрализации, т. е. пока и: прекратится выделение пузырьков углекислого газа.

Затем раствор выливается из аккумулятора, вместо него наливается свежий поташный электролит и аккумулятор ставится на зарядку. Вначале сила зарядного тока ие должна превышать 5—6% емкости аккумулятора, через 40—50 часов беспрерывной зарядки силу зарядного тока нужно повысить до 10% емкости и продолжать зарядку в течение примерно 20—30 часов.

За это время под действием поташа и электрического тока сульфат отвалится от пластин.

Далее из аккумулятора следует вылить поташный электролит, хорошо промыть аккумулятор водою и затем залить раствором серной кислоты плотностью 25° по Бомэ. Аккумулятор будет снова кипеть и выделять пузырьки углекислого газа (СОг).

Когда прекратится кипение (выделение газа), нужно вылить электролит нз аккумулятора и вместо него налить свежий раствор кислоты плотностью примерно около 20° по Бомэ, после чего аккумулятор опять подвергается зарядке в течение

6—8 часов силой тока, равной 10% емкости. После 2—3 часов перерыва заряд продолжается еще в течение 6—8 часов током той же силы.

Исправленный таким способом аккумулятор приобретает свою нормальную работоспособность.

В. Титенко

Сеть постоянного тока вместо анодной -батареи

Желая приспособить свой колхозный приемник БИ-234 для работы с динамическим громкоговорителем, я заменил в нем лампы и для питания нх анодов использовал осветительную сеть постоянного тока.

В самом приемнике никаких переделок ие производилось. Лампы я поставил следующие: на

первом месте СБ-112, на детекторном — УБ-107 и на выходе — УО-104. Отрицательное напряжение на сетку УО-104 подается с имеющегося в- этом приемнике смещающего сопротивления. Величина этого сопротивления достаточна и для лампы УО-104, так что эта лампа работает удовлетворительно. Нити накала всех трех ламп, питаются от аккумулятора напряжением в 4 V. Для питания анодов от сети постоянного тока 220 V использован мною обычный фильтр, состоящий из дросселя и двух конденсаторов по 4 pF.

В заземляющий провод обязательно включается постоянный конденсатор емкостью около. 0,25 pF. Землю я присоединяю непосредственно к анодной клемме — 80 V, установленной на колодке подводящих шнуров. Между клеммами — 80 V и 4 V яеобходиммо включить конденсатор емкостью в 2 pF. Подмагничивание к динамику дается прямо от сети. Динамик завода Осоавиа- хима (старого выпуска), работает хорошо, без искажений. Единственное неудобство заключается в том, что, для того чтобы вставить лампу УО-104, приходится вынимать из ящика шасси приемника БИ-234.

Г. Мартынов

Конференция молодых специалистов

Недавно в Ленинграде состоялась встреча радио- специалистов, окончивших Энергетический институт в 1933—1935 гг., с профессорами института. Молодые радиоинженеры рассказали о своей работе иа производстве в борьбе за стахановские показатели труда.

Большинство выступавших отметило, что студенты получили в институте недостаточно практических знаний. Многие выпускники не звали, как настраивать передатчик, как испытывать приемник в т. д. К. Д.

карманной батарейки, при столь значительной силе разрядного тока отдает емкость в 2,25 а-ч. Аккумуляторы этого типа испытывались в течение 22 недель. За это время они выдержали 50 зарядов я разрядов без добавления электролита или воды, причем ие было обнаружено никаких изменений как в рабочем режиме, так и в структуре активной массы электродов аккумулятора.

Сухих аккумуляторов Фуллера пока еще нет в продаже, так как заинтересованные промышленные фирмы подвергают эти аккумуляторы дальнейшим тщательным испытаниям. Но уже данные предварительного испытания, если только они соответствуют действительности, достаточно наглядно выявляют ряд ценнейших качеств, которыми они обладают.

Основным и самым ценным качеством новых аккумуляторов является то, что они не нуждаются в обычном жидком электролите. Это дало возможность значительно уменьшить габариты сухого аккумулятора^ сохранив все электрические качества, присущие обычному свинцовому аккумулятору,* и значительно повысить механическую прочность и удобство переноски и перевозки таких аккумуляторов.

Стоимость производства сухих аккумуляторов, по заявлению автора статьи, не будет превышать стоимости производства обычных кислотных аккумуляторов.

Для питания батарейных радиоприемников сухие аккумуляторы и по стабильности рабочего напряжения, и по удобству, и по простоте обращения должны быть более пригодны, чем обычны» свинцовые и даже щелочные аккумуляторы, не говоря уже о гальванических элементах и батареях, напряжение н внутреннее сопротивление которых резко изменяются во время разряда.